авторские права в Интернет

 

- Подскажите, как зарегистрировать и защитить авторские права и сколько это будет стоить. Спасибо!

Ответ:
В соответствии с действующим законодательством (ст. 1259 Гражданского кодекса РФ) для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Авторское право на произведение возникает «автоматически» в силу его создания автором. Однако многие авторы с целью облегчить себе разрешение спорных ситуаций, которые могут возникнуть вследствие, например, использования произведения другими лицами, стараются с помощью тех или иных методов (депонирование в РАО, нотариальное удостоверение времени предъявления документа, регистрация программы ЭВМ и т. п.) обеспечить доказательства собственного авторства. Это особенно актуально, если Вы планируете публиковать произведения в сети Интернет. Использование того или иного способа (и, соответственно, стоимость) зависит от вида объекта авторского права — литературное произведение, фотография, компьютерная программа и т. п., а также от того, каким образом Вы сами планируете его использовать.

- Хотим разместить на сайте список наших клиентов — логотипы и названия фирм. Нам необходимо заключать с каждым правообладателем лицензионный договор на передачу неисключительных прав или можно обойтись более простыми документами?

Ответ:
Здравствуйте! Заключать лицензионный договор не нужно, поскольку в этом случае Вы не используете товарные знаки в отношении аналогичных или однородных товаров и услуг, а следовательно, не осуществляете правомочий, входящих в объем исключительного права на товарный знак. В то же время из соображений деловой этики я бы рекомендовала убедиться в согласии каждого Вашего клиента на осуществление подобных действий. Ну и, конечно, информация о клиентах и Ваших с ними взаимоотношениях должна быть достоверной, не вводящей в заблуждение и не наносящей вреда их деловой репутации.

- В интернет-магазине обнаружил продажу постеров, на которых изображены копии моих картин. Для начала хотелось бы заключить мировое соглашение с денежной компенсацией. К кому обращаться, кто за это в ответе? На сайте указан только телефон и адрес предприятия закрытого типа.

Ответ:
По адресу ул. Верейская д. 29 зарегистрировано более 30 компаний. Установить нарушителя можно несколькими способами: заказать с сайта какой-нибудь из контрафактных экземпляров и отследить распространителя по чеку (но не факт, что продажа будет «белой»); направить регистратору домена адвокатский запрос о принадлежности сайта (владельцем является физ.лицо). Если Вы рассчитываете на получение компенсации, то целесообразно перед предъявлением любых претензий зафиксировать нарушение нотариально (чтобы в случае удаления контрафакта с сайта Вы могли доказать его распространение).

- Скажите пожалуйста, что делать, если украли контент моего сайта? Возможно ли доказать, что его украли? И если да, то возможно ли восстановить справедливость (например, получить компенсацию и т.д. ) Еще меня интересует, возможно ли зарегистрировать контент (у нотариуса или где-либо еще), чтобы подстраховаться на будущее?

Ответ:
Контент — понятие собирательное. Он может включать в себя как охраняемые, так и не охраняемые элементы. Защитить свои права можно только на охраняемые объекты. Способ защиты и доказывания зависит от способа неправомерного использования и вида объекта, поэтому для получения более полного ответа Вам необходимо уточнить вопрос: что именно «украли» и каким образом используют.

- Скажите, пожалуйста, если специального оформления (депонирования) авторских прав не требуется, то на каком основании действуют организации, подобные РАО, осуществляющие платное депонирование?

Ответ:
РАО — общероссийская общественная организация. Она действует в соответствии со своим уставом и положениями Гражданского кодекса (ст. 1242 — 1244), которые предусматривают возможность создания таких организаций. Что касается платности депонирования, то некоммерческим организациям разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность, если такая деятельность служит достижению целей, ради которых они созданы (ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

- Добрый день! Возник такой вопрос. Мы обнаружили, что с нашего сайта своровали переводы иностранных статей, сделанных нами. Можно ли как-то защитить перевод? И еще. Если скажем, я нахожу на других сайтах и копирую на свой фотоматериалы. Имею ли я право поставить на них свой копирайт или это будет нарушением? Заранее спасибо!

Ответ:
Итак, по порядку. 1) В соответствии с действующим законодательством об авторском праве право на перевод охраняется как право на самостоятельное произведение — при условии, что соблюдены права автора оригинала. Поскольку перевод — это переработка произведения, то на его осуществление необходимо разрешение автора. Если такое разрешение Вы получали, то Вы вправе самостоятельно защищать права на осуществленный Вами перевод. 2) Что касается копирования чужих фотоизображений, то само это действие уже является нарушением, поскольку только автору принадлежит исключительное право на воспроизведение произведения. Не говоря уже о том, что Вы не имеете никакого права «проставлять» на эти фотоизображения свой копирайт. Подробнее об объектах авторских правах и методах их защиты Вы можете прочесть в книге «Где @ порылась?! Защита © прав в Интернете» http://www.ozon.ru/context/detail/id/4264786/.

- Как разместить свою песню на своем же сайте без её регистрации и обезопасить себя от плагиата?

Ответ:
В сети Интернет существует ряд сайтов, которые предлагают услуги по «регистрации» разных объектов авторского права он-лайн, но у нас есть большие сомнения относительно того, будут ли подобные свидетельства являться в суде достаточным доказательством авторства. На практике с подобными свидетельствами мы не сталкивались. У нотариуса Вы можете удостоверить время предъявления документа (текста песни). Зафиксировать (депонировать) мелодию получится только в РАО, но не у нотариуса. Если Вы не планируете осуществлять всех этих процедур, то хотя бы поместите на Вашем сайте предупреждение о недопустимости нарушения авторских прав и сведения о правообладателе для связи по вопросам использования композиций. И побеседуйте со специалистами в области IT — сейчас существует ряд компьютерных программ, препятствующих копированию объектов.

- Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: В интернете есть сайт, на котором размещены телепередачи с ТВ, их можно скачать бесплатно, а разве это не запрещено, ладно мы граждане качаем, а владелец этого сайта?

Ответ:
Законность размещения подобных объектов на каком-либо сайте зависит от того, оформлены ли отношения между владельцем сайта и обладателем прав на данные программы. В большинстве случаев, к сожалению, никакого договора между правообладателем и пользователем не существует, так что подобные объекты следует считать контрафактными.

- Подскажите, пожалуйста, если печатное издание перепечатывает материалы из Интернета, как правильно их подписывать? Если, например, статья из Интернета перепечатана частично (взяты какие-то предложения, абзацы то из одного сайта, то из другого, а потом сведены вместе)? Будет ли эта «солянка» считаться плагиатом? Можно ли просто подписать статью «Подготовлено ИВАНОМ ИВАНОВЫМ»? (подразумевая, что он только подготовил этот материал, но не является его автором) Ведь, если информация взята с нескольких сайтов – стоит ли их все указывать и объяснять к какому сайту принадлежит то или иное предложение. И правда ли, что «если у вас уже есть разрешение войти на определенную защищенную (скажем, паролем) страницу, тогда с полной уверенностью можно утверждать, что копии на таком сайте разрешены»? Извините, за сбивчивый вопрос. Очень надеюсь, что не оставите его без внимания.

Ответ:
Согласно действующему законодательству основанием передачи прав использования объекта авторского права другому лицу является лицензионный договор, который, по общему правилу, заключается в письменной форме. Если это договор с периодическим печатным изданием, то он может быть заключен устно, но его наличие (в данном случае — наличие устной договоренности) все равно обязательно. Таким образом, если Ваша организация является периодическим печатным изданием и использует чужие авторские тексты, то она обязана связываться с их авторами и правообладателями и заключать договоры (устные или письменные), а если издание таковым не является — то только письменные. С другой стороны, если Вы используете только фрагмент текста, то Ваши действия попадают под положения статьи 1274 Гражданского кодекса РФ: «1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати»; Таким образом, если цели использования фрагмента текста отвечают указанным в законе, то договор заключать нет необходимости, но фрагмент должен быть оформлен цитатой с указанием имени автора и источника заимствования. Третий возможный вариант — Вы не перепечатываете тексты, а просто заимствуете идею или новость и оформляете ее в свой авторский текст. Идеи и сообщения, имеющие исключительно информационный характер (новости), авторским правом не защищаются, — соответственно, в этом случае Вы свободны в использовании этого объекта (можно указывать «подготовлено по материалам сети Интернет», например, или не указывать — на Ваше усмотрение).

- Здравствуйте! Такая ситуация: человек высказывает своё мнение по какому-либо вопросу на каком-либо ресурсе, допустим, на форуме или в гостевой книге. А я публикую данное сообщение в специальном разделе: «мнение населения», но указываю источник (гостевую книгу или форум, откуда я это «взял») и автора (ник). Не нарушаю ли я чьи-либо права?

Ответ:
Указывая автора и первоисточник, включая прямую ссылку на цитируемый текст, Вы не нарушаете ничьи права.

- Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация — на сайте интернет-библиотеки я вывесила написанные мною книги. Через какое-то время я обнаружила эти тексты на еще нескольких сайтах, при этом никакого согласия на публикацию этих текстов я не давала. Могу ли я каким-то образом заставить владельцев сайтов удалить мои тексты?

Ответ:
«Заставить владельцев сайта удалить Ваши авторские тексты» Вы можете. Для этого необходимо изложить свои требования в претензии в адрес владельца сайта или иного лица, разместившего Ваш текст, в судебном порядке. При условии, что эти лица поддаются идентификации (то есть можно персонифицировать владельца сайта: физическое или юридическое лицо). Если Вам известен владелец сайта, а лицо, разместившее текст, неизвестно, можно обратиться напрямую к владельцу с указанием на нарушение и просьбой удалить текст.

На вопросы отвечала юрист Дарья Кочетова





Rss Commenti

7 Ответов

  1. «Что касается копирования чужих фотоизображений, то само это действие уже является нарушением, поскольку только автору принадлежит исключительное право на воспроизведение произведения.»
    А как же статья 1274 Гражданского Кодекса, которая допускает «публикацию без согласия автора, но с обязательным указанием имени и источника заимствования … 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью»?
    Свой копирайт или не свой копирайт, но какие-то знаки защиты поставить можно, чтобы именно с этого сайта не брали, а разбирались с другими открытыми источниками?

    «хотя бы поместите на Вашем сайте предупреждение о недопустимости нарушения авторских прав»
    ЗАЧЕМ? Нарушать авторские права, то есть выдавать чужое произведение за свое, недопустимо по закону, а не по предупреждению.

    «побеседуйте со специалистами в области IT — сейчас существует ряд компьютерных программ, препятствующих копированию объектов.» препятствующих копированию песен?? Что один человек построил, другой завсегда разобрать может. (с)

    #1 Алена
  2. Доброго времени суток! Имею ли я право перепечатывать отрывок из приобретенной мной книги (из области Науки) в свой блог? Или же я должен сперва обсудить это с автором? Спасибо.

    #2 Никита
  3. А как быть в такой ситуации? У меня есть сайт, посвященный изучению английского языка. Я наткнулась на «западный» сайт, гле можно послушать песни онлайн и скачать их (написано, что у них все легально), там предлагался код проигрывателя для размещения на блогах и сайтах (Get code). Я разместила этот код на своем сайте, т.е. посетители могли слушать эти песни онлайн на моем сайте, но через проигрыватель, отсылающий к тому сайту. Вскоре модераторы моего хостинга запретили мне это делать, пришлось все удалить. Вопросы: Получается, ЛЮБОЕ прослушивание онлайн незаконно? А как узнать, есть ли у автора сайта ez-tracks.com или любого другого права на распространение музыки? А если они есть, на такие сайты можно ссылаться?

    #3 Ирина
  4. как можно зафиксировать свое авторское право на программу?

    #4 Лиза
  5. Добрый день,три года назад я с инициативной группой создала литературную студию при университете,присвоив ему соответствующее название.
    Мы участвовали в различных конкурсах и получали призы.Соамостоятельно без чье-либо помощи организовывали собрания и прочие мероприятия в стенах университета.Теперь университет хочет поменять руководителя и присвоить себе наши заслуги.Правомочно ли это и можно ли нам зарегистрировать как-либо наши права.

    #5 Екатерина
  6. авторское право на программу возникает автоматически при её создании.
    для признания авторского права на программы для компьютера не требуется её регистрации в какой-либо организации.

    #6 Лара
  7. Добрый день! Скажите пожалуйста — скажем я скачал фото из интернета — в фотошопе авторство отсутствует и скачал PDF шаблон также из интернета — из всего этого я сделал свой PDF шаблон и разместил у себя на сайте для бесплатного скачивания — вопрос — не затаскают ли меня потом по судам? Как не нарушить авторство? Где регистрируют права на фото — можно ли по базе данных проверить кто автор фото и где? А если я дам ссылки с каких сайтов я скачал фотки и PDF шаблоны из которых сделал свой PDF шаблон — который разместил на своем сайте для бесплатного скачивания — в этом случае — я нарушу авторские права? Вообще как их не нарушить в этом случае? Ведь часто в EXIF фото не указывается автор — может его кто то стер. Заранее спасибо и здоровья Вам! И если возможно дайте ссылки на закон.
    Нарушу ли я авторские права авторов?
    А если я использую в учебных целях — статьи? В виде уроков по фотошоп? А заработок на сайте с рекламы.А если видеоуроки?
    Нарушу ли я авторские права авторов?

    #7 самурай

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017