крауд маркетинг

Крауд-маркетинг (crowd marketing) – это размещение рекомендаций с упоминанием названия компании или бренда, а также продвигаемого сайта в ответ на реальные вопросы пользователей на сервисах вопросов и ответов, форумах, блогах, социальных сетях и других ресурсах с UGC-контентом. В ряде случаев под крауд-маркетингом понимают другие вещи, поскольку термин не имеет устоявшегося определения. Например, смешивают его с репутационным маркетингом.

Как работает крауд-маркетинг? Разберем на примерах

  • Специалист занимается мониторингом профильных ресурсов, где могут появиться дискуссии, вопросы или темы, связанные с продвигаемым сайтом. В ряде случаев такие темы создаются специально. Однако следует понимать, что такую активность могут пресекать владельцы площадок.
  • В активных темах представители продвигаемого сайта под видом обычных пользователей вступают в дискуссию, экспертно отвечают на вопросы пользователей и помогают им в решении их проблем. Попутно и как бы не специально упоминают в ответах продвигаемую компанию, бренд или дают ссылку на продвигаемый проект.

Примеры размещения крауд-ссылок:

1. На популярном автомобильном форуме пользователь спрашивает, где ему отремонтировать автомобиль. В теме разные пользователи начинают делиться своим опытом обращения в сервисы. Представитель определенного сервиса под видом обычного пользователя может написать пост о своей компании и дать ссылку на сайт своего сервиса, рекомендуя в него обратиться.

2. На форуме молодых мам возникает тема о выборе коляски для малыша. Представитель определенного бренда может включиться в дискуссию под видом обычного пользователя. Дать полезные советы по выбору коляски и как бы невзначай упомянуть в ответе коляски определенного бренда, которые оптимально подходят автору темы (если они действительно подходят).

В крауд-маркетинге важно, чтобы информация не выглядела рекламой и была реально полезна пользователю. Т.е. в примере с форумом мам представитель компании должен в первую очередь дать полезные советы и помочь автору темы, а уже после этого – думать об упоминании своей продукции или размещении ссылки.

Какие задачи выполняет крауд-маркетинг?

  • Получение естественных ссылок на сайт, которые повышают качество ссылочной массы, разбавляют анкор-лист.
  • Увеличение трафика по брендовым запросам, поскольку потенциальные клиенты из социальных сетей, форумов и других сайтов, получив рекомендацию, начнут искать сайт компании в поисковых системах (если в рекомендации не будет ссылки на него).
  • Повышение узнаваемости компании, бренда в сети Интернет. Многие клиенты ищут отзывы и упоминания компании прежде, чем обратиться в фирму. Крауд-маркетинг позволит получить упоминания в положительном ключе.
  • Увеличение числа ссылок, по которым приходят посетители на сайт. Это может быть положительным сигналом для поисковых систем.
  • Косвенное влияние на репутацию компании, поскольку упоминания делаются в положительном ключе.

Где можно размещать крауд-ссылки?

Как правило, такие ссылки размещаются на сайтах с высокой долей контента, создаваемого пользователями (UGC-контент).

К числу таких проектов относятся:

  • Профессиональные, тематические, городские, региональные форумы.
  • Сайты отзывов и рекомендаций («отзовики»).
  • Социальные сети.
  • Сервисы вопросов и ответов.
  • Блоги.
  • Сайты, позволяющие оставлять комментарии к статьям и другим материалам.

Как искать площадки для крауд-маркетинга?

1. Найдите популярные тематические форумы. Если ваш бизнес – региональный, включите в список форумов крупные региональные площадки. Например, форум вашего города, района. Найти форумы можно в поиске, добавляя к запросам слова «форум», «forum». Используя расширенный поиск от Яндекса, можно найти свежие темы:

поиск тем с форумов в Яндексе

2. Найдите популярные группы в социальных сетях, где могут обсуждаться ваши продукты. Если ваш бизнес – региональный, поищите группы, связанные с вашим городом, районом, улицей или даже группы жителей близлежащих домов.

При помощи внутреннего поиска в социальных сетях можно находить вопросы по теме продвигаемого сайта.

Пример:

поиск в социальной сети ВКонтакте

Также хорошо работает поиск по хеш-тегам.

3. Найдите популярные блоги, связанные с тематикой продвигаемого сайта. В Рунете есть несколько каталогов блогов, например, рубрика в Яндекс.Каталоге и сайт Blogdir.ru. Подпишитесь на RSS-ленты блогов, чтобы отслеживать новые посты в них и оперативно принимать участие в обсуждениях, размещая в некоторых комментариях крауд-ссылки.

4. Проводите мониторинг сервисов вопросов и ответов, например, на Mail.ru. Не обязательно просматривать вопросы каждый день. Достаточно заходить на сервис 1-2 раза в неделю и при помощи поиска находить вопросы, связанные с вашей темой.

сервис вопросов и ответов на Mail.ru

5. Отслеживайте публикации ваших конкурентов в СМИ по названию их брендов, используя поиск по ключевым словам в Яндекс.Новостях. Ранее в этом сервисе можно было подписываться на рассылку новостей, но в текущий момент этот сервис не работает. На многих сайтах можно оставлять комментарии к статьям, аккуратно добавляя в них упоминание своей компании или бренда.

6. Анализируйте крауд-ссылки на сайты конкурентов. Для сбора этой информации можно использовать сервисы, позволяющие сделать аудит сайта онлайн. Часть таких сервисов выводят обратные ссылки конкурентов. Ищите форумы, блоги и другие ресурсы с UGC-контентом, на которых размещают ссылки конкуренты.

Как размещать крауд-ссылки?

Следуйте рекомендациям, чтобы ваши сообщения и комментарии не удалили:

1. Отвечая на вопросы пользователей, в первую очередь предоставьте им ценную и полезную информацию. Не размещайте явную рекламу, которая будет воспринята негативно. Посты типа «купите коляску здесь URL» будут сразу удалены модераторами.

2. Если вы пока новичок на форуме или в сообществе и не имеете репутации, не оставляйте ссылки в своих постах. Ваши сообщения могут удалить, а профиль заблокировать. Когда наберете репутацию, тогда попробуйте аккуратно добавлять ссылки в свои ответы. Там, где это уместно.

3. Если вы дадите ссылку на полезную статью, размещенную на вашем сайте, т.е. не на коммерческую информацию – это повысит шансы того, что модераторы оставят сообщение.

Например: «Не знаю насчет этого домкрата. У друга была такая модель, но в итоге он ее поменял. На бездорожье было очень неудобно пользоваться. Вот здесь (ссылка на обзор домкратов на вашем сайте) написано, что для внедорожника такой домкрат не подойдет. Лучше выбрать модель (название модели), т.к. у нее выше грузоподъемность и в целом по конструкции она надежнее».

4. Если на форуме жесткие правила и не допускается оставлять ссылки в сообщениях, можете аккуратно упоминать названия бренда или продвигаемой компании. Пользователи найдут ваш сайт в поисковых системах по брендовым запросам.

Пример ответа в посте про выбор домкрата: «Друг покупал домкрат в компании (название вашей фирмы). Пока нареканий не было. Взял (название модели), поскольку это бренд и гарантию дали 2 года. У меня домкрат (название другой модели). Он мне нравится, т.к. (перечисление плюсов модели, подробная информация, но не реклама!)»

5. Ваши комментарии и ответы должны нести реальную и очень высокую пользу, иначе их удалят модераторы.

6. Принимайте участие в разных дискуссиях на форуме, в сообществе или в блоге, чтобы вас не заподозрили в крауд-маркетинге. Не рекомендуйте часто посещать один и тот же сайт, либо товары определенного бренда. Вас заподозрят в продвижении данной фирмы или марки.

7. Оставляйте подробные, длинные комментарии с полезной информацией.

8. На ряде форумов можно создавать официальные темы для продвижения определенных товаров и услуг. Либо регистрировать аккаунт представителя компании. Если такие возможности есть, воспользуйтесь ими.

9. Всегда соблюдайте правила площадок, на которых вы работаете. Нарушение правил или попытки их обойти закончатся баном и удалением ваших ссылок.

Можно ли отдать крауд-маркетинг на аутсорсинг?

Крауд-маркетинг требует больших затрат времени, если все делать самостоятельно. Ускорить процесс можно, поручив поиск площадок, развитие аккаунтов на них и размещение ссылок сторонним подрядчикам. Например, услуги по размещению крауд-ссылок предлагает сервис Referr.ru, 1PS.ru, биржа Linkum.ru и ряд других.

Однако полностью делегировать крауд-маркетинг нельзя.

Например, у вас сложная техническая тематика. Вряд ли копирайтеры на стороне подрядчика будут так глубоко разбираться в теме, как вы. Они могут дать советы, которые у специалистов вызовут улыбку. Поэтому стоит потратить время на подготовку детального технического задания, рассказать о своем продукте, его преимуществах и конкурентах, чтобы подрядчик погрузился в тему. В этом случае вы получите больших эффект от вложений, чем если просто поручите размещение ссылок подрядчику и не объясните всех нюансов вашего бизнеса.

Полезные статьи по теме:





Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017