- Опубликовано:26.12.2009
- Комментарии:
Нет комментариев - Рубрика:
Исследования - Просмотров: 2 361
По данным независимого исследования, проведенного лингвистами и журналистами делового портала е-Штаб и копирайтерами PR-агентства Вебконтент.ру, более трети новых слов Рунета образуется искажением литературной нормы русского языка.
С 15 августа по 15 декабря 2009 года в рамках исследования «Lexikon» языковеды, представители медиа и бизнес-сообщества выясняли происхождение наиболее популярных слов Интернет-сленга.
Анализ собранных данных показал:
- более трети (31,4%) выражений образованы искажением существующих в языке слов. Примеры подобных образований: превед, какбэ, зачот, автар, жжот, йа и множество других.
- каждое четвертое слово (25,7%) появилось в Рунете путем заимствования из английского языка. Так на просторах сети стали звучать слова: си ю, сайн ап, нуб, френд, юзер и другие.
- по 10% новых выражений изобретается с помощью таких способов словообразования, как сокращение существующих языковых единиц и создание аббревиатур. Инет, ЛОЛ, ППЦ, ава, акк появились благодаря данным способам.
- менее 10% новых слов создают: перенос значения (7,1% новых слов), аффиксация (5,8%), звукоподражание (5,7%), конверсия – переход слова из одной части речи в другую (4,3%).
В ходе исследования Lexikon собран словарь новых слов Рунета. Около 70 новых слов и выражений были предложены пользователям сервиса для голосования. Многие из слов, вошедших в словарь, активно используются не только в Рунете, но и в повседневной жизни. Цель акции — изучить влияние компьютерных технологий на разговорную речь носителей русского языка.
КОММЕНТАРИИ:
На тему влияния современных технологий на устную и письменную речь высказались музыкант группы «Полюса» Илья Разин (автор и исполнитель песни «Люди хотят поэзии на») и известный петербургский писатель Илья Стогов.
Илья Стогов, журналист, писатель (автор книг «Мачо не плачут», «mASIAfucker»)
«Русский язык – это не искусственно созданная структура, а средство коммуникации русскоговорящих людей. То, что в Интернете пишут непонятные слова типа «красавчег» — это же невербальная коммуникация, это графическое слово, в обычной речи его никто не употребляет. Никто не скажет «Аффтар убей себя ап стену». Мне кажется это преувеличенная проблема, что молодых людей никто не может понять. Я недавно вернулся из Дагестана, там живет 30 национальностей. Уверяю Вас, язык местной молодежи, которая ничего не слышала об интернете, едва ли будет Вам понятен. Точно так же, как русский язык алтайских старообрядцев сильно отличается от языка московских менеджеров. Одни и те же корни могут иметь разные семантические нагрузки. Новояз интернет-пользователей тоже неудобоваримый, поэтому угрозы он не создает. Проблемы в этом не вижу. Если ты носитель русского языка, даже если дагестанец трех лет, то, что ты говоришь это и есть русский язык. И никто не докажет, что это неправильный русский язык. В тоже время молодежь должна помнить, что наше литературное наследие, Толстой, Достоевский – тот золотовалютный резерв, от которого нельзя отказываться».
Илья Разин, музыкант гр. «Полюса»
«Словообразование происходит ежедневно, это регулярный процесс. Все время возникают новые слова. Вместо слова волшебства, например, мы употребляем слово «волшебствище», оно гораздо смешнее. Даже подонки, которые общаются «падонкофским» языком хотят выглядеть красиво. Все хотят стремиться к прекрасному. Я постоянно создаю новый русский язык. Новый русский создаем мы все, каждый день. Сейчас уже иной лексикон, далекий от языка русских народных сказок. Когда писалась песня «Люди хотят поэзии на» мне показался смешным тот факт, что люди хотят поэзии. Песня о стремлении человека к прекрасному и как это желание иногда приобретает идиотические формы. Считаю, что новый русский язык имеет право на существование, но вводить его на законодательном уровне очевидно не стоит. Мне нравятся старые слова. Поэтому кофе – это он».
Контактное лицо:
Ольга Копцева, редактор Вебконтент.ру
Тел./факс: +7 905 22 00 999
E-mail: olga@webkontent.ru
Нет ответов