Как узнать стоимость продвижения и раскрутки сайта? | SEO своими руками







сколько стоит продвижение сайта

Определенной модели ценообразования в такой области, как продвижение и раскрутка сайтов, не существует. Каждый оптимизатор использует собственную формулу для расчета стоимости продвижения сайта, другое дело – насколько она понятна клиенту и прозрачна для него. Начинающим оптимизаторам вообще трудно ориентироваться в ценах – сказывается отсутствие опыта. Я изложу два подхода к определению цен на раскрутку сайтов – Вам останется выбрать наиболее удобный для Вас.

Стоимость продвижения сайта = ссылочный бюджет + стоимость работы оптимизатора + иные расходы + прибыль.

Первый способ – определить размер постоянных затрат на продвижение сайта и прибавить к ним стоимость своей работы и прибыль. Затраты, как правило, складываются из стоимости платных ссылок. В первый месяц продвижения необходимо заложить дополнительные затраты на новый контент для сайта и аудит. Данный способ хорош, если Вы имеете опыт продвижения по тематике сайта клиента и реально представляете, сколько денег Вам потребуется на платные ссылки и сколько времени на выполнение работы. В этом случае Вы без труда рассчитаете свои затраты и сможете более-менее точно определить бюджет.

Что делать, если ссылочный бюджет Вы не знаете?

Определить его можно путем анализа сайтов конкурентов, которые присутствуют в результатах поиска по нужным Вам запросам. Сделать это можно при помощи программы Yazzle. Стоит она 3500 рублей, но зато реально помогает определять примерный объем ссылочного бюджета. Также программа помогает отслеживать ссылки на сайты конкурентов и анализировать стратегию их продвижения.

В результате анализа конкурента в программе Yazzle Вы получите список ссылок на сайт конкурента и их рыночную стоимость. К данной сумме рекомендую прибавлять минимум 30%, чтобы иметь ссылочный бюджет с запасом. Иначе Вы можете не обогнать сайт конкурента и занизить стоимость раскрутки сайта. Также необходимо учитывать, что далеко не все ссылки из списка являются оплачиваемыми – часть ссылок может быть поставлена бесплатно. При расчете ссылочного бюджета необходимо брать во внимание данный факт.

Первый способ понятен для оптимизатора, но зачастую непрозрачен для клиента, который не понимает, что такое ссылочный бюджет, сколько времени оптимизатор реально тратит на продвижение сайта и почему он закладывает такую высокую, по мнению владельца сайта, прибыль в проект. К недостаткам данного способа стоит также отнести большие временные издержки на анализ сайтов конкурентов.

Стоимость раскрутки сайта = стоимость рекламы в Яндекс.Директ * коэффициент

В системе Яндекс.Директ (http://direct.yandex.ru) есть замечательный инструмент – Оценка бюджета рекламной кампании. Введя список запросов, Вы можете получить примерную стоимость рекламы в Яндекс.Директ по данным запросам, среднюю стоимость одного перехода на сайт и количество переходов. Практика показывает, что продвигать сайты по тем же запросам можно за половину и менее стоимости рекламы в Яндекс.Директ и таким образом рассчитывать бюджет на продвижение и раскрутку сайтов. Клиент при этом видит, что платит за продвижение реально меньшие деньги, чем за контекстную рекламу. Преимущества данного способа – прозрачность для клиента. Недостатки – оценка бюджета рекламной кампании выдает не всегда адекватные цифры и может иметь весьма приблизительный характер. Может случиться так, что реальный бюджет на продвижение сайта будет намного ниже или выше полученной суммы – в итоге Вы либо окажитесь в минусе, либо не сможете конкурировать с другими оптимизаторами из-за слишком высоких цен.

Для клиентов я хочу отметить, что контекстная реклама гарантированно откручивается в поисковых системах. В этом ее преимущество перед продвижением сайтов, результаты которого могут быть нестабильными и меняться в зависимости от изменений в алгоритмах поисковых систем и активности сайтов конкурентов. Поэтому однозначно говорить, что продвижение сайтов выгоднее контекстной рекламы, нельзя. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Не исключаю, что существуют другие способы определения стоимости продвижения и раскрутки сайтов. Я изложил лишь известные мне модели. Благодарю за внимание и буду рад ответить на Ваши вопросы, предложения и комментарии.

Сергей Антропов, Вебконтент.ру

Копирование данной статьи разрешено только с активной ссылкой на блог http://adblogger.ru и сайт компании Вебконтент.ру http://www.webkontent.ru.





Rss Commenti

12 Ответов

  1. Спасибо за информацию, весьма и весьма полезно!

    #1 Ольга
  2. Думаю настоящая цена на продвижение еще зависит от репутации того, кто занимается им.

    #2 Рита
  3. Рита, это называется переплата за бренд ) Согласен с Вами, от репутации тоже зависит, конечно. Но это никак не связано с качеством оказываемых услуг и никак к ним не привязано, т.е. более высокие цены объясняются только желанием конкретного специалиста зарабатывать на тех же услугах больше, чем конкуренты.

    #3 Сергей
  4. В тtме SEO я не очень силен, поэтому эта статья для меня является очень познавательной. Спасибо, что есть такие люди, которые рассказывают о SEO в своем блоге.

    #4 Рустик
  5. Рустик, заходите на наш сайт еще — всегда Вам рады. Уверен, найдете еще много полезной информации по теме продвижения сайта и SEO.

    #5 Сергей
  6. Еще примерно оценить бюджет можно по кол-ву запросов конкретной фразы по статистики Рамблера или Янекса (чем фраза популярнее, тем она более привлекательна для владельцев сайтов).
    Так же оценку можно произвести по числу найденых страниц в резултатах выдачи.
    Полезно обращать внимание в результате выдачи на соотношение кол-ва ссылок на главные/второстепенные страницы. Если на первой странице все ссылки ведут на главные, то на ссылки, скорее всего, предется потратить весьма серьезную сумму.

    #6 Infifnity
  7. Интересно, а есть ликакие нибудь другие программы для оценки стоимости продвижения кроме Yazzle.
    А статья интересная, спасибо

    #7 Aleks
  8. Aleks, да, есть разные интернет-сервисы. Некоторые даже выводят стоимость продвижения в рублях, но понятно, что подобные машинные оценки очень приблизительны и далеко не всегда отражают реальное положение дел. С помощью Yazzle можно прогнозировать бюджет тоже очень приблизительно. Точно цены можно назвать, если есть опыт продвижения в данной тематике. Если его нет — любая оценка будет очень приблизительная. Это мое ИМХО :)

    #8 Сергей
  9. Сергей, а почему Вы не указали такой замечательный сервис как SeoPult. Его возможности на мой взгляд ничем не уступают Yazzle, но в тоже время он бесплатен. Правда он так же определяет скорее не точную стоимость а вилку цен. На мой взгляд +/-30% от цены которую он предлагает.

    #9 Goldendragon.biz
  10. Yazzle конечно вещь хорошая… А взломанный вариант этой программы реально в сети скачать а то я что то чувствую что ситуация тут такая же как с Allsubmitter

    #10 Остап
  11. Подскажите, еще, пожалуйста, где можно скачать программу SeoPult? Спасибо.

    #11 Елена
  12. Нашел статью http://www.apollo-8.ru/raschet-ssyilochnogo-byudzheta-na-prodvizhenie в ней расписано в формулах, как считается цена: «рассчитываем стоимость продвижения, используя формулу C = B*p,
    где C — стоимость продвижения сайта по выбранному ключевому запросу,
    B — среднее количество обратных ссылок сайтов-конкурентов, p — средняя цена одной ссылки (по мнению многих, цена варьируется примерно от 0,2 до 0,4 у.е).»

    #12 Анатолий

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017