Что такое ИКС сайта в Яндексе? Как узнать ИКС сайта? Как он рассчитывается и на что влияет? | AdBlogger,ru






что такое ИКС сайта и как его узнать

31 августа Яндекс объявил о запуске нового показателя – ИКС (индекс качества сайта). Он пришел на смену старому доброму тИЦ, который официально перестал рассчитываться и отображаться. Но в отличие от тематического индекса цитирования, с ИКС сайта возникло много вопросов.

Начнем с того, что Яндекс не дает полной информации, какие параметры сайта влияют на ИКС. Также для проектов Яндекса величина ИКС не отображается. В этой статье я расскажу, что известно об ИКС на данный момент и каким образом можно использовать этот показатель.

Что такое ИКС сайта? Официальная информация от Яндекса

ИКС – это индекс качества сайта. Он указывает, насколько хорошо сайт решает задачи пользователей (по мнению поисковой системы Yandex). Для расчета ИКС берутся данные из сервисов Яндекса.

Показатель пришел на смену тИЦ – тематическому индексу цитирования, который определял авторитетность сайта в тематике и рассчитывался по числу и качеству внешних ссылок на сайт.

Новый показатель ИКС зависит от:

  • количества посетителей,
  • степени их удовлетворенности,
  • общего уровня доверия к сайту,
  • а также ряда других параметров, которые Яндекс не раскрывает.

Влияют ли внешние ссылки на ИКС, неизвестно, но в свете борьбы Яндекса с продажными ссылками можем предположить, что влияния нет.

Как узнать ИКС сайта?

ИКС сайтов отображаются в сервисе Яндекс.Вебмастер. Вам достаточно подтвердить права на сайт, чтобы получить эту информацию. Также там можно взять код кнопочки для вывода величины индекса качества сайта на своем проекте:

Если вы хотите посмотреть ИКС сайтов конкурентов, то воспользуйтесь сервисом https://webmaster.yandex.ru/sqi/. Яндекс не выводит значения ИКС своих проектов. Это уже породило массу слухов в среде вебмастеров. Например, один из слухов – Яндекс дает преимущества своим проектам в выдаче, однако вряд ли бы поисковая система стала бы скрывать ИКС своих проектов по такой причине.

Что еще известно про ИКС?

  • Показатель рассчитывается для сайта и субдоменов. Т.е. субдомены сайта будут иметь тот же ИКС, что и основной сайт. Однако в случае крупных проектов, например, блоговых платформ – ИКС основного сайта и субдоменов считается отдельно. Пример такого проекта – ЖЖ.
  • Величина ИКС будет обновляться примерно раз в месяц.
  • Минимальное значение ИКС, которое выводится – это 10.
  • Для новых сайтов ИКС может не выводиться. Он также может не выводиться у сайтов, которые не используют сервисы Яндекса. В частности, есть информация, что не вывелся ИКС у сайтов, на которых не установлена Яндекс.Метрика.
  • Величина ИКС не зависит от тематики, в то время как на тИЦ тематика влияла.
  • При расчете ИКС учитывается сезонность, если она присутствует в нише.
  • Если сайт нарушает правила Яндекса или пытается накрутить ИКС, то данный показатель может обнуляться. При этом нет информации, на какой срок.
  • ИКС рассчитывается по похожим принципам, что и основная метрика качества поиска.
  • Формула расчета ИКС держится в тайне, при этом она будет меняться и дорабатываться. В данный момент выложили бета-версию показателя.

Как увеличить ИКС сайта?

Исходя из официальной информации от Яндекса, чтобы увеличить ИКС, необходимо:

  • Привлекать на сайт больше посетителей.
  • Работать над тем, чтобы посетители быстро и успешно решали свои задачи, т.е. повышать конверсию сайта.

Однако смысла накручивать ИКС нет, т.к. судя по предварительным наблюдениям, прямой корреляции между ИКС сайта и его позицией в поиске нет. Ведь на позиции оказывают влияние сотни факторов, которые могут и не входить в формулу расчета индекса качества сайта.

Скорее, стоит отслеживать динамику изменения индекса качества, чтобы понимать, в верном направлении вы развиваете свой проект или нет. Если индекс растет, значит, вы делаете все правильно.





Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2018