Как узнать позиции сайта в Яндексе и Google и бесплатно посмотреть, на каком месте он в поиске | AdBlogger.ru







как узнать позиции сайта в поиске

Рассмотрим популярные способы ручной и автоматической проверки. В статье вы узнаете, как посмотреть, на каком месте находится сайт в Яндексе и других поисковиках. Как узнать позиции сайта по запросам вручную и при помощи онлайн-инструментов, в том числе бесплатных.

Объясним, почему результаты проверок могут отличаться на разных компьютерах. Как узнать, на каких позициях находятся свои сайты и проекты конкурентов и как отслеживать их ключевые слова.

Содержание статьи:

Как узнать позиции сайта в Яндексе и Гугл вручную?

Результаты поиска в Яндексе формируются с учетом интересов пользователя (так называемая пользовательская выдача). Поэтому на разных компьютерах и смартфонах позиции сайта могут отличаться, порой существенно. Например, на одном устройстве вы будете находиться в ТОП-10, на другом — на 11 или 12 месте в поисковике. Бывает, что Яндекс поднимает выше сайты, на которые вы чаще переходите, и наоборот — снижает позиции по запросам у тех проектов, на которые вы редко переходите из выдачи.

Чтобы увидеть реальные позиции, на которых ваш проект находит большинство пользователей, нельзя просто ввести запрос в поиск и это посмотреть. Давайте разберемся, как узнать, на каком месте выводится ваш сайт, без учета пользовательских корректировок со стороны алгоритмов.

Чтобы посмотреть объективные позиции в Яндексе, необходимо сделать следующее:

  1. В браузере Google Chrome перейти в режим «Инкогнито». Для этого нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+N, и откроется новое окно в этом режиме.
  2. В режиме «Инкогнито» на странице https://yandex.ru/tune/ указать регион, в котором вы хотите посмотреть позиции. Например, регион Москва.
  3. Открыть страницу поиска, ввести запрос и проверить, на какой поисковой позиции находится ваш сайт или ресурс конкурента (в зависимости от того, что вы хотите узнать).

В Google изменить настройки поиска, в том числе свой регион, можно на странице https://www.google.com/preferences Однако имеется возможность указывать только страну, без конкретизации региона внутри нее. Поэтому вручную узнать, на каком месте находится сайт в Москве, если вы живете не в столице, просто так не получиться. Вы будете видеть в поисковике выдачу для своего города.

Для проверки позиций в Google нужно использовать специальные интернет-сервисы, например, Топвизор и другие, которые мы рассмотрим ниже в статье. Они позволяют проверять, на каком месте находится сайт в любых регионах, которые вас интересуют.

Также вручную проверять поисковые позиции долго, особенно если ключевых слов много. Поэтому поговорим, как можно автоматизировать процесс.

Как узнать позиции по запросам сайта через SEO-сервисы?

Есть специальные онлайн-сервисы, через которые можно посмотреть позиции в Яндексе и других поисковиках, причем в любых интересующих вас регионах.

Работают они просто. Вы регистрируетесь, добавляете свои сайты. У каждого проекта выбираете поисковые системы и регионы, список фраз и частоту проверок (каждый день, по определенным дням, после апдейтов Яндекса и т.д.). Далее сервис работает автоматически. Вам нужно только заходить и узнавать, как изменились позиции сайта по выбранным запросам в поисковиках.

Одним из лучших сервисов является Топвизор. Им можно пользоваться бесплатно, если делегировать системе XML-лимиты. Помимо съема позиций, здесь имеются другие инструменты: кластеризация семантики, управление ставками в контекстной рекламе, сбор сниппетов из выдачи, технический анализ, который позволяет узнать, есть ли сайте какие-то проблемы.

Сравнительная таблица популярных сервисов для проверки позиций

Сервис

Поисковые системы и глубина проверки позиций

Форматы отчетов

Наличие гостевого доступа для просмотра позиций / API

Стоимость проверки (1 запрос / 1 поисковая система), руб.

Топвизор (есть бесплатная версия*)

Яндекс (глубина до 250), Google (глубина до 1000), Mail, Bing, Yahoo

CSV, XLSX, PDF, HTML

Есть / Есть

от 0,03

Serpseeker.com

Яндекс, Google. Глубина проверки – до 1000

CSV, XLS, html

Есть / Есть

от 0,025

Seolib

Яндекс (глубина до 250), Google (глубина до 500)

CSV, XLS, XLSX

Есть / Есть

от 0,04

SeoPlane

Яндекс и Google. В обоих системах глубина проверки – до 100.

CSV, XLS

Есть / Есть

от 0,03

* – можно снимать позиции бесплатно при условии делегирования сервису достаточного количества XML лимитов. Что это такое и сколько лимитов у вас есть, можно посмотреть на сайте https://xml.yandex.ru.

Все сервисы поддерживают сравнение позиций с проектами конкурентов.

Почему позиции сайта в Яндексе и Google могут отличаться в разных сервисах?

  1. Выдача в поисковых системах постоянно обновляется. Например, в Google нет выраженных апдейтов. В Яндексе они есть, однако между ними сайт может изменить место в поиске. Снимая позиции через 1-2 часа даже в одном сервисе, вы можете увидеть немного отличающиеся результаты.
  2. Сервисы используют разные методы для проверки позиций. Поэтому могут наблюдаться небольшие отличия, которые SEO-специалисты на практике игнорируют. Если различия сильные, можете посмотреть некоторые запросы вручную по методу, описанному в начале статьи.
  3. Если вы решили узнать позиции во время апдейта в Яндексе, то они могут поменяться буквально в течение нескольких секунд или минут, т.к. в это время выдача нестабильна. Сайт может пропасть из ТОП-10, а через некоторое время туда вернуться.
  4. Если вы пользуетесь разными сервисами, проверьте, что везде сделаны одинаковые настройки. В частности, по региону. Если в одном сервисе указан регион «Москва», а в другом – по ошибке «Московская область», то результаты проверок по запросам будут сильно отличаться.

Бесплатные способы, как узнать, на какой позиции сайт

В интернете есть сервисы, которые позволяют это сделать. Их функциональность ограничена по сравнению с платными инструментами, но кому-то может пригодиться. Если вас интересует вопрос, как посмотреть позиции сайта в Яндексе и других поисковиках бесплатно, то вот несколько полезных ссылок:

1. Be1.ru

как посмотреть позиции сайта в поисковиках в сервисе Be1.ru

Позволяет бесплатно посмотреть позиции в Яндексе и Google по 100 фразам в интересующих регионах. Историю проверок не сохраняет. Регистрации не требует. Результаты достаточно точные.

2. Serphunt.ru

как узнать позиции сайта по запросам в сервисе Serphunt.ru

Бесплатный онлайн-сервис. Можно посмотреть, на каком месте находится сайт по 100 запросам. Также есть возможность узнать позиции в десктопной выдаче и для мобильных устройств (смартфонов). Соответствующие настройки имеются в форме для ввода поисковых запросов.

3. Яндекс.Вебмастер

раздел со статисткой по поисковым запросам в Яндекс.Вебмастер

Посмотреть позиции в Яндексе можно через сервис Яндекс.Вебмастер. Для этого необходимо зайти в раздел «Поисковые запросы» и настроить там проверку по интересующим ключевым словам и фразам. Особенность Яндекс.Вебмастера – возможность посмотреть не только, какое место занимает сайт по запросу, но и узнать, сколько просмотров было по фразе, кликов, CTR сниппетов.

Как посмотреть позиции сайта на глубину до 1000?

Большинство бесплатных и часть платных сервисов умеют анализировать выдачу на глубину до 100 результатов поиска (10 страниц стандартной выдачи). Бывают ситуации, когда сайт находится за пределами ТОП-100 и не понято, как узнать его позиции в этом случае?

Выход – использовать сервисы, которые способны проверять до 1000 результатов поиска. Например, такая возможность есть в Топвизоре и Serpseeker.com.

В Топвизоре выбор глубины проверок осуществляется в настройках в разделе «Поисковые системы». Глубина по умолчанию – 100. В выпадающем списке, как на скриншоте ниже, можно выбрать другую глубину вплоть до 1000.

настройка глубины проверки в сервисе Топвизор

Обратите внимание: с увеличением глубины стоимость услуги возрастает. В большинстве случаев достаточно знать, на каком месте находится сайт по запросам в ТОП-100.

Как узнать позиции сайтов конкурентов?

Часто вебмастера хотят анализировать не только свои проекты, но и видеть, как меняется ситуация у коллег по продвижению. Если вам нужно посмотреть позиции по определенным запросам, то можете их снять при помощи платных или бесплатных сервисов, описанных в статье.

Многие платные инструменты позволяют сравнивать свои позиции с конкурентами. Например, в Топвизоре можно бесплатно снимать позиции 5 конкурентов, а в целом в проект можно добавить до 250 конкурентов (за проверку позиций конкурентов сверх бесплатного лимита потребуется доплачивать).

Если вы хотите узнать, по каким запросам продвигается сайт конкурента в Яндексе и Google, то это тоже можно сделать. Есть различные сервисы, в том числе бесплатные, которые позволяют это посмотреть. Как ими пользоваться, описано в статье, как узнать, по каким запросам продвигается конкурент.

Еще можно использовать сервис Serpstat. Он позволяет провести анализ сайта и узнать, какие страницы у конкурента получают больше всего трафика из поисковых систем. Остается посмотреть, какие ключевые слова указаны в Title этих страниц, чтобы понять, по каким фразам конкурент их продвигает.

Календарь апдейтов в Яндексе

Апдейт — это обновление поисковой выдачи в Яндексе. В это время позиции сайтов могут резко меняться. В Google выраженные апдейты отсутствуют, кроме случаев серьезных обновлений алгоритмов. Информер ниже показывает, было или нет обновление выдачи в Яндексе и какой силы:



Rss Commenti

8 Ответов

  1. Спасибо за обзор, подскажите пожалуйста, а для чего нужна глубина проверки до 1000 позиций?

    #1 Алексей
  2. Алексей, например, в высоко конкурентных тематиках сайт может находиться ниже ТОП-100. При этом важно понять, на каких позициях он все-таки выводится в поисковиках и насколько близок к первым десяти страницам выдачи.

    В моей практике было пару случаев, когда требовалось посмотреть, на каком месте находится сайт в поиске. При этом на первых десяти страницах его страниц не было.

    #2 Сергей Антропов
  3. Если персонифицированная выдача отличается для каждого пользователя, то как эту проблему решают сервисы? Может ли быть такое, что при проверке сразу нескольких проектов одной тематики позиции проекта другой тематики будут показаны немного хуже?

    #3 Андрей
  4. Они делают запросы через сервис Яндекс.XML. Это бесплатный сервис, который позволяет получать результаты поиска по различным запросам и в разных регионах без влияния истории поиска (т.е. не персонализированные результаты).

    Как снимают позиции в Google, не в курсе. Возможно, у этой поисковой системы есть аналогичный сервис или выдачу парсят.

    Поскольку на позиции в сервисах история поиска как бы не влияет, то ответ на второй вопрос — нет, позиции сайта другой тематики будут выданы близко к реальным.

    #4 Сергей Антропов
  5. Какой сервис снимает позиции быстрее всего?

    #5 Виктор
  6. Все работают достаточно быстро. Например, Топвизор заявляет, что может снять 100 тыс. позиций за 5 минут. На практике проверка в Яндексе идет быстрее, в Google — немного дольше.

    Рекомендую настраивать проверки по расписанию, тогда ждать вообще не придется. В любой момент сможете посмотреть историю изменений позиций вашего сайта или конкурентов (если настроен мониторинг позиций конкурентов).

    #6 Сергей Антропов
  7. Доброго времени суток, подскажите пожалуйста корректно ли работает режим инкогнито или позиции все таки отличаются, если проверять через сервис?

    #7 Виктор
  8. Режим инкогнито работает достаточно точно. Позиции если и отличаются, то не сильно и этой разницей можно пренебречь.

    #8 Сергей Антропов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2019