эксперимент по выводу сайта из-под фильтра АГС в Яндексе

Фильтр АГС (в народе – АнтиГовноСайт) применяется Яндексом к сайтам низкого качества. Как правило, такие сайты создаются исключительно для продажи ссылок и не представляют, по мнению Яндекса, интереса для реальных посетителей. Мы решили провести эксперимент по выводу сайта из-под фильтра АГС, и будем рассказывать о ходе работ и результатах в данной статье.

Герой нашего эксперимента – сайт dignews.ru, типичный «релизник», сделанный на Word Press. Контент неуникальный, поскольку это пресс-релизы ИТ-компаний. Однако несколько лет сайт спокойно индексировался Яндексом, но недавно попал под обновленный фильтр АГС.

Типичные причины наложения фильтра АГС

Как правило, к наложению фильтра приводит сочетание нескольких перечисленных ниже признаков:

  • неуникальный контент;
  • плохое оформление контента (текст без разбивки на абзацы);
  • бесплатная CMS;
  • стандартный шаблон дизайна;
  • мало входящих ссылок на сайт;
  • много исходящих ссылок;
  • редкое обновление сайта;
  • нет видимой активности пользователей (например, комментариев);
  • обилие рекламы на сайте.

Признаки наложения АГС

Если на сайт наложен фильтр АГС, то в базе поисковой системы остается одна страница с сайта, как правило, главная. Проверить, сколько страниц Вашего сайта находится в базе Яндекса, можно при помощи запроса:

site:url

Например:

site:dignews.ru

сайт находится под фильтром АГС в Яндексе

При наложении АГС резко падает число переходов из Яндекса.

Как вывести сайт из-под фильтра АГС?

Фильтр АГС накладывается и снимается автоматически. Поэтому единственный способ вывести сайт из-под фильтра – улучшить его так, чтобы Яндекс перестал считать проект бесполезным для пользователей. В рамках нашего эксперимента мы будем проводить различные улучшения проекта dignews.ru и отслеживать изменения.

Первый шаг – идея и качественный контент

Мы решили в корне пересмотреть идею сайта. Сделать на домене проект для ИТ-пиарщиков и стартаперов, которым сайт поможет качественно представить свои проекты в СМИ. Планируется разместить на сайте серию статей о взаимодействии с журналистами и полезные базы для пиарщиков.

Вначале изменения не будут кардинальными. Создадим на сайте страницы с качественным контентом, в частности – добавим на проект статью, как сделать хороший пресс-релиз, и базу сайтов, где можно бесплатно добавить пресс-релиз. Посмотрим, попадут данные страницы в индекс Яндекса или нет.

Скриншот главной страницы сайта Dignews.ru в начальном виде (без изменений). Мы видим ленту пресс-релизов (неуникальный контент). Он хорошо индексируется Google, но перестал индексироваться Яндексом:

Скриншот сайта Dignews.ru

Мы подготовили статью на тему, как написать пресс-релиз для стартапа. Уникальность статьи 100%, она содержит описание личного опыта в работе с пресс-релизами, фотографию, видеоконтент, взятый из YouTube. Статья будет анонсироваться в социальной сети ВКонтакте, откуда на нее планируется направить трафик. После статьи находятся кнопки соц. сетей, которые позволят читателям делиться материалов в социальных сетях. Посмотрим, включит или нет поисковая система Яндекс данную страницу в свой индекс?

Скриншот новой статьи:

уникальная статья на сайте Dignews.ru

Пишите комментарии и оставляйте Ваши идеи по эксперименту. Мы будем освещать ход работ и результаты по мере их появления!

Результаты на 19.04.2014

Провели на сайте следующие изменения:

  1. Добавили новые (уникальные) статьи
  2. Добавили на сайт контакты автора
  3. Добавили информацию о проекте
  4. Создали группу во ВКонтакте и разместили виджет группы на сайте
  5. Внесли небольшие изменения в дизайн

15 апреля 2014 года Яндекс анонсировал изменения в алгоритме АГС, согласно которым сайтам под АГС будет обнуляться тИЦ, но страницы сайта из индекса исключаться не будут. На 19.04.2014 года у сайта dignews.ru в индексе стало 2 страницы против 1 ранее. В дальнейшем число страниц в поиске выросло до 20.





Rss Commenti

7 Ответов

  1. Пострадал от фильтра АГС, в итоге в поиске осталась только морда. Подписался на комменты к вашему эксперименту. Очень жду результатов, наеюсь их внедрить на своих проектах :)

    #1 Василий
  2. Тема более чем актуальна, ждем продолжения)

    #2 Me
  3. Мой сайт попал под фильтр АГС. В настоящее время решаю эту проблему.

    #3 Станислав
  4. Сергей, в настоящий момент (на 25.11.2014) сайт dignews.ru продолжает находиться под фильтром АГС. Ваши идеи, почему так происходит?

    #4 Пётр
  5. Здравствуйте уважаемые авторы. Подскажите, что думать если посещаемость резко упала, но по запросу site:bizzavod.ru как было 241 страница так и есть? Правда многие статьи не выдает на первой странице даже по конкретной цитате.

    #5 andrew87
  6. andrew87, на фильтр АГС у Вас ситуация не похожа. При АГС Яндекс обнуляет тИЦ сайта, у Вас тИЦ составляет 20. Трафик из Яндекса сильно просел, но все-таки идет — при АГС он сократился бы практически до 0.

    Напишите в Яндекс сообщение через Яндекс.Вебмастер. Возможно, они сориентируют Вас, почему снизился трафик.

    Либо рекомендуем воспользоваться услугами аудита сайта, чтобы найти возможные причины такой ситуации.

    #6 Сергей Антропов
  7. У меня на одном из сайтов наложен АГС, но страницы все в индексе.

    #7 irocez

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017