асессор поисковой системы

С асессорами связано много мифов, которые мы постараемся развеять в нашей статье. Для ее подготовки мы использовали, по возможности, информацию, которую поисковые системы раскрыли об асессорских службах.

Кто такие асессоры и когда они появились?

Асессоры – это люди, которые выполняют оценку соответствия найденного документа запросу по заданию специалистов, разрабатывающих поисковые системы. Как правило, асессоры не являются специалистами в информационном поиске и приближены к обычным пользователям. Первые асессоры появились в Google в 2003 году, в Яндексе – в 2006 году.

На что влияют асессорские оценки?

Оценки асессоров используются для оценки качества поиска и машинного обучения. Повлиять на позиции конкретного сайта асессоры не могут.

Помимо оценки соответствия запроса и найденного документа, асессоры могут оценивать конкретный сайт по заданию разработчиков поисковых систем, выполнять иные работы, про которые не все известно.

Асессоры действуют в соответствии с четкой инструкцией, которая в настоящий момент представляет собой большой документ. При желании инструкции для асессоров можно найти в Интернете.

Как асессоры оценивают сайты?

При оценке соответствия запроса и найденного документа асессор выставляет одну из возможных оценок: vital, useful, relevant+, relevant-, irrelevant, спам, не про то. В зависимости от поисковой системы названия оценок могут меняться (например, в ряде поисковых систем применяется оценка от 1 до 5 в зависимости от полезности сайта для решения пользовательской проблемы).

Также асессорам могут предложить два результата поиска по одному запросу – результаты поиска по старому алгоритму и результаты, полученные новым алгоритмом. Асессор должен выбрать, какие результаты лучше.

Работа асессора является сдельной и оплачивается по количеству часов. В сети есть данные об уровне зарплаты асессоров в Google, равной 10-15 долларов в час при загрузке 10-20 часов в неделю. Как правило, постоянно работать асессором нельзя – есть информация, что после года работы представители поисковых систем требуют от асессоров делать перерыв минимум на несколько месяцев.




Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017