поиск ключевых слов для семантического ядра

Семантическое ядро сайта – это список запросов, по которым вы планируете продвигать сайт в поисковых системах. Запросы из семантического ядра группируются по страницам сайта. Готовая семантика для сайта включает запросы для каждой страницы сайта, которая будет продвигаться.

Основные правила составления семантического ядра

  1. По одному запросу продвигается только одна страница. Не допускается, чтобы одному запросу соответствовали две и более страницы на сайте – в ином случае поисковые системы могут выбрать для показа по запросу не ту страницу, которая продвигается.
  2. Страница должна отвечать на запрос пользователя. Например, если запрос включает слово «цены» – на продвигаемой странице должны быть указаны цены на товар. Если вы продвигаете страницу по запросу «калькулятор каско» – на странице должна быть форма расчета стоимости КАСКО.
  3. Семантическое ядро должно включать высоко, средне и низко- частотные запросы. Необходимо найти максимальное количество подходящих запросов, иначе вы не получите полную отдачу от продвижения.
  4. При группировке запросов в одну группу необходимо включать запросы, по которым реально продвигать одну страницу. Для этого посмотрите, есть ли в результатах поиска страницы, которые находятся в ТОП-10 по выбранным вами запросам. Если таких страниц нет – запросы нужно разводить по разным группам.
  5. Проверьте влияние «Спектра» в Яндексе. Может оказаться, что для вашей темы «Спектр» оставил в ТОПе не 10 мест, а только 1 или 2 – конкуренция за них усиливается. Также есть запросы, по которым необходимо выводить в ТОП информационные статьи, а страницу с коммерческой информацией – не получится.
  6. Внимание, реклама и колдунщики! В конкурентных тематиках в результатах поиска может быть много рекламы Директа и колдунщиков, которые смещают результаты поиска сильно вниз и снижают отдачу от нахождения в ТОПе. Пример такого запроса: «авиабилеты купить» (см. скриншот ниже и попробуйте найти на экране органическую выдачу).

Колдунщики в результатах поиска Яндекса

Сколько запросов должно включать семантическое ядро?

Максимально возможное количество – в идеале все запросы, которые есть в вашей тематике и подходят вам (то есть по этим запросам ваш сайт реально может ответить).

Как правило, небольшие и средние сайты имеют семантическое ядро из нескольких сотен – тысяч запросов. Крупные проекты могут продвигаться по десяткам и сотням тысяч запросов.

Например, наш блог про продвижение сайтов adblogger.ru получает переходы из поисковых систем по более чем 2000 различных запросов в месяц.

Пример простого семантического ядра для SEO-блога

Данный пример учебный и отражает суть группировки, но не является реальным семядром какого-либо проекта.

Раздел сайта Запросы для раздела
Главная страница seo блог
продвижение сайта
как продвигать сайт
продвижение сайта блог
Рубрика «Оптимизация сайта» оптимизация сайта
оптимизация сайта своими руками
как оптимизировать сайт
Статья про составление семядра семантическое ядро для сайта
как подобрать семантическое ядро
как собрать семантическое ядро сайта

Как можно собрать семантическое ядро?

  1. Скопировать у конкурентов. В данном случае выбирается 2-3 сайта конкурентов и через специальные программы выкачивается информация, по каким запросам их сайты находятся в ТОП-10. Например, бесплатно получить такую информацию можно через сервис Seopult.ru. В качестве сайтов конкурентов можно выбирать самые популярные сайты в тематике или сайты компаний, ассортимент которых максимально близок вашему проекту.
    Плюсы способа: экономия времени на создании семантического ядра, относительная простота и бесплатность.
    Минусы способа: большое количество «мусорных» запросов, полученные данные потребуется фильтровать и дополнительно обрабатывать, есть риск копирования ошибок конкурентов. В семантику не пропадут запросы, которые по каким-то причинам конкуренты не выбрали или не нашли.
  2. Продвигать запросы, близкие к ТОПу. Продвижение сайта по запросам, позиции по которым близки к ТОПу. Данный способ подходит только для старых сайтов, которые ранее продвигались. Через системы из п.1 собирается информация, по каким запросам проект находится в ТОП-30 и данные запросы включаются в семантическое ядро.
    Плюсы способа: экономия времени и бюджета заказчика. Более быстрая отдача от продвижения.
    Минусы способа: данный подход позволяет собрать минимальное количество запросов. В дальнейшем семантическое ядро необходимо расширять. Нет гарантий, что все запросы, которые будут получены – эффективны для бизнеса клиента.
  3. Создать семантическое ядро «с нуля». Семантика формируется, исходя из глубокого анализа запросов, по которым могут искать продвигаемые товары, услуги или информацию.
    Плюсы способа: сбор максимального количества запросов для максимально эффективного продвижения.
    Минусы способа: долго и дорого.

Этапы составления семантического ядра для сайта «с нуля»

  1. Анализ проекта. В рамках анализа необходимо составить полный перечень услуг, категорий товаров или типов информации, представленной на сайте клиента. На данном этапе также анализируется потенциальный клиент компании. Например, если компания желает продавать товары в премиальном сегменте – нет смысла предлагать для продвижения запросы со словом «дешево». Оптимально все выписывать на листок, еще лучше – формировать таблицы в Excel.
  2. Мозговой штурм. На данном этапе команда проекта составляет перечень запросов, по которым – по мнению участников команды – могут искать каждый товар, услугу или тип информации на сайте клиента. К мозговому штурму можно привлекать клиента и сторонних людей, не связанных с SEO, и задавать им вопросы, как они будут искать ту или иную информацию в сети – какие запросы задавать и т.д. Люди очень разные и порою они ищут информацию по таким запросам – по которым ни один специалист не догадается! Полезно изучить тексты на сайте клиента и конкурентов – как правило, в них содержатся части поисковых запросов, различные названия одних и тех же товаров – то есть по сути все комбинации слов и фраз, по которым их могут искать через поисковики.
  3. Выкачивание поисковых запросов из других источников конце статьи будут даны ссылки на наиболее полезные программы для решения данной задачи):
    • Статистика запросов в Яндексе и Google;
    • Поисковые подсказки в поисковых системах;
    • Статистика переходов на сайт из поисковых систем (если сайт имеет трафик);
    • Ключевые запросы у конкурентов;
    • База Пастухова – содержит порядка 800 млн. запросов, которые задавали пользователи поисковых систем. База постоянно обновляется и дополняется. Платная.
  4. Фильтрация запросов, удаление дублей и «пустых» фраз. На данном этапе совмещаются списки запросов, полученных из разных источников. Из этого списка удаляются дубли и «пустые» запросы. Таковыми считаются фразы, если при вводе их в кавычках в системах статистики поисковых систем выдается нулевая частота. Подробнее про определение частоты запросов.
  5. Группировка запросов. На данном этапе из всех запросов выделяются группы, по которым будут продвигаться отдельные разделы и страницы сайта. Если на вашем сайте нет подходящих страниц для продвижения по определенным группам запросов – такие страницы необходимо создать.
  6. Подумать еще. Иногда полезно после создания семантического ядра отдохнуть 1-2 дня и снова вернуться к этому вопросу – взглянуть на всю собранную информацию свежим взглядом. Иногда появляются новые идеи, как еще люди ищут информацию через поисковые системы – и получается расширить семантическое ядро.

Тестирование семантического ядра

Когда вы подобрали семантическое ядро для сайта, его желательно протестировать. Сделать это можно при помощи запуска тестовой рекламной кампании в системе контекстной рекламы. Это дорого, но позволит определить наиболее эффективные запросы и возможно, отсеять запросы – которые не приносят больших продаж.

Подробнее про тестирование семантического ядра можно прочитать в статье пять причин покупать контекстную рекламу.

Развитие семантики сайта

Собрав единожды семантическое ядро, нельзя оставлять его неизменным. Появляются новые товары, появляются новые запросы, а старые теряют актуальность. Поэтому минимум один раз в полгода-год необходимо проводить актуализацию семантического ядра и подключать новые запросы к продвижению, а старые – потерявшие актуальность – исключать из продвижения.

В комментариях вы можете задать вопросы, как создать семантическое ядро – мы по возможности поможем и ответим.

Полезные сайты и сервисы для подбора семантического ядра:

  • Wordstat.yandex.ru – инструмент для просмотра статистики запросов в Яндексе;
  • Rush-analytics.ru – сервис позволяет собирать большие ядра на основе данных Яндекс.Wordstat и сбора поисковых подсказок в Яндексе и Google. Дают приятный бонус при регистрации в системе.
  • Topvisor.ru – сервис позволяет автоматически сгруппировать запросы из семантического ядра. Можно задать точность группировки, которая влияет на число запросов в одной группе.
  • Advse.ru – инструмент, позволящий посмотреть, по каким запросам конкуренты выводят контекстную рекламу (по тем же запросам можно продвигаться)
  • Базы Пастухова – огромная база запросов к поисковой системе Яндекс, на момент написания статьи состояла из 800 млн. запросов.
  • Seopult.ru – инструмент, позволяющий бесплатно посмотреть позиции своего сайта или конкурентов в результатах поиска. Для просмотра позиций необходимо зарегистрироваться в системе, создать проект и дойти до этапа выбора ключевых слов.




Rss Commenti

9 Ответов

  1. Спасибо, очень доходчиво написано!

    #1 Мышь
  2. Добрый вечер. Заинтересовал пункт с «запросами близкими к топу». Их выдает Сеопульт, а есть еще какие-то сервисы с ними? Кроме Яндекс.Вебмастер.
    А то Сеопульт слишком не верную статистику дает…

    #2 Мария
  3. Добрый день!
    Спасибо за инфу. Но не могу понять одно, к примеру, у меня есть раздел сайта «Сельскохозяйственные ярмарки в Киеве»
    Каждую неделю выкладываюю инфу о графике проведения.. Люди заходят по нескольким ключам: сельхоз ярмарки, продовольственные ярмарки и ярмарки выходного дня. Как эти ключи сгруппировать в одну статью новостную или нужно писать отдельные статьи под каждый ключ?
    Спасибо

    #3 Владимир
  4. Владимир, посмотрите результаты поиска по каждому запросу — если имеются сайты конкурентов, у которых по всем запросам выводится одна страница, то эти запросы можно разместить на одну страницу. Если страницы у конкурентов выводятся разные — лучше запросы на сайте развести по разным страницам. Как это лучше сделать технически, нужно посмотреть на самом сайте — это можно сделать, например, в рамках нашей консультации: http://brave-agency.ru/siteup/seo-consulting/

    #4 Сергей Антропов
  5. Скажите пожалуйста, как правильно оптимизировать статьи для блога? Многие пишут что 1 статья-1 поисковый запрос, другие пишут что под 1 статью можно сделать 5-7 ключевых запросов …в общем как-то непонятно… Допустим я хочу написать на тему «как раскрутить группу вконтакте» и в тексте статьи указываю тока это ключевое слово, тогда если человек забьет в поиск «как продвинуть группу вконтакте» или «как раскручивать группу вконтакте» ему мою статью не покажут ? или покажут? …а похожих запросов много , например «как раскрутить группу вконтакте» «как продвинуть группу вконтакте» , «раскрутка групп вконтакте бесплатно » итд… и если под каждый запрос писать 1 статью, то получатся куча статей на одну и туже тему и получится тафтология и вода… или я чего-то не понимаю…. еще хотела спросить ваше мнение, стоит ли писать тег «keywords» ???

    #5 Оксана
  6. Оксана, однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя, т.к. многое зависит от ситуации. Если запросы не сильно отличаются друг от друга или включают друг друга (например, запрос «как раскрутить группу вконтакте недрого» включает запрос «как раскрутить группу вконтакте»), то их можно поставить на одну страницу. Если запросы очень разные — потребуется писать несколько текстов. Но писать тексты под каждый запрос — однозначно не самое эффективное решение.

    Посмотрите еще нашу статью по группировке запросов, она раскрывает данную тему подробнее: http://adblogger.ru/kak-sdelat-gruppirovku-zaprosov-na-sajte.html

    #6 Сергей Антропов
  7. Поднимаю с нуля интернет магазин так как ресурс ограничен нужно всё делать самому и вникать процедура не лёгкая. Ваша статья просто шик, указала на мои ошибки.

    #7 Тарик
  8. Для своего сайта про заработок криптовалюты и облачный майнинг биткоинов пользовался только сервисом Яндекса Wordstat. Теперь попробую новые.
    Спасибо за информацию!

    #8 Алексей
  9. Я согласна,то инфа самая самая. Сколько я подобного поверхностного рерайта перечитала и инфы для людей нет ни у кого!Везде все очень обтекаемо. А здесь прямо очень понравилось!

    #9 Лейла

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017