фильтры поисковой системы Яндекс

Ряд действий могут привести к наложению фильтров на сайт. Последствия могут быть разными: от ухудшения позиций сайта до полного исключение ресурса из поиска.

Все фильтры поисковой системы Яндекс условно можно разделить на три группы: фильтры за контент, связанные с оптимизацией текстов на сайте, ссылочные фильтры и фильтры за накрутку поведенческих факторов.

1. Фильтры, накладываемые за контент

1.1. Фильтр за переоптимизацию текстов

Накладывается в случае избыточного использования ключевых фраз в тексте страницы. В ряде случаев поисковая система может перестать учитывать части текста, в которых отмечается переспам, в запущенной ситуации – наложить фильтр.

Если вы подозреваете наложение данного фильтра, напишите в поддержку Яндекса через сервис Яндекс.Вебмастер. Как правило, сотрудники поисковой системы подтверждают наличие фильтра за переоптимизацию контента и указывают проблемные элементы сайта.

Признаки фильтра: В случае наложения фильтра за переоптимизацию контента позиции зафильтрованной страницы в Яндексе резко снижаются – в среднем провал составляет до 30 позиций.

Как выйти из-под фильтра: написать письмо в поддержку Яндекс.Вебмастер, изменить текст на странице, используя ключевые фразы меньшее число раз. Убрать дубли на сайте (бывает, что очень схожее описание товара или услуги засчитывается как дубль).. В идеале тексты на сайте должны выглядеть так, как будто их не касалась рука SEO-оптимизатора :)

«Странности фильтра»: в ряде случав в результатах поиска присутствуют сайты, тексты на которых явно переоптимизированы, но сайт от этого не страдает. Это происходит в случае, если у сайта хорошие другие показатели – например, поведенческие факторы – и сайт, несмотря на переоптимизацию, считается поисковыми системами «полезным» для посетителей.

1.2. АГС (анти-говно-сайт)

Фильтр призван бороться с сайтами низкого качества, не представляющими интереса для реальных посетителей. В зоне риска находятся проекты, которые обладают следующими признаками:

  • мало уникального контента либо весь контент скопирован с других ресурсов;
  • на сайте находится сгенерированный автоматически контент или рерайтинг низкого качества;
  • бесплатный движок и шаблонный дизайн;
  • наличие немодерируемых разделов (форум, доска объявлений) с высоким количеством спама;
  • низкая доля контента на странице, из-за чего поисковая система воспринимает все страницы сайта как дубли.
  • активная продажа ссылок с сайта. Под фильтр АГС попало много сайтов, продававших ссылки через биржи. Снятие ссылок с сайта помогает выйти из-под фильтра;

Признаки фильтра: обнуление ТИЦ, в индексе Яндекса уменьшается число страниц. В ряде случаев сайт может быть полностью исключен из поиска.

Как выйти из-под фильтра: создать сайт хорошего качества с уникальным контентом. Иногда помогает 301 редирект на новый домен, но рано или поздно новый сайт тоже попадет под АГС (если не работать над качеством контента). Если вы продавали ссылки с сайта, их потребуется снять.

1.3. Фильтр за неуникальный контент

Если Яндекс посчитает, что страница с сайта содержит неуникальный контент – ее позиции в результатах поиска сильно снизятся.

Признаки фильтра: резкое падение позиций страницы с неуникальным контентом. Если в качестве запроса в Яндекс задать часть текста со страницы, то в результатах поиска на первом месте будет не страница с вашего сайта, а страница с сайта, с которого – по мнению Яндекса – был скопирован контент.

Как выйти из-под фильтра: заменить текст на странице, проследив, чтобы новый текст был оптимизирован под все нужные вам запросы.

1.4. Аффилирование

При попытке вывести два сайта, принадлежащие одной компании, по одному запросу – в результатах поиска останется только один сайт, причем неизвестно – какой.

Признаки фильтра: один из сайтов пропадает из результатов поиска и резко теряет трафик.

Как выйти из-под фильтра: не продвигать по одному запросу два и более сайтов.

1.5. Фильтр за навязчивую рекламу и всплывающие окна

Если на сайте присутствуют всплывающие окна или размещается много навязчивой рекламы – поисковые системы, и Яндекс в частности, могут понизить позиции сайта. Чтобы выйти из-под фильтра за навязчивую рекламу, необходимо убрать всплывающие окна и снизить объем рекламы на страницах.

1.6. Вредоносный код на сайте

Это не фильтр и непосредственно на позиции сайта выявление Яндексом вредоносного кода может не повлиять, но существенно отразится на количестве переходов из поисковой системы. Если роботы Яндекса найдут вредоносный код на сайте, в результатах поиска рядом с ссылкой на ваш проект появится предупреждение, что ваш сайт может повредить посетителю. Чтобы избежать проблем, обязательно добавьте сайт в панель Яндекс.Вебмастер и проверяйте проект на наличие вирусов.

2. Фильтры, накладываемые за особенности ссылочной массы

2.1. Ссылочный взрыв

Если на сайт появляется сразу много новых ссылок, Яндекс не будет учитывать ссылки, появившиеся во время «ссылочного взрыва», либо будет их учитывать, но значительно снизит их важность.

Необходимо отметить, что какого-то абсолютного значения числа ссылок, превысив которое, сайт получит фильтр – нет. Необходимо учитывать динамику роста ссылочной массы, особенности проекта. За покупку 10 ссылок на новый сайт фильтр, скорее всего, не наложат. Если же купить на «нулевой» сайт 10 тыс. ссылок – шансы получить в Яндексе проблемы сильно вырастут.

Признаки фильтра: вы покупаете больше ссылок, но позиции не растут или снижаются.

Как выйти из-под фильтра: сделайте паузу в покупке ссылок и в дальнейшем наращивайте ссылочную массу медленно и плавно.

2.2. Переспам анкор-листа

Если в тексте ссылок часто встречаются одни и те же ключевые фразы – на сайт могут наложить фильтр. Проблема может возникнуть как на всем сайте, так и по отношению к отдельному запросу.

Признаки фильтра: при дальнейшем наращивании количества ссылок позиции сайта не растут, а наоборот – снижаются. Наоборот, если снять часть ссылок – позиции сайта начинают расти.

Как выйти из-под фильтра: необходимо убрать переспам в тексте ссылок. Как правило, потребуется снять часть ранее купленных ссылок и в дальнейшем наращивать ссылочную массу более осмотрительно.

2.3. «Мадридский» фильтр

Влияние «продажных» ссылок снижается при продвижении по некоммерческим запросам. При этом «продажные» ссылки сохраняют влияние при продвижении по коммерческим запросам.

Более подробную информацию можно прочитать в известном «Мадридском докладе Яндекса».

2.4. Фильтр, накладываемый за продажу ссылок

Если сайт продает ссылки, поисковая система Яндекс может снизить влияние ссылок с данного сайта или совсем отключить их влияние на позиции акцепторов. «Донор» не ощущает фильтр – его позиции не снижаются – однако фильтр имеет значение для оптимизаторов, которые будут выбирать донора для размещения ссылок.

2.5 Фильтр за SEO-ссылки (Минусинск)

Накладывается за массовое использование SEO-ссылок. Как правило, страдают сайты, закупившие тысячи ссылок и не имеющие естественной ссылочной массы либо имеющие явное преобладание SEO-ссылок.

Признаки фильтра: резкое снижение позиций сайта по запросам, в среднем на 14 позиций (см. видео ниже с докладом Александра Садовского об алгоритме «Минусинск»), вылет сайта с первой и даже со второй страницы выдачи.

Как выйти из-под фильтра: необходимо обратиться в службу поддержки Яндекс.Вебмастер, чтобы подтвердить наложение фильтра. Если сайт пострадал от Минусинска, потребуется снять SEO-ссылки. Однако нужно учитывать, что массовое снятие ссылок может обвалить позиции в другой поисковой системе – Google.

Посмотрите нашу статью про безопасные стратегии продвижения под алгоритм Минусинск.

3. Фильтр за накрутку поведенческих факторов

В ряде случаев под этот фильтр сайты попадают по ошибке (точность работы алгоритмов Яндекса по выявлению накрутчиков ПФ составляет порядка 99%). В таком случае необходимо отписать в поддержку Яндекса с подробным описанием того, как Вы развиваете сайт. Попытки накрутить поведенческие факторы, используя различные сервисы, могут закончиться получением санкций, снижением позиций сайта и попаданием под фильтр минимум на 6 месяцев. Чтобы не попасть под фильтр, необходимо работать с поведенческими факторами, не нарушая Лицензию на поиск.

Признаки фильтра: резкое падение позиций и трафика. Позиции могут снизиться до 100 и ниже. Подтверждение со стороны поддержки Яндекса, сопровождаемое словами «использование некорректных методов продвижения».

Как выйти из-под фильтра: официально фильтр снимается через 6 и более месяцев, но по факту он может накладываться на более длительные сроки. Ускорить процесс выхода из-под фильтра практически невозможно.

4. Фильтр за кликджекинг

Кликджекинг – это технология, позволяющая получить от пользователя данные или действия, которые посетитель не хотел предоставлять или совершать. На сайте размещаются невидимые элементы, которые совпадают с расположением видимых кнопок, форм и т.д. Пользователь, нажимая на видимые кнопки, также незаметно для себя взаимодействует с невидимыми элементами на странице. Кликджекинг стал активно использоваться для улучшения поведенческих показателей, сбора информации о пользователях и т.д. Подробная информация о фильтре на сайте Яндекса.

Признаки фильтра: понижение в результатах поиска. Скорее всего будет сообщение в разделе безопасность сайта в вебмастере.

Как выйти из-под фильтра: необходимо удалить код кликджекинга с сайта, после чего сайт должен вернуть свои позиции.

Рекомендация: опасайтесь ставить незнакомый код на своем сайте, 90% сервисов, использующих технологию кликджекинг, скрывают это.




Rss Commenti

2 Ответов

  1. А какие сервисы можете посоветовать для проверки наличия фильтра. Кроме xtool

    #1 Александр
  2. Александр, скоро подготовим статью про сервисы, позволяющие проводить аудиты сайта. В том числе по ним можно отследить наличия ряда фильтров.

    #2 Сергей Антропов

Оставить комментарий







Продвижение сайтов для новичков



Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017