Наценки и скидки в копирайтинге. Часть 1 | SEO своими руками







наценки и скидки в копирайтинге

Обратившись к копирайтеру, клиент может рассчитывать на определенные скидки или надбавки к стоимости заказа в зависимости от ситуации. Рассмотрим вопрос ценообразования подробнее. Статья также будет полезной для переводчиков, дизайнеров и других специалистов, чей труд связан с творчеством и в то же время требует указания определенных расценок для работодателей.

Работа копирайтера связана с творчеством, поэтому оценивать рекламные тексты исключительно по объему бессмысленно. Для создания рекламного текста в тысячу знаков порой требуется больше сил и времени, нежели на разработку текста для буклета объемом 5 тысяч знаков. Поэтому работа копирайтера невозможна без скидок и наценок, которые позволяют приводить в соответствие объем написанного текста и временные затраты на его подготовку. С другой стороны, заказчик понимает, за что платит деньги.

Наценки

1. Минимальная стоимость заказа

Смысл простой – независимо от объема текста копирайтер тратит время на знакомство с клиентом, изучение информации о компании и рынке, поиск информации. Поэтому даже для подготовки небольшого текста объемом в тысячу знаков может потребоваться 2 или 3 часа времени, а может и больше. Например, клиенту говорится – стоимость тысячи знаков 400 рублей, при заказе текстов меньше 1000 знаков берется минимальная плата – 400 рублей. Если клиент заказал текст объемом 300 или 800 знаков, все равно с него берется 400 рублей.

2. Наценка за срочность

Если работа нужна вам срочно, нет проблем – копирайтер готов ее выполнить, но заплатить придется больше – наценка может составлять от 20-50% до 100% и больше в зависимости от запросов специалиста. Логика здесь простая: для выполнения заказа копирайтер будет работать сверхурочно, возможно, ему придется готовить тексты всю ночь, чтобы утром отправить их клиенту. Он отодвинет свои личные планы или еще каким-то образом будет вынужден найти для клиента время. Поэтому все дополнительные издержки необходимо оплатить.

Исключение: копирайтер может не взять срочный заказ, если в данный момент он загружен полностью, потому что из-за срочного заказа специалист не может срывать сроки другим клиентам. Срочные заказы берутся, только когда специалист уверен, что выполнит задание в срок и при этом другие клиенты получат качественную работу и будут соблюдены сроки по всем заданиям, находящимся в работе.

Продолжение: Наценки и скидки в копирайтинге. Часть II

Автор: Сергей Антропов, копирайтер Вебконтент.ру





Rss Commenti

10 Ответов

  1. За текст типа того, что приведен в разделе «Минимальная стоимость заказа» я не заплачу ни копейки потому что для того чтоб накропать подобное совершенно не обязательно «…изучение информации о компании и рынке, поиск информации…» — соображения в нем высказаны немудрящие да и спорные. Более-менее опытный копирайтер способен написать 1000 знаков по любой теме со скоростью 100 ударов в минуту — «Войну и мир» или «Инструкцию по управлению звездолетом» или хоть что-то серьезное в этот объем в любом случае не уместишь. Копирайтер же малоопытный настрочит за счет наглости лишь немногим медленнее.

    Кроме того, 400 рублей за 1000 символов, думаю, можно сказать только «например» — при наличии всевозможных textsale.ru и прочих бирж, где голодные писатели ходят толпами.

    Раздел «Наценка за срочность» имеет общий смысл «Волга впадает в Каспийское море». А можно было бы рассказать, что заказчик обычно хочет получить текст «вчера».
    Что ему, как правило, невдомек «чего тут сложного — сел да написал», но, попробовав самостоятельно, заказчик с удивлением обнаруживает, что сам не может заполнить связным текстом даже и полстраницы.
    Что желателен посредник, который переводит мычание, блеяние, жестикулирование и матюки заказчика в понятное копирайтеру задание на статью.

    Правда, можно написать и про то, что бывают копирайтеры-халтурщики, которые готовы переливать из пустого в порожнее (или из той же Волги в Каспийское море) абы заполнить лист заказанным количеством символов и стрясти с заказчика безумный гонорар, убеждая его в том, что он получил текст «оптимальный по соотношению цена-качество».

    #1 Фома
  2. Жаль, что текст не весь выложен! Очень интересно прочитаться дальше!

    #2 RealSaw
  3. Скоро будет вторая часть, а пока ждем комментариев по первой)

    #3 Сергей
  4. Фома, попробуйте написать вступительное слово для Президента какой-нибудь крупной энергокомпании, банка или холдинга, и Вы поймете, что такое утверждать текст объемом до 1000 знаков вначале в рекламном или PR-отделе, а потом у самого руководителя. Или напишите текст про преимущества самолета Сухой Суперджет-100 без изучения темы, конкурентов, без изучения рынка. Ну что, управитесь со скоростью 100 ударов в минуту?

    Задача копирайтера — не генерировать текстовый мусор, а писать тексты, способные убедить человека приобрести товар или услугу. Заметьте, в данной фразе нет речи про объем. Копирайтер — не машинистка. Стоимость и качество его работы не определяются скоростью печати.

    Сроки бывают разные, но как правило клиенты заказывают тексты заранее.

    По поводу бирж и психологии клиента — лично я не виделл на биржах заказы от Билайна, МТС, Кока-Колы и даже местного небольшого завода, почему-то они работают с «дорогими» рекламными агентствами. По стоимости копирайтинга в Рунете у нас скоро будет исследование — посмотрите на цены. Думаю, результаты получатся интересными.

    Спасибо за подробный комментарий к статье и удачного Вам рабочего дня!

    #4 Сергей
  5. Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoy SuperJet объединил в себе самые передовые и проверенные наработки ведущих производителей мира. Так, авионику для него поставляет лидер в области промышленной электроники Thales, системы управления — Liebherr, двигатели — PowerJet, а сертификация и маркетинг доверены Boeing.
    Планер же разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, где эти самолеты и будут выпускаться.
    Марка «Сухой» говорит сама за себя и известна даже людям далеким от авиации: истребители, штурмовики, бомбардировщики «Сухого» считаются одними из лучших в мире и состоят на вооружении в более чем 30 странах мира.

    Надо заметить, что Sukhoy SuperJet является первым «выступлением» производителя в новой для него области самолетов не боевых, но пассажирских. Учитывая более чем 70-летний — и успешный! — опыт компании, а также поддержку модели мировыми производителями, можно рассчитывать, что и эта «атака Сухого» окажется результативной.

    1008 символов. Минут 15 параллельно с завтраком.
    Причем, если собираетесь текст оценивать, пусть судьей его будет не мой оппонент в споре или кто-то из его коллег, а сторона независимая, к примеру, пресс-служба «Сухого».

    Заодно проверим, приходилось ли Вам работать с компаниями такого уровня.

    Хороших выходных!

    #5 Фома
  6. Пресс-служба не будет комментировать спор в блоге. И тем более не будет оценивать рекламный текст, потому что рекламой занимается отдел маркетинга и рекламы. Текст, к сожалению, не могу оценить высоко уже потому, что Вы назвали самолет планером. Планер — это безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха. Не надо писать рекламные тексты за завтраком — и для желудка вредно, и для качества.

    #6 Сергей
  7. Сергей, второе значение термина «Пла́нер, планер самолёта» — собственно силовая конструкция самолёта в целом за исключением двигателей.
    (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80)
    Двигатели для SSJ поставляет компания PowerJet, а планер для этого самолета (то есть рассчитанный для аэродинамики корпус: фюзеляж, крылья, оперение, двигательные гондолы и проч.) рассчитан и строится на «Сухом», точнее, на его заводе в Комсомольске-на-Амуре.

    И почему-то я это знаю (хотя от авиации далек) и могу об этом написать.

    Не хочу обидеть Вас, но, увы, подверждается высказанное мною в первом посте: соображения Вы высказываете немудрящие и спорные, дела за Вашими словами не стоит, «Волга впадает в Каспийское море».

    Так что не Вам судить о качестве (о желудке, думаю, Вы знаете еще меньше, чем о планере), не Вам говорить о работе с «крупняками» и серьезных гонорарах.

    Но, думаю, Вы молоды и у Вас есть время и возможность всему научиться :)

    #7 Фома
  8. Ладно, Фома, придется Ваш текст подробнее рассмотреть, раз уж Вы так об этом просите. Будет время, выделю в отдельный пост. Дам Вам поле для Ваших комментариев)

    #8 Сергей
  9. Рассматривать уже не обязательно, Сергей, уже все ясно.

    #9 Фома
  10. Как раз для того, чтобы не было сомнений по поводу качества рекламных текстов, написанных за 15 минут, и нужен обзор. Он размещен здесь http://adblogger.ru/kopirajting-za-15-minut-vozmozhno.html

    #10 Сергей

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017