Что такое URL: из чего он состоит, как скопировать адрес сайта или страницы | AdBlogger.ru







что такое URL сайта простыми словами

В этой статье мы расскажем, что такое УРЛ, из чего он состоит и как его посмотреть. Разберем, как правильно настроить адреса на сайте с точки зрения SEO. Рассмотрим случаи из практики и многое другое. Статья будет полезна новичкам и вебмастерам, которые хотят глубже разобраться в этих вопросах.

Содержание статьи:

Что такое URL сайта или страницы?

Говоря простыми словами, URL (сокр. от Uniform Resource Locator) — это адрес документа в интернете, например, определенной страницы, карточки товара в магазине, картинки, фотографии, профиля в Инстаграм, документа Word, опубликованного в сети.

Использовать URL придумал Тим Бернерс-Ли в 1990 году во время работы в Европейском совете по ядерным исследованиям. Стандарт адресов в интернете закреплен в документе RFC 3986.

URL очень важны в сети. Они позволяют находить нужные документы, например, страницы или файлы во всемирной паутине. Вы можете отправить адрес документа другому человеку, чтобы он смог его найти и открыть на своем компьютере.

Из каких частей состоит URL и что он означает?

Проще всего показать, из чего состоит URL, на примере. Ниже находится скриншот, на котором изображена страница с сайта Озон.ру. Вверху браузера есть поле, выделенное рамкой, в котором выводится адрес данной страницы.

где в браузере находится адрес страницы на примере Озон

Его можно скопировать и переслать другому человеку. Для этого нужно навести на верхнюю строку в браузере курсор мыши, нажать правую кнопку и в выпадающем меню выбрать команду «Копировать». Обратите внимание, что адрес в строке должен выделиться:

копирование URL картинки

Давайте разберем, из чего состоит URL в нашем примере:

Часть URL

Что она означает и для чего нужна

https

Протокол передачи данных. Например, есть протоколы HTTP, HTTPS, FTP и множество других. На страницах, где пользователь заполняет свои данные, регистрируется на сайте, совершает оплату, протокол должен быть HTTPS. Проверяйте это перед тем, как вводить свои личные данные в формы.

://

Команда, обозначающая авторизацию для доступа к документу в интернете.

ozon

Домен или название сайта.

.ru

Доменная зона, в которой расположен сайт. Есть доменные зоны, которые указывают на национальную принадлежность интернет-ресурса. Например, в зоне RU обычно находятся российские проекты, в зоне BY – белорусские. Есть доменные зоны, которые обозначают тип сайта или его тематику (правительственные организации, образовательные учреждения и другие). Но все это условно.

/id/161619823/

Путь к странице от корневой папки сайта (тоже условно, т.к. в CMS страницы могут генерироваться движками и на хостинге физически отсутствовать).

В URL изображений, картинок, текстовых документов, которые размещены в интернете, в конце будет название файла и его тип. Например, текстовые документы могут иметь расширения DOC, DOCX, PDF. Изображения, соответственно: JPG, GIF, PNG.

Пример URL картинки в интернете:
https://adblogger.ru/wp-content/uploads/2020/07/content_update.jpg

Вы можете перейти по ссылке выше и открыть картинку, имеющую данный адрес. Вот она ниже:

картинка из примера

Также в конце URL могут прописываться:

  • Якори. Перед ними стоит знак #. Якори используются для навигации по странице и могут переводить пользователя на определенную часть документа. Например, вверху данной статьи на AdBlogger.ru находится содержание. Нажимая на ссылки в нем, вы при помощи якорей переходите на определенную часть текста.
  • Параметры. Они используются для передачи дополнительной информации. Например, из какого источника или с какого рекламного объявления перешел пользователь. Эта информация затем анализируется вебмастером.

Где найти URL страницы, изображения, файла, профиля в Инстаграм?

Мы разобрались, из каких частей состоят URL и какими они бывают. Теперь поговорим, как найти адрес картинки в интернете, файла и другого документа.

Если вы выходите в интернет с ПК, то посмотреть URL страницы можно в строке браузера. Она обозначена рамкой на скриншоте ниже. Там ее можно скопировать. Как это сделать, мы рассказывали выше в статье.

как найти URL страницы на примере сайта Озон

Если вы хотите посмотреть URL картинки, фотографии, баннера или файла:

  • Наведите на объект курсор мышки, нажмите правую кнопку и в выпадающем меню выберите команду «Копировать URL картинки» или аналогичную. Адрес будет скопирован в буфер обмена.
  • Второй способ — открыть картинку в новой вкладке (верхняя команда в списке) и скопировать адрес из строки браузера в этом окне.

копирование URL картинки

На мобильном устройстве все несколько сложнее. Нужно нажать на кнопку с тремя точками. Обычно она находится в правом верхнем углу. Далее выбрать команду «Поделиться» -> «Скопировать ссылку».

скриншот экрана мобильного устройства

Где посмотреть URL профиля в Инстаграм?

Как и на обычном сайте, перейдите на страницу профиля и скопируйте его адрес из строки браузера вверху. Однако есть нюансы. В Инстаграм доступны адреса только открытых профилей. У закрытых эти данные не доступны.

адрес профиля в инстаграм

Что такое канонический URL и для чего он нужен?

В некоторых случаях один и тот же документ может иметь несколько УРЛов в интернете. Основной из них будет каноническим. Как правило, он прописывается в HTML-коде страницы и по нему документ можно найти в поисковых системах. При этом дубли не индексируются Яндексом и Google и не находятся в их базах.

Часто такая проблема встречается в интернет-магазинах. Если у вас она есть, то настройте канонические адреса, и поисковые системы не будут посещать дубли. Например, такие услуги можно заказать на бирже Кворк.

Что такое ЧПУ и для чего он нужен?

ЧПУ – это человеко-понятный урл. Он содержит описание документа. Например, по ссылке ниже можно понять: она ведет на статью, как узнать позиции в поисковых системах:
https://adblogger.ru/kak-uznat-pozitsii-sajta-v-yandekse-i-google.html

В интернет-магазинах в ЧПУ-адресах могут прописываться категории, к которым относится товар.

Какие URL лучше использовать на сайте с точки зрения SEO?

  1. По возможности включайте в URL ключевые слова, но в меру. Слишком длинные адреса могут вызвать проблемы с индексацией. Также чрезмерное употребление ключевиков может негативно восприниматься поисковыми системами.
  2. Рекомендуемая длина URL – не более 60-80 символов, хотя технически она может достигать 2083 знаков.
  3. По мнению некоторых вебмастеров, вместо нижнего подчеркивания в адресах страниц лучше использовать дефис. При этом буквы необходимо использовать только в нижнем регистре (без заглавных).
  4. Хорошо, если в URL страниц отражена структура сайта. Например, УРЛ подразделов каталога включают названия разделов, к которым они относятся. Это помогает поисковым системам лучше понять вложенность документов.
  5. Обязательно внедрите ЧПУ.
  6. Если у вас есть проблема с дублями, используйте в HTML-коде канонические адреса.
  7. При смене адреса файла, картинки или страницы обязательно настраивайте 301-редирект со старого URL на новый. Так вы избежите появления 404 ошибок и не будете терять ссылочный вес.
  8. Проверьте, что УРЛ страниц не меняется, если вы редактируете их название. Есть админки, в которых имеется такая проблема. В результате появляется много 404 ошибок.
  9. Не меняйте тематику страниц. Например, некоторые владельцы интернет-магазинов, если какой-то товар больше не продается, на его карточке размещают новый товар. Лучше старую карточку удалить, а для нового товара создать отдельную страницу.

Если у вас остались вопросы, что такое УРЛ сайта и где его смотреть, напишите вопросы в комментариях. Постараемся на них оперативно ответить.



Rss Commenti

2 Ответов

  1. Подскажите пожалуйста как правильно настроить 301-редирект?

    #1 Ильдар
  2. В некоторых админках, например, WordPress есть плагины, позволяющие настраивать редиректы с одних страниц на другие. Чтобы сказать, если на Вашем сайте такой плагин или нет, нужно посмотреть админку.

    Второй вариант — настроить редирект в файле htaccess на хостинге. Туда нужно добавить команду вида:

    Redirect 301 (адрес удаленной страницы) (адрес страницы, на которую идет перенаправление)

    #2 Сергей Антропов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение блога – Brave Agency
© 2007 – 2020