Что такое квиз в маркетинге и как сделать онлайн квиз на сайт самому? | AdBlogger.ru







что такое квиз

Квизы – относительно новая технология для Рунета. Пользователи к ним еще не привыкли, поэтому они хорошо работают на привлечение клиентов и рост конверсии на коммерческих сайтах. Также с их помощью можно увеличить средний чек покупки.

В данной статье вы узнаете, что такое квизы в маркетинге и как их сделать самому для своего сайта. Статья подготовлена Motive agency&production.

Что такое квиз?

Вообще квиз — это опросник. Цели и результаты у него могут быть самые разные. Есть профессиональные опросы: исследовательские, медицинские, HR и другие.

Есть развлекательные квизы. Тесты «Какое вы дерево/камень/созвездие/персонаж Гарри Поттера» существуют в интернете не первый день. Самым популярным материалом 2013 года в уважаемой газете New York Times стал…. КВИЗ! Пройдя его, вы узнаете, на каком диалекте американского английского говорите:

квиз в газете New York Times

С этой минуты квизы обрели второе рождение, их популярность стремительно взлетела вверх.

Что делает квизы такими притягательными?

  1. Эмоции и новое знание. Мы постоянно копаемся в себе, сомневаемся, хотим подтверждения собственным мыслям. Квиз – это еще один способ похвалить себя: нажать на пару кнопок и получить оригинальную информацию, чтобы поделиться ею с друзьями. Создать коммуникацию с близким кругом общения, а значит, получить новые эмоции.
  2. Снятие страхов и возражений. Образовательные квизы (например, «Как выжить в лесу без телефона?», «Что делать, если к тебе пристает незнакомый человек?» и др.)
  3. Возможность делиться. Пусть весь мир узнает, какой вы овощ/персонаж из «Хоббита»/цветочек! Нейтральная тема для обсуждения, которую можно скинуть друзьям-знакомым и обсудить.

Нельзя пройти мимо такого явления и не использовать его в маркетинге!

Есть два основных назначения маркетинговых квизов – трафик и лидогенерация.

Пример трефикогенерирующего квиза мы уже приводили — New York Times. Российская версия Esquire недавно запустила забавный квиз «Какой вы узор на свитере?», насладитесь:

какой вы узор на свитере

Идея заманчивая, но на успех влияют сразу три фактора.

  1. Изначальная популярность площадки.
  2. Смешной, соответствующий времени и красиво оформленный тест на «общую» тему. Проходить квиз на тему «Как вы разбираетесь в течениях неомарксизма» решатся немногие, а вот зимний свитер близок всем.
  3. Понимание, что вы будете делать с трафиком. Он будет достаточно «разношерстным» по полу, возрасту, географии и интересам, так что два вероятных способа его использовать – для повышения посещаемости и улучшения SEO-показателей, например, поведенческих факторов, или для открутки рекламы.

Для генерации лидов подходит другой тип квизов: В2С. В них задается несколько вопросов, после чего клиент получает информацию, какая услуга или товар оптимально ему подходят. Это упрощает выбор и придает ему привлекательную игровую форму.

Теперь разберемся, как создать онлайн квиз самостоятельно. Вначале задайте себе вопрос:

Как работает квиз?

Вот несколько целей, которые можно достичь путем размещения квиза на сайте:

  1. Навигация по контенту. У вас на сайте множество тарифных планов/схожих товаров/различных услуг. Посетитель может растеряться от такого многообразия, проблема выбора – одна из самых сложных в наше время. Квиз поможет решить задачу. Опросив посетителя, вы можете предложить ему 2-3 варианта вместо 150.
  2. Определение потребности клиента. Иногда клиенты изначально не знают, что им нужно. Названия услуг им ничего не говорят, разбираться нет желания. Опросник поможет определить, что компания может предложить.
  3. Поиски пробелов/определение запроса. Клиент пришел на сайт образовательной платформы и хочет учиться. Онлайн квиз на сайте поможет понять, какая тема, тип курса, узкая область знаний и конкретные курсы лучше всего соответствуют запросу.
  4. Взаимовыгодный обмен и рост конверсии. Посетитель сайта отвечает на вопросы, интересные маркетологу, а взамен получает скидку, которая стимулирует сделать заказ.
  5. Якорь. Чтобы посетитель не ушел с сайта сразу, нужно его чем-то развлечь. Тест «Какой ваш стиль?» может предложить магазин одежды или оптика. Необычный пример такого рода – квиз Hyundai в Instagram. 18 аккаунтов, 390 картинок – и вот в конце вы узнаете, какая машина вам подходит.

квиз в Инстаграм

Определились с целью?

Приступаем к планированию!

Шаг 1. Определите концепцию викторины и напишите вопросы.

Сформулируйте цель. Теперь подумайте о тематической идее. Наводящие вопросы: квиз для развлечения или помощи? Он надолго на сайте или на короткий промежуток времени? Кто ваша целевая аудитория? Шаблон «Какое вы (дерево, настроение, путешествие, блюдо)?» очень привлекателен, но осторожнее – он явно не универсален. Еще один вариант квиза – интеллектуальный вызов. «Как хорошо вы знаете историю России?», «Угадайте, правда или ложь?», «Проверьте свои медицинские знания!» или более специфическое «Как вы разбираетесь в SEO?»

Хорошие вопросы для квиза получаются, если вы представите, что задаете их вслух кому-то знакомому, сидящему рядом.

В идеале квиз должно быть возможно пройти за 2-3 минуты.

Шаг 2. Обдумайте взаимную пользу. Что получит посетитель после прохождения опроса? Что получит маркетолог?

Большой соблазн – запросить электронный адрес для отправки туда результатов. Но в последние годы пользователи интернета стали осторожнее, они не готовы расставаться с персональными данными только для того, чтобы узнать, в каком городе им надо жить. Так что хотите имейл – предлагайте что-то существеннее. Бесплатную консультацию, электронную книгу, купон на скидку.

Шаг 3. Визуализируйте. От формата квиза ждут веселья. Красивые иллюстрации, красивый дизайн. Страница с ответами должна быть такой, чтобы ее хотелось вставить в рамку и повесить на стену, поделиться в социальных сетях.

Шаг 4. Вербализируйте. Ответ на квиз, если он подразумевается в текстовом виде, должен состоять из двух частей. 4-5 обобщающих предложений, затем небольшой текст с разъяснениями. Стоит ли упоминать, что в мире, где дипломы дают и за победу и за участие, все ответы должны быть выдержаны в положительном тоне.

Полезные советы:

  1. Сразу же, еще на старте квиза, напишите, какой результат получит участник. Квиз поможет выбрать подходящую услугу, тарифный план, модель бытовой техники, максимально подходящий онлайн-курс.
  2. Сориентируйте: тест займет 10 минут, он состоит из 15 вопросов. В процессе показывайте участнику, на каком вопросе он сейчас находится и сколько еще их осталось.

Как сделать квиз на сайт?

Есть онлайн-конструкторы, которые позволяют создать квиз самому, не привлекая дизайнеров, программистов и верстальщиков.

Например, в сервисе Marquiz можно выбрать дизайн опросника, настроить интеграцию с CRM, встроить его в сайт или социальную сеть, добавить на лендинг. Также есть много готовых шаблонов и база знаний.

Сервис обещает в ближайшем будущем добавить А/В тестирование – инструмент, который позволяет на первом этапе запустить два варианта параллельно, а затем оставить самый эффективный.

Мы разобрались, что такое онлайн квизы и как их можно использовать в маркетинге. Осталось попробовать технологию на практике и получить результат.

Читайте новости рекламы и маркетинга в Motive agency&production:



Rss Commenti

2 Ответов

  1. Подскажите, имеет ли смысл делать квиз на лэндинге?

    #1 Павел
  2. Павел, да. Это может поднять конверсию лендинга и вы получите больше целевых заявок от клиентов.

    #2 Сергей Антропов

Оставить комментарий









Реклама:



Блог AdBlogger.ru: основы SEO, статьи для новичков, руководства.
© 2007 – 2020