Копирайтинг в Рунете: фрилансеры стали дороже компаний | SEO своими руками







фрилансеры стали дороже компаний исследование

 Вебконтент.ру подвел итоги первого в 2009 году исследования рынка услуг копирайтинга в Рунете. Замеры проводились 9 января 2009 года. И вот что получилось.

Если в начале осени копирайтеры не могли поднять цены на свои услуги, то за минувшие четыре месяца они обрадовали заказчиков дружным ростом расценок – сразу на 22,7% до уровня 692 рубля за страницу текста (1800 знаков с пробелами). При этом компании оказались скромнее и подняли стоимость услуг копирайтинга до 658 рублей за страницу (+3,1% за четыре месяца). Львиную долю «инфляции» обеспечили копирайтеры-фрилансеры – стоимость их работы подорожала на 44,1% и составила 712 рублей за страницу текста.

Самым дорогим копирайтером в исследовании стал Ярослав Шакула, который по-прежнему берет 70 долларов за страницу рекламного текста. Однако за время последнего исследования курс доллара серьезно вырос – в итоге 70 долларов сейчас – отнюдь не столько же, сколько 70 долларов в сентябре 2008 года. А именно – 2058 рублей за страницу текста. Это на 37,2% дороже, чем стоимость услуг копирайтеров компании Obsudim.ru, где за рекламные тексты берут от 1500 рублей за страницу. Вторым копирайтеров в рейтинге стал Дмитрий Кот, услуги которого подорожали за четыре месяца на 66,7% до 1800 рублей за страницу текста. В сентябре аналогичная работа стоила всего 1080 рублей.

Другие копирайтеры-фрилансеры в ценах намного скромнее – среди участников рейтинга можно найти много достаточно известных персон, предлагающих услуги копирайтинга в диапазоне от 500 до 900 рублей за страницу текста.

На этом фоне рекламные агентства выглядят так, словно их отделы продаж забыли про копирайтинг. Из 40 компаний, сайты которых были найдены в ТОП-100 выдачи по запросу «копирайтинг», только 13 открыто опубликовали цены. То есть всего 32,5% участников исследования, в то время как фрилансеры-копирайтеры сообщили стоимость своих услуг в 75,9% случаев. Цены на копирайтинг в компаниях выросли до 658 рублей за страницу текста, однако в итоге остались ниже, чем на начало 2008 года. Напомню, год назад компании просили 707 рублей за страницу рекламного текста. А копирайтеры-фрилансеры – всего 425 рублей (см. цены на копирайтинг в январе 2008 года).

Отчасти значительное повышение цен на копирайтинг у фрилансеров объясняется тем, что многие из них указывают цены в долларах – а именно 54,5% фрилансеров. Учитывая значительный рост курса доллара в минувший квартал, услуги фрилансеров подорожали уже просто за счет повышения стоимости валюты. Однако ряд фрилансеров значительно подняли цены без учета кура доллара.

В самом первом исследовании копирайтинга в Рунете мы рассчитывали, сколько надо работать копирайтеру на самую доступную иномарку или недорогое жилье. Учитывая нахлынувший мировой кризис, сегодня имеет смысл считать, сколько можно купить буханок хлеба на гонорар за страницу текста или во что обойдется обед в кафе. С другой стороны, пока в мире финансов было относительно спокойно, а кредиты раздавали буквально на все и на каждом углу – цены на копирайтинг стояли. Как только кризис показал свое лицо – услуги копирайтеров тут же взлетели на новую высоту. И в то время, когда промышленность испытывает снижение, копирайтеры соревнуются в установлении новых цен. Нам данная ситуация кажется любопытной. А что думаете вы?

Результаты в таблицах

Цены среди компаний-участников исследования:

Сайт участника Стоимость страницы, руб.
1 Textprom.ru 333
2 Master-slova.ru 360
3 Seotxt.com 370
4 Contentru.com 390
5 Sitexport.com 390
6 Fillin.org 450
7 Vipseo.ru 450
8 Webkontent.ru 720
9 Statya.su 860
10 Opter.ru 882
11 Perfectseo.ru 900
12 Macter.ru 950
13 Obsudim.ru 1500
Средняя цена на услуги копирайтинга 658

Цены копирайтеров-фрилансеров:

Сайт участника Стоимость страницы, руб.
1 Butrim.org 238
2 Ru-content.net 265
3 Copyraiter.ru 286
4 Ssfy.biz 286
5 Proftext.com 378
6 Best-copywriter.ru 381
7 Statja.ru 450
8 Web-text.ru 450
9 Master-pera.ru 476
10 Prmaker.ru 540
11 Promo-content.ru 588
12 Copy-right.su 630
13 Seo-copywriting.ru 635
14 Seotext.ru 735
15 Faitsh-writer.ru 794
16 Pro-text.ru 800
17 Blog.copy-write.ru 882
18 Voropay.ru 900
19 Vot-vot.ru 900
20 Site-kontent.ru 1190
21 Mastertext.spb.ru 1800
22 Smart.com.ua 2058
Средняя стоимость услуг копирайтера 712

Как проводилось исследование

Методика проведения осталась прежней: были выбраны сайты из ТОП-100 результатов поиска в Яндексе по запросу «копирайтинг», на которых предлагались услуги копирайтеров. Каждый сайт по возможности квалифицировался как сайт компании или частного специалиста. Далее из полученной базы выделялись сайты, на которых имелись цены на услуги копирайтинга в открытом доступе, и проводился расчет средних цен.

Более подробно о методике проведения исследования можно посмотреть в первом мониторинге: http://webkontent.ru/blog/page54/.





Rss Commenti

28 Ответов

  1. что тут скажешь…не хило О_о

    #1 Band1tka
  2. А что именно не хило? Расценки отдельных копирайтеров или компаний? Или что-то другое? Уточните, пожалуйста, нам всем интересно знать Ваше мнение!

    #2 Сергей
  3. Не хило* фрилансеры денег дерут:) извините, не сдержалась! По сути компания — это грубо говоря, работа объединенных фрилансеров + больше гарантий и уверенности в сроках выполнения + в компании найдется копирайтер более менее вникающий в специфическую тему, а один фрилансер этого всего гарантировать не может. И где логика? За что они столько требуют? За имя? За репутацию?Это может быть и фикция! Может быть рейтинги? А как они делаются, простите? Не вижу явных причин в пользу фрилансеров и могу осопорить аргументы, кто сможет их привести!

    #3 Helga
  4. @Helga: если говорить «по сути», то компания берет больше денег за вывеску и оплату своих операционных расходов. Копирайтеры, которые работают по ценам, что Вас возмущают, ничего не требуют. Они показывают, за сколько готовы работать. Им столько и платят. Вот в этом и логика :-)

    По самому рейтингу у меня есть все то же замечание, что и к прошлому. Отказ от учета стоимости работ тех, кто не публикует цены на сайте на дает полной картины рынка. Я понимаю, это дает больше свободы при проведении исследования, больше преимуществ я не вижу. Мне, например, интересно было бы посмотреть на полный обзор.

    #4 Александр
  5. Александр, меня тоже беспокоят те же вопросы, что и Вас. И мне бы очень хотелось, чтобы в исследование попадало больше компаний и фрилансеров. В идеале — все из ТОП-100. Но как это реализовать на практике, если компания или фрилансер не указывает цены на сайте? Писать каждому, кто закрывает цены, запрос? Вариант, но отвечать на запросы могут уклончиво, неоперативно. В итоге на сбор данных может уйти неделя-другая, а то и больше. За это время другая собранная информация может устареть. Если у Вас есть конкретные предложения по решению данного вопроса, пишите — буду рад их услышать.

    Пока же выход вижу в том, чтобы компании и фрилансеры осознали необходимость сообщать свои цены на сайтах. Поскольку открытая ценовая политика — это шаг навстречу клиенту и повышение прозрачности. Сейчас же цен на многих сайтах нет — это все равно, что в магазине убрать ценники и обсуждать стоимость товаров с каждым покупателем на кассе. Не думаю, что это правильная практика.

    #5 Сергей
  6. Александр, согласна с приведенными Вами доводами. Да, неправильно выразилась, сказав, что фрилансеры «требуют» деньги. Но! Присмотритесь к ценам, далеко не всегда работа компании (включая операционные расходы и «вывеску») оказывается дороже работы фрилансера;)

    #6 Helga
  7. @Сергей: А Вы пришлите им запрос. Будут тянуть — так и напишите в отчете. Мол, те, кто цены на сайте не указывают — тянут и с ответом. А если пришлют, то хорошо. Опубликуете.

    Вы пишите: — по моему мнению, это справедливо только в отношении товаров массового спроса. Действительно, в витринах недорогих магазинов часто выставляют товар и указывают цену. В магазинах, которые торгуют вещами подороже, цена редко демострируется клиенту сразу. На это есть свои причины. Вдобавок к этому, копирайтеры работают на B2B рынке и здесь немного другой подход к бизнесу и ценообразованию, чем на B2C рынке. Предполагаю, что копирайтеры, которые не выставляют свои цены очень хорошо осознают, зачем они это делают :-)

    @Helga: Вы правы :-) Действительно, если присмотреться, то можно заметить, что некоторые компании выполняют работу за меньшие деньги. Но если фрилансеру платят больше, чем компании, то значит он и пишет лучше. У него, фрилансера, нет других аргументов, чтобы продемонстрировать качество своей работы.

    #7 Александр
  8. Я считаю здесь дело в продвижении. Фрилансер чувствительнее в заказчику и к тенденциям на рынке копирайтинга. Компания не может довериться единственному мнению опытного копирайтера в силу внутренних причин. Как считаете?:)

    #8 Helga
  9. Александр, если я отправлю запрос, а потом выставлю цену копирайтера или компании в своем исследовании, то ее все увидят — и какой смысл тогда фрилансеру или компании не писать цену на своем сайте? Думаю, что данный вопрос — это проблема прозрачности рынка. Почему-то Ярослав Шакула не считает проблемой публиковать свои цены, хотя он является самым дорогим копирайтером в исследовании. И другие копирайтеры не стесняются своих расценок. Так что насчет запросов еще подумаю, пока же в исследование попадают только те, кто открыто указывает свои расценки.

    #9 Сергей
  10. Я считаю, что копирайтеры должны брать не меньше, чем агентства. Чем копирайтеры хуже? Некоторые копирайтеры тоже платят налоги. Хотя если агентство предоставляет комплексные услуги по копирайтингу + рекламные разработки + другие какие-то вещи, например, переводы, или как у Вебконтента — защита авторских прав, то цена должна быть выше за объем и комплексность услуг. Это простой закон рынка…

    #10 Максим Петухов
  11. Максим, Вы подняли интересный вопрос — кто должен брать меньше, а кто больше? И оправданно ли говорить, что копирайтер-фрилансер обязательно должен быть «дешевым», а компания — «дорогой»? Не факт, поскольку наше исследование показывает, что успешно продают свои услуги и фрилансеры, и агентства. И дело тут не в налогах — и те, и другие платят. Думаю, что величина цен определяется во многом способностью продавать свои услуги на определенном уровне, имиджем, личными качествами, умением грамотно презентовать себя как специалиста — то есть по сути профессиональными качествами копирайтера :)

    #11 Сергей
  12. Качественная работа должна и оплачиваться соответственно. А кто ее выполняет — компания или отдельно взятый фрилансер — на выходе это уже не суть важно. Раз заявлены такие «частные» расценки, значит есть и на это заказчики.
    К слову, не думаю, что компании действительно теряют деньги. Фрилансеры берут за копирайтинг (что и озвучено в статье), а агентства добирают комплексом услуг.
    Сергей, по поводу прозрачности и отсутствия расценок на сайтах многих фрилансеров… Возможно, тут имеет место «индивидуальный подход к каждому заказчику»? Просто устанавливают ребята цены, исходя из требований к конечному результату? :)
    Хотя согласна, маловато участников исследования, уже озвученный тобой ТОП-100 наверняка показал бы иную среднюю картину.

    #12 Ёлка
  13. Средние цены агентств и фрилансеров, исходя из вышеприведенных данных, не намного отличаются. Мне кажется, что Елка права: платить заказчик должен не за бренд, а за качество выполненной работы. Поэтому цены професссионалов должны быть примерно одинаковыми, в независимости от того, компания это или фрилансер…

    #13 Алекс
  14. Знаю (заочно) несколько «безфирменных» копирайтеров.
    Они – мастера.
    НапримерMastertext.spb.ru это Дмитрий кот
    И идут к ним те, кто знает, зачем идёт.
    Вышеуказанный, например, пишет и переделывает рекламные тексты.
    Я думаю 1800р за лист это очень занижено.
    Может быть и несколько сот долларов за пару строк. Или одно слово.
    -
    Просто так сравнивать два рынка.. бессмысленно.

    #14 abanat
  15. abanat, рынок на самом деле один. Возможно, на рынке есть свои сегменты, но рынок при этом остается все равно один и услуга одна и та же. И клиент может уйти от одного копирайтера к другому, и не всегда к тому, кто берет больше или меньше.

    Исследование отражает то, что происходит на рынке, и позволяет смотреть развитие ситуации в динамике. Это интересно.

    #15 Сергей
  16. >Алекс: «платить заказчик должен не за бренд, а за качество выполненной работы» — СОГЛАСНА, ОДНАКО ЭТО В ТЕОРИИ, НА ПРАКТИКЕ КЛИЕНТ ОБРАЩАЕТСЯ В КРУПНОЕ РА ИМЕННО ИЗ СООБРАЖЕНИЙ: У КРУТЫХ ПЕРЦЕВ ПОЛУЧИТСЯ КРУТАЯ РЕКЛАМА, А ОТ КОПИРАЙТЕРА НЕИЗВЕСТНО, ЧЕГО ОЖИДАТЬ И ОЖИДАТЬ ЛИ.

    >abanat: Копирайтеров много, профессионалов — единицы. Ценообразование не всегда предсказуемая вещь для заказчика, когда речь идет о качестве выполняемой работы. «Я думаю 1800р за лист это очень занижено». Сколько, на Ваш взгляд, объективно стоит работа копирайтера?

    #16 Ольга Копцева
  17. Да… профессионалов, действительно — единицы. Но хуже всего то, что «непрофессионалы», которых сотни, умножаются не по дням, а по часам… и каждый мнит себя чудо-писателем. Что ещё более странно — и на них находятся «горе-заказчики», которые за 3 кг воды, стилистических ошибок и прочего готовы платить деньги, причем немалые…
    Помимо копирайтерства работаю корректором на одной из бирж, и порой у меня просто волосы дыбом встают от тех текстов, которые приходят на проверку от авторов с высокими (!) показателями! Я бы на месте заказчика, получившего такой готовый текст, бежала куда подальше, а человек ничего — принимает и ещё у этого же копирайтера заказывает! Или ослепли люди, или уровень литературный у нас, людей, понизился не только в устном слове, но и в печатном…
    У меня накопилось две страницы «ляпов» от таких копирайтеров, повторюсь, с высокими показателями и высокой же ценой за работу.
    Вот так и рождаются неуёмные аппетиты у бездарей!..

    #17 SV
  18. Я когда-то попросил коллегу, окончившего экономический факультет МГУ, в двух словах объяснить мне на основе чего образуется цена, какие есть теории на этот счет.
    Оказалось:

    1. По Марксу цена = затраты на производство товара (себестоимость) + ожидаемая прибыль.
    2. По неоклассической (неклассической ?) теории цена товара это результат договора продавца с покупателем.

    Цена на копирайт, видимо, образуется по второму пути (да, можно спорить, но…).
    И, поскольку на своем сайте копирайтер-продавец может указать цену абсолютно любую (по самым разным соображениям: например, низкую — для заманивания потенциальных клиентов, высокую — для ссылок на нее, для последующих скидок; и причин может быть столько сколько самих копирайтеров), то в свете этого исследования было бы интересно узнать не кто почем продает, а кто почем покупает причем в каких количествах. Потому что реальная цена — результат соглашения между покупателем и продавцом — возникает только при совершенной покупке.

    А потом построить график распределения «объем заказов — цена заказов» и посчитать его мат.ожидание. Не уверен, что оно совпадет со средним арифметическим как сейчас.

    Хотя, конечно, даже просто собрать тематические данные свести их в таблицу тоже труд, тоже достаточно интересно взглянуть.

    #18 Педагог
  19. Для любой фирмы цена работы стоит столько, сколько составляют потери от ее отсутствия. Но это в идеале. На практике ценообразование зависит от спроса. При научном подходе мы должны понимать составляющие цены. Стоимость единицы затраченного времени умноженное на объем труда, умноженное на коэффициент качества. Последний множитель состоит из нескольких коэффициентов. Но в целом его можно считать коэффициентом эффективности по результату внедрения. Он обычно имеет 10-ти или пяти бальную шкалу оценки. Отлично =1, Хорошо =0,8 Удовлетворительно = 0,6 и так далее. Такой принцип удобен, когда приходится сделать правильный выбор из нескольких вариантов выполненной работы.(есть небольшая прога, которая сама все посчитает в экселе). На мой взгляд, в условиях непредсказуемого рынка, инфляции и прочих неустойчивых факторов формула несовершенна. В целом же проблема решается вводом дополнительных коэффициентов. Но тогда необходимо чтобы опорные элементы формулы, такие как цена единицы затраченного времени были некой константой, принятой всеми.

    #19 Доктор
  20. интересно где они откопали такие огромные цены у копирайтера???? 3 доллара за тысячу символов только некоторые платят и то давятся от жадности…
    неправдивое исследование!

    #20 Надежда
  21. Надежда, посмотрите сайты участников исследования — там все цены приводятся. Не понимаю сути Ваших претензий к достоверности данных — их легко проверить, набрав запрос «копирайтинг» в Яндексе.

    #21 Сергей
  22. на самом деле цена, это дело относительное.
    есть мастера своего дела, которые берут за это копейки.
    но чтобы их найти, придётся попотеть.

    работали с текстпромом — ребята по-настоящему молодцы. ответственные и оперативные.

    #22 Webmaster
  23. посмотрел я материал и офигел. по-хорошему офигел. я таких цен не видел уже сто лет, увы.

    #23 алекс
  24. Каждый продавец находит своего покупателя.

    #24 Ольга Воропай
  25. То, что цены на копирайтинг растут, это замечательно! Цена, на мой взгляд, изначально была занижена. Я бы ещё как минимум вдвое поднял нижний порог расценок. Заказчик должен уважать наш труд!!! Уважайте себя, цените свой труд, тогда и заказчик его оценит. К сожалению, это не все понимают. Те, кто сбивают цены на копирайтинг, копают яму сами себе. Лично мне до боли обидно, что сегодня копирайтеры готовы за буханку хлеба. В этом виноваты мы сами!

    #25 Сергей Костомаров
  26. Сергей, я с Вами полностью согласен. Если посмотреть, сколько стоит час работы иных специалистов — копирайтеры по расценкам и рядом не стоят почему-то. Хотя их труд не менее важен, а ответственность за результат работы — очень высокая. От текстов зависит порою вся рекламная кампания! Некачественный текст, плохой слоган — и деньги на рекламу будут выброшены зря. Клиенты не понимают, что экономия на текстах приводит к тому, что все затраты на рекламу просто-напросто оказываются неэффективными. Поэтому копирайтерам важно объяснять суть своей работы, убеждать клиентов в том, что данный труд стоит своих денег — тогда и цены на копирайтинг будут на достойной уровне, и заказчики будут охотнее искать не дешевый копирайтинг, а качественную работу.

    #26 Сергей
  27. Исследование неполное.

    Насколько я знаю, дороже всех берет Александр Гришин (http://www.editor.ru/ ). Сейчас его расценки не на виду, но было что-то около 5000 за страницу.

    Сашу Мухину забыли: http://texts.pro/tarifs/ .

    И вашего покорного слугу обошли вниманием:).

    P.S. А товар стоит столько, за сколько Вам удается его продать.

    #27 Сергей Трубадур
  28. и отлично. Тексты должны стоить дорого.
    Когда предприниматели поймут, что тексты — это продавцы их товаров и услуг, тогда они перестанут жадничать.

    #28 Татьяна Осипова

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017