исполнительный директор SeoPult Алексей Штарев

С какими вызовами столкнется SEO-отрасль в ближайшее время? Сможет ли Яндекс сохранять свои позиции на рынке? Как стоит выстраивать взаимодействие поисковых систем и представителей SEO-сообщества? Мы задали актуальные и беспокоящие всех вопросы исполнительному директору SeoPult.

Расскажите, пожалуйста, чем система Сеопульт принципиально отличается от конкурентов?

В отличие от конкурентных сервисов SeoPult является комплексной рекламной системой, где в рамках одного аккаунта рекламодатель может работать над привлечением трафика одновременно по нескольким каналам. Такая комбинаторика (SEO (внутренняя и внешняя оптимизация)+статейное продвижение+контекстная реклама+таргетированные баннеры+консультативные услуги) вкупе с полной автоматизацией процессов позволяют решать проблему нехватки ресурсов и получать видимые результаты в конверсиях уже с первых дней запуска кампании. И важное дополнение — мы бесплатно обучаем всех желающих вникнуть в азы или углубиться в тонкости онлайн-маркетинга.

Может ли система Сеопульт полностью заменить SEO-специалиста и SEO-агентство?

Абсолютно. В этом и заключается идея проекта — предоставить пользователям любого уровня подготовки (владельцам сайтов, вебмастерам, оптимизаторам, маркетологам) удобный, понятный и эффективный инструмент для самостоятельного продвижения сайтов. Все те услуги, которые оказывают SEO-агентства (onsite и внешняя оптимизация, аудирование сайтов) можно найти в SeoPult в формате автоматизированных модулей и персональных консультаций специалистов. Но не стоит питать иллюзий по поводу «волшебной кнопки». От пользователя требуется хоть минимальное понимание процессов оптимизации, принципов работы поисковых алгоритмов, а для этого необходимо учиться. В этом мы помогаем, организуя для всех желающих бесплатные семинары и вебинары. За несколько занятий уже можно получить необходимую базу.

Если не секрет, какова средняя доля запросов в ТОП-10 у продвигаемых в системе проектов?

Процент нахождения запросов в ТОП10 по всем проектам SeoPult составляет в среднем 70% в Яндексе и Google. При условии выполнения всех требований к оптимизации сайта (а сегодня значимых факторов становится все больше) наши пользователи не только достигают ТОПа по сложным конкурентным запросам (например, грузоперевозки), но и стабильно удерживают эти позиции. При отсутствии результатов в поиске по продвигаемым запросам или слабой динамике мы рекомендуем коррекцию стратегии и детальный SEO-аудит сайта для выявления «тормозящих» факторов.

Поисковые системы уделяют повышенное внимание автоматическим сервисам продвижения. Не является ли это дополнительным риском для клиентов, продвигающих сайты автоматически?

Риск возможен независимо от того, кто является вашим контрагентом. Во главе угла стоит качество предоставляемых услуг и способность оперативно реагировать на любые изменения со стороны поисковых машин (а они случаются с изрядной частотой). Имея серьезный опыт за плечами и большую аналитическую базу, мы умеем быстро подстраиваться под алгоритмические корректировки и минимизировать риск для пользователей. Кроме того, мы исключаем в Системе долю так называемых «плохих SEO-ссылок» и прилагаем все усилия, чтобы добиться максимальной естественности ссылочной массы для продвигаемых сайтов.

Какой вы видите систему Сеопульт через 3 года и через 10 лет? Что принципиально изменится и останутся ли системы автоматического продвижения актуальными?

Автоматизация SEO, да и онлайн-рекламы в целом, едва ли потеряет свою актуальность, так как люди уже успели оценить все ее преимущества. Что касается конкретно Системы SeoPult, для нее характерно постоянное развитие, внедрение нового востребованного функционала. За более 6-ти лет работы сервис вырос из ссылочного агрегатора в комплексную рекламную систему с персональной поддержкой. В дальнейшем мы планируем расширять линейку рекламных продуктов и продолжить работу на международных рынках.

Как вы считаете, сможет ли Яндекс сохранить позиции или необходимо готовиться к тому, что Google постепенно станет доминирующей поисковой системой в Рунете?

За последние пару лет доля Google значительно выросла на российском рынке за счет мобильного поиска. Очевидно, что эта тенденция будет только усиливаться и Яндексу придется изыскивать альтернативные пути вовлечения аудитории. Собственно, это происходит уже сегодня, доказательством чему служит активное развитие Яндексом различных партнерских сервисов.

Назовите, пожалуйста, пять главных вызовов для SEO-отрасли на ближайшие 3 года?

Начнем с «отмены» ссылок и «Минусинска». Алгоритм наделал много шума, при этом его последствия лишены какой-либо логики. Заявления об отсутствии ручных банов представляются не более чем мифом, когда пессимизации подвергались сайты, не использующие и единой SEO-ссылки (например, наш сайт seopult.ru).

Второй момент — это поведенческие факторы. Аналогично с подачи Яндекса эта тема стала острой и наиболее обсуждаемой в оптимизаторской среде. Работать над повышением удовлетворенности пользователей необходимо за счет повышения качества сайта. Все попытки накрутки ПФ (в том числе и конкурентов) будут пресекаться поисковыми машинами.

Третий вызов — мобильная адаптация сайтов. Google уже применяет особый алгоритм для ранжирования ресурсов в мобильном поиске. Вебмастерам незамедлительно нужно приступить к решению вопросов мобильных версий и приводить сайты в порядок — потом уже будет поздно.

Четвертый — вызов Рунету от Google. В отличие от отечественного конкурента данный поисковик не ставит палки в колеса вебмастерам, а расчетливо отвоевывает свою долю рынка, активно взаимодействуя с ними. Все это безусловно найдет отражение в подходах к оптимизации и с высокой доли вероятности произведет новую расстановку сил на рынке поисковых технологий.

Наконец, вызовом всему SEO-сообществу станет более высокий уровень требований к качеству предоставляемых услуг. Уже сейчас стоит острая необходимость в компетентных кадрах, которые могут управлять комплексной стратегией, умеют привлекать трафик и по альтернативным каналам.

Если бы вы были на месте поисковых систем, как бы вы взаимодействовали с SEO-сообществом?

В первую очередь, важна двусторонняя связь и помощь тем, кто работает над повышением релевантности сайтов, то есть вебмастерам и SEO-специалистам. Например, в случае с Яндексом мы видим явное противостояние. Поисковик анонсирует новый алгоритм и держит все SEO-сообщество в напряжении до и после его выкатки. Сначала нам зачем-то говорят, что ссылки не работают. Мы проводим тесты и видим обратное — ссылки продолжают работать. Потом Яндекс начинает наказывать за «неработающие» ссылки. Логика полностью отсутствует. Также следовало бы больше внимания уделять развитию сервиса Яндекс.Вебмастер и создавать больше образовательных проектов. Стоит отметить, что в этом отношении Google гораздо более лоялен и проявляет здоровую инициативу к взаимной работе с вебмастерами.

Благодарим вас за ответы!





Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017