Как выбрать доменное имя для сайта, проверить на занятость и зарегистрировать домен? | AdBlogger.ru








как выбрать домен для сайта

Домен или доменное имя сайта – это адрес, по которому веб-ресурс доступен в Интернете. Чтобы попасть на сайт, пользователь вводит название домена в адресную строку браузера. Также имя сайта выводится в поисковых системах. Если название легко запомнить и набрать в браузере, это способствует росту постоянной аудитории проекта.

В этой статье мы расскажем, как придумать хорошее имя для сайта. Рассмотрим, каким параметрам должен отвечать хороший домен и дадим советы по выбору доменного имени с точки зрения SEO.

Содержание:

Какие доменные зоны существуют и какую из них лучше выбрать?

Доменная зона – это, простыми словами, несколько букв, которые находятся в конце доменного имени после точки. Например, зона домена adblogger.ru – это .ru.

Доменная зона обозначает страну, к которой условно относится сайт, или его тематическую направленность. Например:

  1. В доменной зоне .ru обычно регистрируют проекты, которые относятся к России. Это могут быть веб-ресурсы любого типа: блоги, СМИ, корпоративные сайты, интернет-магазины.
  2. Есть доменные зоны, обозначающие тип или тематику сайта. Например, в зоне .com принято регистрировать корпоративные сайты или интернет-магазины. Крупные международные магазины (Алиэкспресс, Ebay) имеют адреса в зоне .com. Доменная зона .info сделана для информационных проектов. Впрочем, сейчас вы можете зарегистрировать в зоне .info домен для сайта любой направленности. Никто вам не запретит. Есть новые модные доменные зоны вроде .shop. В них можно найти интересные свободные имена, однако посетителям такие зоны могут быть непривычны.
  3. Для ряда областей России есть региональные доменные зоны, например, msk.ru, spb.ru, nnov.ru. Их можно использовать, если вы уверены, что продвигать проект будете исключительно в соответствующем регионе.

Как выбрать домен для сайта? Базовые требования

Хороший домен должен отражать тематику сайта, быть коротким, запоминающимся. В этом случае имя будет работать на ваш проект: больше посетителей запомнят название ресурса и затем будут набирать его в поиске или строке браузера, чтобы зайти на сайт. В случае коммерческого проекта правильное доменное имя может повысить конверсию сайта, поскольку будет вызывать доверие у посетителей.

Ниже размещены базовые советы, какой домен выбрать для сайта и как проверить, что выбранное имя является хорошим.

15 советов, как выбрать хороший домен для сайта

  1. Оптимальная длина домена второго уровня – до 12 символов (идеально – до 6-8). Более длинное название будет сложно запомнить или набрать в строке браузера. Однако найти свободные короткие адреса сейчас сложно.
  2. Лучше выбрать домен на латинице, чем на кириллице. Кириллические адреса имеют ряд минусов. В частности, их нельзя набрать без русской раскладки на клавиатуре (что может быть актуально для пользователей за границей). Не все пользователи в курсе, что домен бывает на русском языке, и пытаются набрать его на латинице. Также могут возникнуть сложности при создании электронной почты на сайте.
  3. Домен должен быть простым и запоминающимся, иметь ассоциацию с тематикой сайта. Например, не стоит называть интернет-магазин по продаже инструмента fialka-romashka.ru. Посетители не поймут, почему на таком сайте продается инструмент.
  4. Написание домена должно быть интуитивно понятным и хорошо восприниматься на слух. Например, набирая слово «лодка» латинскими буквами, пользователь вряд ли ошибется. А вот слово «лодочка» латинскими буквами можно набрать по-разному: и «lodochka», и «lodotchka», и даже «lodo4ka».
  5. Избегайте русских букв, которые на латинице можно написать по-разному: ё, ж, и, й, к, с, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я.
  6. Не используйте дефис – про него пользователи часто забывают.
  7. Вдумчиво используйте цифры. Пользователям неудобно набирать адрес с цифрами на мобильном устройстве – приходится менять раскладку.
  8. Часто в домене указывают номер региона. При продвижении или рекламе в другом регионе такой адрес может быть минусом. То же касается названия города в имени сайта.
  9. Доменное имя должно отражать тематику проекта. Это может быть название вашей компании или какое-то слово, связанное с основными товарами или услугами. Если напрямую отразить суть деятельности не получается (например, все интересные слова уже заняты) – используйте ассоциации.
  10. Имя для сайта не должно содержать названия чужих брендов. В ином случае адрес могут отсудить, особенно если он содержит чужой зарегистрированный товарный знак.
  11. Убедитесь, что доменное имя уникально и охраноспособно (если планируете оформлять его в качестве товарного знака). Проверить выбранное имя на охраноспособность можно через юристов.
  12. Старайтесь выделиться среди конкурентов. Поищите в Google выбранное название и посмотрите, нет ли конкурентов с похожими именами.
  13. Не используйте модные слова – со временем их могут забыть, и название проекта станет непонятным или устаревшим.
  14. Не смешивайте английские и русские слова. Гибриды вроде «kastrula-shop» непонятны и плохо запоминаются.
  15. Избегайте ошибок, разговорных слов в названии – такое имя у сайта не будет серьезно восприниматься.

Советы по выбору домена для интернет-магазина, корпоративного сайта, информационного проекта

При выборе домена для сайта необходимо учитывать особенности ресурса. Например, выбор имени для информационного сайта имеет свои особенности, а для интернет-магазина – свои. Ниже мы расскажем, как правильно выбрать название интернет-проекта с учетом таких нюансов.

Как выбрать домен для информационного сайта?

  1. В названии информационных сайтов можно использовать неологизмы, выдуманные или несуществующие слова, которые будут вызывать определенные ассоциации. Например, один из самых популярных сайтов для программистов называется Хабр.
  2. Доменное имя информационного сайта должно отражать его тематику. Не обязательно описывать его буквально. Например, не стоит называть сайт о домашних растениях «sait-o-cvetah». Можно выбрать слова, имеющие ассоциации с тематикой. Например, для сайта о комнатных растениях можно выбрать название определенного домашнего растения.
  3. Для информационных сайтов можно выбирать домены в тематических зонах. Например, для туристического проекта зарегистрировать адрес в зоне .travel. Сейчас уже мало пользователей вбивают названия информационных сайтов в строку браузера. Обычно трафик на такие сайты приходит из поисковых систем или социальных сетей. Соответственно, проблема того, что пользователю будет сложно набрать адрес в браузере – стоит менее остро.
  4. В экзотической зоне будет проще найти короткое и интересное название для блога.

Как выбрать домен для фирмы, предлагающей товары, услуги?

  1. Первый и самый очевидный вариант – взять в качестве домена название компании. Если такой домен уже занят, можно рассмотреть добавление к домену слов company, agency, opt, optom и тому подобных.
  2. Второй вариант – отразить в доменном имени суть деятельности компании. Здесь нужно соблюсти баланс между широтой и узостью тематики. Допустим, вы занимаетесь продажей разных товаров, но какой-то один вид товаров преобладает в ассортименте. Например, продаете разные материалы для маникюра, но основную часть товаров составляют гель-лаки. С одной стороны, возникает мысль вынести гель-лаки в имя сайта. Но с другой стороны, в перспективе ваши приоритеты могут поменяться, и домен придется менять.
  3. Иногда компании регистрируют адрес сайта, который повторяет номер телефона фирмы. Например, 1230000.ru. В принципе, это рабочий вариант, если вы не будете менять номер телефона.

Как выбрать домен для интернет-магазина?

  1. Важно, чтобы доменное имя у магазина было солидным и вызывало доверие. Например, в каком магазине вы скорее купите товар: romashki-deshevo.ru или в bestflowers.shop? Скорее всего, второй вариант покажется вам привлекательнее.
  2. Доменное имя интернет-магазина должно отражать его профиль. Если же магазин является онлайн-гипермаркетом, как Озон, тогда задача – выбрать короткое, яркое и запоминающееся название.
  3. Решая, какое выбрать доменное имя для интернет-магазина, отдавайте предпочтение коротким именам – они лучше запоминаются.

Если вы затрудняетесь сами придумать имя для сайта, то услугу по разработке домена можно заказать на сайтах типа Кворк. Стоит она недорого – от 500 руб. Вы сможете получить несколько вариантов свободных имен, из которых выберете лучшее.

Как выбрать домен с точки зрения SEO?

Если домен отвечает базовым требованиям, то он точно подойдет для продвижения.

Наличие в домене ключевых слов повышает шансы сайта выйти в ТОП-10, но специально искать имена с ключевыми словами не стоит. Ведь ключевики можно прописать в адресах страниц – и это также будет работать в плюс SEO. Кроме того, наличие ключевых фраз в адресе домена является слабым сигналом.

Если же вы зарегистрируете адрес со множеством ключевых слов, то это может сыграть в минус. Поисковые системы воспринимают подобную практику как спам и могут наказать ваш сайт.

Стоит ли покупать старые домены в Интернете?

Хороший старый домен найти так же сложно, как хороший подержанный автомобиль. То есть на практике найти его можно, но в реальности под видом прокачанных доменов могут продавать адреса, на которых были сайты, загнанные под серьезные фильтры, с плохой историей в поисковых системах и т.д.

Если вы решили купить старый домен, чтобы ускорить продвижение сайта, обязательно проверьте историю сайтов, которые были на нем. А лучше обратитесь к хорошим SEO-специалистам, которые проверят выбранное имя и скажут, стоит оно своих денег или нет.

Одному нашему клиенту предлагали купить домен за несколько тысяч долларов, говоря, что на этом домене был посещаемый сайт. Оказалось, что никакого посещаемого сайта не было. Был проект, который никогда особых позиций не занимал. Реальная стоимость домена была около нуля.

Обратите внимание, что на покупаемом домене должен находиться реальный сайт с той же тематикой, что и у вас. При смене тематики история домена в поисковых системах обнуляется.

Также бесполезны старые домены, которые были давно зарегистрированы, но на них никогда не было реальных сайтов. Возраст таких доменов в поисковых системах с точки зрения SEO равен нулю (т.е. вы получите «молодой сайт» на старом домене).

как проверить историю доменного имени

Как проверить историю домена?

Если вы решили купить старый домен, то проведите следующие проверки:

  • Посмотрите, какие сайты раньше размещались по данному адресу. Сделать это можно через бесплатный сервис https://web.archive.org/. Если найдете проекты сомнительных или запрещенных тематик – смело отказывайтесь от покупки.
  • Попросите открыть доступ к Яндекс.Вебмастер и центру вебмастеров для Google для указанного домена. Посмотрите, какие ссылки ведут на данный домен, есть ли какие-то предупреждения и санкции, особенно в Яндекс.Вебмастере. Можете также написать в поддержку Яндекс.Вебмастера вопрос, нет ли в отношении указанного адреса каких-либо санкций и ограничений.
  • Если на продаваемом адресе был или имеется какой-то сайт, забейте адрес в сервис Serpstat.com и посмотрите, какую видимость имеет проект в поисковых системах. Если она резко снижалась в прошлом или недавно снизилась – лучше отказаться от покупки.
  • Посмотрите историю регистрации домена через сервис http://whois-history.ru/. Там может быть интересная информация.
  • Если на домене есть сайт, у которого высокая посещаемость, проверьте, не является ли статистика накрученной.

Где и как зарегистрировать доменное имя?

Доменное имя можно зарегистрировать через регистраторов или хостинговые компании, которые сотрудничают с регистраторами.

1. Проверьте доменное имя на занятость

Сделать это можно на сайте https://www.nic.ru/. Прямо на главной странице находится форма, куда можно ввести выбранное имя и проверить, занято оно или нет.

2. Зарегистрируйте домен на себя

Если выбранное имя свободно, его можно зарегистрировать. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте хостинговой компании и в панели управления оформить заказ на регистрацию домена.

Полный список аккредитованных регистраторов можно посмотреть на сайте https://cctld.ru/ru/. Если вашего хостера в списке нет, обращаться к нему не стоит.

Всю процедуру регистрации можно пройти в Интернете, онлайн. Как правило, после оплаты домена вы получите уведомление об оформлении имени на вас в течение часа, иногда письмо приходит за считанные минуты.

При выборе хостинговой компании обратите внимание на тарифы, особенно на стоимость продления доменов. Иногда на регистрацию устанавливают низкие цены, а продление стоит дорого. Таким образом вы вначале сэкономите, а потом будете переплачивать.

Как правило, регистрация доменных имен продлевается каждый год.

Если вы связываете с сайтом большие планы, рассмотрите вариант регистрации сразу нескольких адресов. Например, Site.ru, Site.com, Si-te.ru. Это может защитить ваш проект от недобросовестных конкурентов, которые могут попытаться зарегистрировать похожее имя для своего проекта.

На кого регистрировать домен? Можно ли не указывать свои паспортные данные?

  • Можно регистрировать домен на себя как на физическое лицо. Указывайте свои паспортные данные при регистрации. Только в этом случае вы сможете подтвердить право на домен в случае каких-либо проблем.
  • Стоит аккуратно регистрировать домен на ООО или ИП, так как если их потребуется закрыть, то адрес сайта придется перерегистрировать на новую организацию.
  • Не регистрируйте домен на сотрудника или подрядчика. Если в будущем по каким-то причинам вы перестанете работать с человеком, доступ к домену может быть утерян.



Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2019