что такое биддер для Директа

Биддер, или бид-менеджер – это специальная программа, позволяющая управлять ставками в контекстной рекламе на поиске. Она позволяет контролировать и менять ставки в объявлениях автоматически. С бид-менеджером для Яндекс.Директ не нужно отслеживать изменения позиции объявления и вручную корректировать ставки. Вы задаете определенные параметры (максимальную ставку, процент корректировки, желаемую позицию объявлений, частоту корректировки и др.), и программа корректирует ставки в рамках указанных параметров.

В статье мы рассмотрим возможности биддеров и сделаем обзор одной из таких систем.

Обязательно ли использовать биддер?

Если вы используете автоматические стратегии назначения ставок, то нет – система контекстной рекламы в этом случае определяет ставки самостоятельно. Если же вы применяете ручные стратегии назначения ставок, вам необходим биддер для контекстной рекламы.

Без бид-менеджера вы не знаете, где показываются ваши объявления, и можете только посмотреть статистику прошлых показов. В один момент времени объявление может оказаться в самом верху, в другой – уйти в динамические показы.

Системы контекстной рекламы используют принцип аукциона, и «торги» между рекламодателями проходят в режиме реального времени. Если вы указали в рекламном кабинете ставку, необходимую для показа на 3 месте в спецразмещении, это не значит, что через два часа этой ставки будет достаточно для показа на нужной позиции. Возможно, с данной ставкой объявление окажется на 1 спецразмещении, а возможно – на второй странице выдачи.

Биддер для контекстной рекламы решает эту проблему. В системе можно задать, на какой позиции необходимо удерживать объявление. Например, многие рекламодатели Яндекс.Директа активно использовали ручную стратегию «Показ в блоке по минимальной цене, в спецразмещении».

Имитируем стратегию «Минимальный вход в спецразмещение» при помощи биддера

Данная стратегия позволяла показывать объявления преимущественно на 3 позиции в спецразмещении, собирая много кликов и при этом платя за 1 клик меньше, чем рекламодатели на 1 и 2 местах в спецразмещении. Стратегия была отменена. Биддер для Яндекс.Директ позволяет имитировать данную стратегию, задав нужны параметры показа.

Таким образом, ответ на вопрос, нужны ли биддеры для контекстной рекламы, в случае ручного назначения ставок однозначен – нужны.

Преимущества и недостатки биддера

Преимущества:

  1. Бид-менеджер – это возможность корректировки ставок с частотой до 1 раза в 5 минут, круглосуточно и без выходных. Такую регулярность практически невозможно обеспечить при ручной корректировке.
  2. Экономит время. Быстро настраивается и в дальнейшем не требует усилий для поддержания.
  3. Биддер для Яндекс.Директ позволяет удерживать и увеличивать CTR. Например, удержание объявления в спецразмещении не дает ему «провалиться» в выдаче и потерять CTR.
  4. Стабилизирует кампанию в целом. Например, снижает риски ситуации, когда объявление оказывается на 1 месте в спецразмещении по высокочастотному запросу и быстро «съедает» бюджет.

Недостатки:

  1. Ряд сервисов с функцией бид-менеджера предполагают ведение кампании через данный сервис (не напрямую в Яндекс.Директ), что не всегда удобно. Есть решения, которые позволяют вести кампанию напрямую в кабинете рекламных систем. Таких вариантов меньше, но они тоже имеются.
  2. Биддер – платный инструмент. Есть и бесплатные варианты, но они, как правило, предполагают ведение кампании через определенный сервис (теряется автономность и независимость от сервиса).

Как подключить бид-менеджер?

Рассмотрим подключение биддера на примере системы Топвизор. Это биддер для Яндекс.Директ, модуль для Google AdWords на момент подготовки мастер-класса находится в разработке. Система является надстройкой над Яндекс.Директ. То есть вы можете в любой момент подключить уже созданную в Директе кампанию к биддеру Топвизора, и также в любой момент отключить. Переносить или заново создавать кампанию для этого не потребуется.

Подключить бид-менеджера просто:

  1. Зарегистрируйтесь в системе Топвизор, пополните баланс.
  2. Зайдите в кабинет Яндекс.Директ. Проверьте, что в кампаниях выбраны стратегии «ручное управление ставками».
  3. Зайдите в Топвизор. Создайте проект.
  4. Перейдите в настройки проекта на вкладку Реклама/Интеграция.
  5. Выберите Яндекс.Директ и нажмите Подключить.
  6. Отметьте флажком нужные кампании. Готово!

Настраиваем бид-менеджер

Итак, биддер для Яндекс.Директ подключен, осталось его настроить.

1. На вкладке «частота корректировок» передвиньте ползунок управления ставками в положение «да». При положении «нет» выводится надпись «корректировка выключена». Далее выберите нужную частоту корректировки – раз в сутки, дважды в сутки, каждые 4 часа, каждый час, каждые 30 минут, каждые 10 минут, каждые 5 минут.

настройка частоты корректировки ставок в Директе

Скриншот 1 – частота корректировок

2. Перейдите на вкладку «корректировка объявлений» и укажите следующие параметры:

  • место в блоке,
  • процент корректировки объявлений,
  • максимальная цена (в рублях),
  • стратегия при превышении максимальной цены.

настройка параметров бид-менеджера

Скриншот 2 – настройка параметров

Задать данные параметры можно для всех фраз сразу, для всех фраз одной группы или для одной фразы. Корректировка выполняется только для активных объявлений на поиске.

Бид-менеджер для Яндекс.Директ настроен. После настройки перейдите на страницу со сводкой информации о проекте и посмотрите, сколько будет стоить корректировка с учетом заданных параметров:

стоимость корректировок ставок через биддер

Скриншот 3 – стоимость корректировок

Если стоимость корректировок оказалась слишком высокой, попробуйте снизить частоту корректировок.

Не забудьте отследить эффективность подключения бид-менеджера. Зафиксируйте параметры кампании до подключения биддера и сравните их с параметрами, полученными после подключения. При правильной настройке динамика должна быть положительной. Если динамика отрицательная, возможно, имеет смысл изменить частоту корректировок, максимальную ставку или другие параметры.

Полезные статьи по теме:





Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017