контент

В этой статье приводятся рекомендации, как оптимизировать сайт самостоятельно. Если Вы не желаете тратить деньги на специалистов по продвижению сайтов и решили оптимизировать сайт сами, у Вас может получиться сделать все собственными силами, опираясь на советы.

Зачем нужна оптимизация сайта?

Если Вы знакомы с основами продвижения сайта, смело переходите к следующей части статьи. Этот раздел написан для новичков, не знающих, как оптимизировать сайт самому.

При решении вопроса, какой сайт поставить на первое место, а какой – на второе и так далее, поисковые системы учитывают два фактора: внешние и внутренние. Внешние связаны с числом и качеством ссылок на Ваш проект с других сайтов, внутренние – с содержанием веб-ресурса.

Задача оптимизации сайта – максимально повысить привлекательность содержания сайта для поисковых систем. Как оптимизировать сайт под Яндекс или под Google – не важно, поскольку все поисковые системы работают по схожим принципам. Отличия, конечно, есть, но они проявляются в деталях.

Как оптимизировать сайт самому: советы для новичков

Для выполнения данной задачи:

  • Размещенные на сайте тексты оптимизируют под запросы поисковых систем: проще говоря, включают в текст ключевые слова и фразы, по которым ведется продвижение сайта в поисковых системах Яндекс, Google и других. Единых правил, как оптимизировать сайт, нет. Общие рекомендации: основные ключевые слова должны включаться в заголовок и подзаголовки текста, а также содержаться в основной части с примерной плотностью 3-5%.
  • Оптимизируют дизайн сайта, учитывая работу поисковых систем. Например, Яндекс и Google не могут читать тексты, размещенные в виде картинок. Поэтому если Вам нужно, чтобы поисковые системы увидели текст, ни в коем случае не оформляйте его в виде картинок или флеш-графики. Как оптимизировать сайт с точки зрения дизайна? Постарайтесь, чтобы на каждой странице имелась возможность разместить текст большого объема, меню было приписано текстом, а не картинками, у каждой картинки был alt-тег с ключевыми словами или фразами.
  • Оптимизируют структуру сайта и название разделов, которые должны содержать ключевые слова и фразы, по которым продвигается сайт в поисковых системах. Важно, чтобы на любую страницу сайта можно было попасть с главной страницы, сделав максимум три клика мышкой. В ином случае роботы поисковых систем могут не добраться до страниц, расположенных в глубине сайта, или очень редко их индексировать. Как оптимизировать сайт, если на нем большое число разделов и подразделов? В этом случае имеет смысл создать карту сайта, на которой будут находиться ссылки на основные страницы проекта. Ссылку на карту сайта желательно разместить на главной странице.
  • Если на Вашем сайте большое количество страниц, например, сотни тысяч – имеет смысл посмотреть, а все ли страницы находятся в базе поисковых систем? Если не все, значит, имеет смысл перенести часть контента на субдомены. Дело в том, что для каждого сайта поисковые системы устанавливают свой лимит числа страниц, которые попадут в базу того же Яндекса или Google. Как оптимизировать большой сайт? Если сайт содержит большое число страниц, часть страниц могут просто не индексироваться – разместив их на субдомене, Вы сможете увеличить число проиндексированных документов на сайте.

Оптимизируем сайт сами в три этапа

Если Вы решили оптимизировать сайт самостоятельно, последовательно выполните три этапа.

  1. Определение ключевых слов и фраз. На данном этапе составляется список запросов, по которым Вы планируете продвигать веб-ресурс в поисковых системах. Это один из самых важных этапов работы, поскольку если Вы неправильно выберите запросы – все последующие мероприятия по оптимизации и продвижению сайтов будут напрасными!
  2. Пример из практики:

    Клиент занимается перевозкой животных – услуга называется зоотакси. Наравне с продвижением по слову зоотакси просит продвинуть сайт по запросу «перевозка животных». Анализ данного запроса через службу Яндекс.Директ показывает, что основная масса людей, задавая запрос «перевозка животных», ищут вовсе не услуги зоотакси, а правила перевозки кошек или собак! Продвигая сайт по этому запросу, клиент не получит ни одного клиента, хотя вложит в продвижение приличные средства!

    Иногда нет смысла продвигаться по запросам из одного слова, поскольку большинство потенциальных клиентов вводят запросы, содержащие два, три и более слов. Продвижение по однословнику не даст того эффекта, как продвижение по более длинным запросам.

    Определить ключевые запросы можно, анализируя собственный сайт и бизнес и получая статистику запросов из службы Яндекс.Директ. Как правило, на финише у Вас формируется список из 10-15 запросов, а иногда – и более 100 запросов. Тут все зависит от тематики сайта, который Вы планируете самостоятельно оптимизировать.

  3. Распределение ключевых фраз по разделам сайта. Нет смысла продвигать только главную страницу сайта или разделы каталога товаров – в идеальной ситуации продвигаться должна каждая страница на сайте. Чтобы документы не конкурировали друг с другом в результатах поиска, они должны быть оптимизированы под разные запросы. Под самые популярные запросы имеет смысл оптимизировать главную страницу сайта, под менее популярные – внутренние страницы сайта. Общее правило: чем выше уровень вложенности страницы, тем менее конкурентные запросы имеет смысл выбирать для оптимизации документа.
  4. Оптимизация каждой страницы сайта под выбранные запросы:
    • Проверьте текст на уникальность. Если похожий текст есть на другом сайта, перепишите его заново перед тем, как оптимизировать.
    • Включите в текст на Вашем сайте все ключевые слова и фразы, выбранные для данной страницы.
    • Основные ключевые слова и фразы должны встречаться с плотностью 3-5%, а также обязательно присутствовать в заголовке и подзаголовках.
    • Возьмите за правило на каждые 1200-1500 знаков текста делать один подзаголовок. В тексте объемом 2000 знаков желательно делать 1-2 подзаголовка, 3500-4000 знаков – 3-4 подзаголовка и так далее.
    • Если Вы решили: оптимизируем сайт сами, приготовьтесь к нудной и кропотливой работе с текстом. Все ключевые слова и фразы должны встречаться именно в том числе и падеже, в котором они встречаются в выбранных Вами ключевых словах и запросах. Важно точное вхождение слов и фраз в текст, причем без изменения последовательности слов. Если Вам нужно оптимизировать текст под запрос «купить мебель Москва», то именно так данная фраза должна встречаться в тексте.
    • Следите за тем, чтобы Ваш текст не превратился в мешанину ключевых слов – может быть, поисковым системам это понравится, но люди читать такой текст не будут, а значит и коммерческая ценность данного текста будет равна нулю.
    • Пишите большие тексты – минимум 3000-4500 знаков. Готовьтесь к тому, что подготовка контента займет много времени и сил.
    • Предусмотрите в тексте возможность выделения ключевых слов или фраз курсивом или жирным шрифтом – без фанатизма, но если несколько фраз Вы выделите жирным при верстке, лишним это точно не будет.

Оптимизируем сайт сами: а так ли выгодно оптимизировать сайт самостоятельно?

Этот раздел предназначен не для специалистов по раскрутке и продвижению сайтов, а скорее для клиентов, которые сомневаются в необходимости тратить деньги на оптимизацию сайта. Да, все работы по оптимизации сайта можно выполнить самостоятельно, но для этого Вам придется осваивать новую для себя профессию и затем постоянно отслеживать изменения в поисковых системах и все тенденции в отрасли.

Можно сэкономить деньги и сказать: оптимизируем сайт сами, но в большинстве случаев это будет означать, что все последующие расходы на продвижение сайта, которые значительно превышают затраты на оптимизацию, Вы скорее всего потратите зря. Нужна ли такая экономия? Каждый на этот вопрос отвечает сам.





Rss Commenti

35 Ответов

  1. Воспользовался Вашими советами для оптимизации своего проекта! Несколько внутренних страниц вылезло в ТОП10 по Яндексу за счет внутренней оптимизации страниц.

    #1 Sam
  2. Спасибо за статью. Буду оптимизировать сам, мне это интересно, поэтому сложности не пугают, зато будет бесценный опыт!

    #2 Игорь
  3. «Пишите большие тексты»
    А если на странице текста на 500 символов и на сайте стоит сквозное меню, там примерно символов 800, как оно будет влиять, ПС учитывают весь текст с меню? Не будут ли ПС считать страницы на которых текста на 100 символов и меню на 800 за одинаковые?

    #3 alex
  4. Д-а-а друзья ну что могу сказать… Автор прав на все сто. А вообще для продвижения главное это контент…контент…контент. Ну и ссылки…ссылки…ссылки

    #4 Остап
  5. Спасибо за подробный обзор. Теперь буду помаленьку исправлять.

    #5 Алексей
  6. Щас по конкурентной тематике(например софт) очень трудно бороться хоть и статьи на сайтах символов 500, но ссылок накупленно дофига.

    #6 Сергей
  7. А как быть с флешем? Я вот планирую делать на флеше сайт (заказать) — очень красиво. А как его оптимизировать?

    #7 Наташа
  8. Флеш, к сожалению, никак. Выход — создавать вторую версию сайта для поисковых систем и ее продвигать.

    #8 Сергей
  9. Очень верно по поводу правильного выбора запросов. Если просто трафик нужен, то ошибки не страшны, а если клиенты. Я как то на это внимания на обращал. И оптимально одна страница, один ключевик. Легче в конкуренции.

    #9 Владимир
  10. Полезные советы, но я не соглашусь с тем что одна страница одно слово. Я использую одно слово ВЧ одно СЧ и одно НЧ. Например квартиры, квартиры в Москве, купить квартиры в Москве

    #10 Spinup
  11. Помню где то читал что не обязательно делать плотность слов 5-7% … текст должен быть для людей (принципы работы яндекса)

    #11 anadikt
  12. А где же описание разницы в оптимизации Яндекс и Google?

    #12 Sergej
  13. Если ориентироваться на большое количество ключевых слов,то, естественно, плотность будет до 7%. Но, чем больше слов, тем больше и расходы. Стоит ли гнаться за большой плотностью?

    #13 Александр
  14. Сергей, в статье даны общие принципы оптимизации под поисковые системы. Они для любого поисковика одинаковы.

    #14 Сергей
  15. Статья хорошая, спасибо. Одно непонятно: зачем большой текст (3-5 тысяч знаков) выделять дополнительными заголовками?

    #15 webgirl74
  16. Подзаголовки делят текст на логические блоки и упрощают чтение текста с экрана. Кроме того, люди не любят много читать — и разделение большого на текста на несколько маленьких частей увеличивает шансы на то, что весь текст будут внимательно читать.

    #16 Сергей
  17. Статья не плохая, еще бы немножко про тег discription… зачем он?

    #17 Сергей
  18. Влияет ли на тИЦ и PR рассылка в новостные разделы с линком на свой сайт, или модератор удаляет линки?

    #18 Сергей
  19. Сергей, description — тег, в котором Вы можете описать содержимое страницы. Иногда куски из description поисковые системы берут в сниппеты. Хороший сниппет может поднять число кликов из поисковых систем без увеличения расходов на сео. Мы можем помочь решить эту задачу в рамках услуги: Консультация по продвижению сайтов. Обращайтесь: corp@brave-agency.ru

    По линкам — если ссылки удаляются, то рассылка никак не скажется на ТИЦ и PR. Эти показатели растут только за счет качественных ссылок, полученных на сайт. Нет ссылок — нет роста показателей.

    #19 Сергей
  20. Если на сайте размещен коммерческий баннер, не соответствующие тематике сайта, увидит ли это поисковый робот? Если увидит это сильно плохо или ни чего страшно?

    #20 Михаил
  21. По своему опыту могу сказать- статья нацелена не на желающих раскрутить свой сайт а скорее,как антитеза- приглашение воспользоваться услугами компании.Ничего зазорного,конечно, в этом нет.Но и тогда напускной благожелательный тон можно было бы и опустить.Я сам оптимизировал и выдвинул в топ всех поисковиков не один десяток сайтов,ссылки не покупал, особо на рекомендации такого рода не смотрел. Действовал по своему убеждению.
    Всем спасибо.

    #21 Евгений
  22. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. У меня на сайте 10 категорий. Хочу заказать для каждой категории вначале страницы уникальную статью, в которой описывается категория, ну типа: «В категорию программ для обеспечения безопасности компьютера входят программы и утилиты, задача которых состоит в защите компьютера или компьютерной сети.» Я так понял что нужно чтоб статья была уникальной, и в ней по чаще встречались ключевые слова которые указывал в тегах новостей. Или слова которые встречаются в описании новости? И в той же форме как и в тегах? в новости?

    #22 Евгений
  23. Не поверите! Я последовал Вашим советам и уже после первого же апа вылез в топ-10! по ключевому запросу! ЕЕхуууу!)) Спа-си-бо!

    #23 Игрорь Барутин
  24. Михаил, робот увидит ссылку с баннера. Для продвижения это не страшно, если конечно, не стоит баннер на ресурс сомнительного содержания или с вирусом (но думаю, тут все в порядке у Вас). Единственная проблема — по ссылке может утекать вес с Вашего сайта. Чтобы не утекал, Вы можете закрыть ссылку от индексации или присвоить ей атрибут, запрещающий передачу веса по ссылке.

    #24 Сергей Антропов
  25. 7% ключевых слов Яндекс уже считает за спам, и высоких позиций сайту не видать

    #25 jeims
  26. По поводу процентов сказать сейчас очень сложно, т.к. очень разные сайты попадаются в ТОПе. И далеко не только процент ключевых слов решает судьбу текста. В целом — верно, с плотностью лучше не переигрывать и смотреть на сайты конкурентов — сколько у них. Исходя из параметров конкурентов, делать выводы для собственных проектов.

    #26 Сергей Антропов
  27. а если завтра поменяется алгоритм и вместо пингвина гуга выдвинет какого нибудь кита??? что тогда?

    #27 Алона
  28. Алона, тогда нужно адаптировать сайт под новые требования. SEO — процесс постоянный.

    #28 Сергей Антропов
  29. Подскажите пожалуйста! У меня есть сайт, обратился к сеошнику, который живет в другом городе, мне не знаком, сумму назвал за работу нормальную, но просит доступ в админку! Чем я рискую??? Заранее спасибо!

    #29 Артем
  30. Артем, через админку можно управлять содержанием сайта, макетами дизайна. Соответственно, Ваши риски — могут изменить содержание, добавить ссылки (в т.ч. скрытые от посетителей, но видимые поисковыми системами), случайно удалить какой-нибудь раздел и тому подобные вещи. Однако просьба дать доступ в админку — совершенно нормальная. Доступ для сеошника требуется для того, чтобы внести на Ваш сайт изменения, необходимые для продвижения. Например, добавить новый текст, создать недостающие для продвижения разделы. Если Вы по каким-то причинам не хотите давать доступ в админку, Вы можете вносить все изменения самостоятельно при наличии нужной квалификации либо задействовать знакомого программиста, кому Вы доверяете.

    #30 Сергей Антропов
  31. Есть у меня несколько сайтов, так вот один из них не индексируется Яндексом. Написал Платону так он мне ответил что Титл и тесты некоторых страниц не удовлетворяют их требованиям. Тут я и задумался что эти 3-5% ключевиков нифига не катят. Сейчас сижу и переделываю эти тексты заново! Вывод: Для каждого сайта необходимо по своему оптимизировать и писать тексты!

    #31 Дмитрий
  32. У меня яндекс очень долго индексирует сайт, но гугл сделал этот за 2 дня. Почему? Может дело в robots.txt?

    #32 Сергей
  33. Дмитрий, нужно посмотреть сайт, чтобы дать конкретные рекомендации по текстам. Помимо плотности, есть еще много факторов, на которые Яндекс обращает внимание при оценке контента.

    Сергей, Яндекс в целом дольше индексирует новые сайты. Подождите 2-3 недели прежде, чем делать выводы. Также рекомендую добавить сайт сюда: http://webmaster.yandex.ru/addurl.xml

    #33 Сергей Антропов
  34. Привет, спасибо за статью. Мне кажется что для гугла до сих пор важны исходящие ссылки, больше чем яндексу

    #34 Павел Тимощенко
  35. Занимаюсь продвижением сайтов около 5 лет, могу сказать точно, для того, что бы продвинуть сайт и получать клиентов не обязательно тратить деньги на SEO.

    Главное сделать качественный сайт + сформировать хорошее СЯ.

    #35 Seosko

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017