Словарь SEO-терминов

На данной странице Вы можете перейти к статьям, которые подробно раскрывают тот или иной термин поисковой оптимизации.

А

Анкор — текст ссылки, по клику на котором осуществляется переход по ссылке. Располагается между открывающим и закрывающим тегом <А>. Анкор может содержать адрес сайта, произвольный текст, символы, изображение.

Анкор-лист — список текстов ссылок (анкоров), ведущих на сайт, с указанием количества ссылок, купленных на каждый анкор.

Аптайм — процент времени в выбранном периоде, когда сайт был доступен. Хорошим показателем считается аптайм выше 99,9%.

Асессор — сотрудник поисковой системы, который оценивает релевантность документов по запросам, и выполняет ряд других задач. Как правило, не является специалистом в области поисковых технологий. Асессоры не влияют напрямую на выдачу.

Активная ссылка — ссылка, по которой можно кликнуть мышкой и перейти на другую страницу или сайт. Пример активной ссылки: adblogger.ru. Неактивная ссылка включает адрес сайта, но перейти по ссылке нельзя. Пример неактивной ссылки: adblogger.ru. Неактивные ссылки могут учитываться поисковыми системами.

Б

Безанкорная ссылка — ссылка, анкор которой содержит адрес сайта или картинку.

Биржи ссылок — специальные сервисы, в которых можно купить размещение ссылок на свой сайт с других сайтов. Бывают биржи арендных и вечных ссылок.

Бриф — опросник, заполняемый при заказе рекламных текстов (для сайтов, в частности) Должен содержать основную информацию о проекте, чтобы копирайтер понял суть задачи и смог ее решить при помощи рекламного текста.

Блогун — система, позволяющая размещать рекламу в блогах. В SEO используется для наращивания ссылочной массы из блогов, но также может применяться для получения трафика.

Быстрые ссылки — дополнительные ссылки на страницы сайта, которые выводятся в сниппете наравне с основной ссылкой на сайт.

В

Вебмастер — имеет несколько значений. Чаще всего используется для обозначения владельца небольшого сайта.

Вечная ссылка — ссылка, размещенная на сайт за разовую плату. В отличие от арендуемых ссылок, не требует ежемесячной оплаты. Название «вечная» условно, т.к. такие ссылки могут удаляться с сайтов по разным причинам. Например, проект, на котором разместили вечную ссылку, переделали и ссылки удалили.

Внутренняя ссылка — ссылка, ведущая на другую страницу того же сайта. Иногда внутренними могут считаться все ссылки в рамках одного домена.

Внешняя ссылка — ссылка, ведущая на другой сайт.

Выдача — страница с результатами поиска по запросу, выданная поисковой системой.

Вхождение ключа в текст — наличие в тексте страницы ключевой фразы, по которой данная страница продвигается в поисковой системе. Выделяют прямое вхождение, когда фраза встречается в тексте в том же виде, в котором она продвигается (тот же порядок слов, слова в том же числе и падеже) и непрямое вхождение, когда может нарушаться порядок слов, меняться число или падеж слов из запроса. При непрямом вхождении важно, чтобы все слова встречались в одном пассаже.

Г

Группировка запросов — распределение запросов по страницам сайта.

К

Контекстная реклама — рекламные объявления, которые могут выводиться рядом с результатами поиска или контентом (в случае размещения блоков контекстной рекламы на сайтах). Тематика объявлений привязывается к поисковому запросу, контенту на странице или интересам пользователя — таким образом посетитель видит объявление, в котором он заинтересован.

Копирайтер — автор рекламных текстов. Также выделяется SEO-копирайтер, который пишет тексты для сайтов, оптимизированные к запросам из поисковых систем.

М

Минусинск — фильтр поисковой системы Яндекс, наказывающий сайты за чрезмерную покупку SEO-ссылок.

Молодой сайт — сайт возрастом до 1 года. В ряде случаев к молодым сайтам относят проекты, которые ранее не продвигались в поисковых системах.

О

Оптимизация сайта — один из этапов продвижения сайта, который заключается в доработке сайта — структуры, контента, технической части — согласно рекомендациям поисковых систем и их представлении о хорошем ресурсе.

П

Пассаж — часть текста, слова в которой воспринимаются поисковой системой как взаимосвязанные. Как правило, пассажи отделяются друг от друга знаками препинания (кроме запятой) и рядом тегов (теги заголовков, таблиц, абзацев, переноса строки, элемент списка и т.д.).

Позиция сайта — место, которое занимает страница с сайта в результатах поиска по определенному запросу. Например, вторая позиция сайта означает, что сайт находится на второй строке в результатах поиска.

Поисковый запрос — слово или фраза, введенная пользователем в поисковую систему, с целью найти нужную пользователю информацию. Бывют информационными, навигационными, транзакционными. Также выделяются другие классификации поисковых запросов.

Поисковый аудит — комплекс проверок, цель которых — определить, насколько техническое состояние сайта соответствует рекомендациям поисковых систем. В рамках поискового аудита проверяется функционал системы управления, полнота и качество индексации, настройка файла Robots.txt и многое другое.

Пресс-релиз — документ, рассылаемый СМИ с целью сообщить им об интересном и общественно важном событии. Например, пресс-релиз может посвящаться выходу нового интернет-сервиса, продукта и т.д. На основе пресс-релизов СМИ могут готовить новости, интересные своей аудитории.

Прямая ссылка — активная ссылка, ведущая напрямую на сайт. Бывают ссылки через редирект — в этом случае ссылка вначале ведет на какую-либо служебную страницу, а потом — на сайт. Прямые ссылки предпочтительнее для SEO-целей, однако ссылки через редирект могут учитываться поисковыми системами.

С

Сапа — крупнейшая биржа для покупки арендных ссылок, для продления которых необходимо ежемесячно платить вебмастерам.

Семантическое ядро — список запросов, по которым продвигается сайт в поисковых системах.

Скорость загрузки сайта — время, за которое сайт полностью загрузится в браузере пользователя, отобразятся все элементы страницы.

Сниппет — описание страницы в результатах поиска. Сниппет состоит из заголовка, описания документа, URL страницы и ряда других элементов.

Т

тИЦ сайта — тематический индекс цитирования в поисковой системе Яндексе, определяющий популярность определенного сайта в своей тематике. Высчитывается на основе анализа количества и качества ссылок с тематически близких сайтов.

Ф

Фильтры — специальные алгоритмы поисковых систем, которые выявляют и «наказывают» сайты за поисковый спам, чрезмерные попытки повлиять на позиции сайта при помощи SEO-технологий (в том числе — «черных»).

Ч

Частота поискового запроса — количество раз, которое данный запрос задают в поисковую систему в течение месяца.

Ю

Юзабилити — область знаний, направленных на оценку удобства сайтов для посетителей.

Юзабилити-аудит — комплекс проверок, позволяющих оценить удобство сайта для посетителей и дать рекомендации по устранению проблем, мешающих эффективному взаимодействию пользователя с сайтом.

R

Robots.txt — специальный файл, который находится в корневой директории сайта и содержит рекомендации для роботов поисковых систем по индексации сайта. В частности, может запрещать индексацию отдельных страниц, разделов или всего сайта в целом.

S

SEO-ссылка — это ссылка, созданная с целью повлиять на поисковые алгоритмы. Данное определение дано поисковой системой Яндекс в сервисе Яндекс.Вебмастер.


Продвижение сайтов для новичков



Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017