Яндекс и платные ссылки: война или мир? | AdBlogger,ru






обратные ссылки

Сегодня ночью Яндекс нанес очередной удар по платным ссылкам, которые стали иметь меньше значения при расчете Индекса Цитирования. В результате показатель ИЦ ряда сайтов должен был сократиться на 3-8% (цифры даны Яндексом). Но это только при расчете ИЦ. Мониторинг позиций разных сайтов, сделанный сегодня утром, показал – изменения ИЦ не повлияли на положение сайтов в поисковых машинах. По крайней мере, у наших проектов.

Чем был вызван такой шаг Яндекса, ответить могут только в Яндексе. Гадать бессмысленно, да и не нужно. Намного интереснее вопрос, борется ли Яндекс против платных ссылок? На мой взгляд, нет. Почему?

Во-первых, большинство ссылок сегодня являются платными. И если отсечь все платные ссылки (хотя бы теоретически – практически это сложно сделать), то мы получим непонятно какие результаты поиска. И не понятно на какие факторы останется ориентироваться. На тексты на сайтах? На «бесплатные ссылки» из каталогов? На ссылки с сайтов пресс-релизов? Ссылки давно стали товаром, поэтому выкинув из учета платные ссылки, мы выкинем практически все ссылки, которые имеет смысл учитывать.

Во-вторых, Яндексу важна качественная выдача, состоящая из качественных сайтов, отвечающих запросам пользователей. Поэтому работа Яндекса направлена не на борьбу с платными ссылками, а на борьбу с некачественными сайтами и некачественной выдачей. Если у вас хороший сайт и вы продвигаете его качественными платными ссылками – не думаю, что поисковые машины будут против.

В-третьих, крайне сложно отличить платную ссылку от бесплатной, особенно если ссылку поставили вручную и сделали ей «естественный вид». Ссылки в статьях – и то уже продают давно и успешно.

Поэтому действия Яндекса, скорее всего, направлены на борьбу с некачественными ссылками – не важно, платные они или поставлены по дружбе. Правила же игры остаются, скорее всего, прежними:

  • Ставить ссылки с тематически близких сайтов;
  • На авторитетных ресурсах (желательно находящихся в ЯК и DMOZ);
  • Ссылка должна иметь тематическое окружение (то есть не надо рекламировать ипотеку на странице, посвященной возрастным изменениям кожи);
  • Ставить ссылки как можно ближе к главной странице, чтобы их как можно быстрее находили поисковые роботы;
  • И еще пара нехитрых правил.

Автор: Сергей Антропов, специалист по продвижению сайтов





Rss Commenti

2 Ответов

  1. Даешь продолжение. Не судите строго, просто насущная тема, поэтому и хочется еще почитать, что-нибуль по темке. А мне больше нравится описывать все, что со мной происходило. Просто мания, не могу остановиться. Если есть желание, заходите пообщаться.

    #1 Ромашка
  2. Да уш все зашло слишком далеко. Продажные ссылки давно один из основных факторов продвижения. Так что если яндекс применит санкции к сайтам которые продвигаются покупными ссылками то он останется попросту ни с чем. Другое дело касается сайтов которые продают ссылки им может не поздоровится.

    #2 Остап

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2018