Апдейт: что это такое, когда будет апдейт в Яндексе и что значит обновление выдачи | AdBlogger.ru







что такое апдейт в поисковых системах

Апдейтом в SEO называют обновление результатов поиска. Мы расскажем, что нужно знать об этом владельцам сайтов и специалистам по продвижению. Какие бывают апдейты и когда они происходят. Что делать, если позиции резко упали. Где найти историю обновлений и многое другое.

Содержание статьи:

Что такое апдейт простыми словами?

Апдейт (или сокращенно «ап») – это обновление баз данных поисковых систем, которые используются для ранжирования, или самих алгоритмов – формул, по которым определяется степень релевантности документов тому или иному запросу.

Обычно апдейт сопровождается значительным изменением результатов поиска. Термин происходит от английского слова update, что означает «обновление» или «корректировка».

В зависимости от того, какая часть базы обновляется, выделяются разные виды апдейтов. Это необходимо знать, чтобы определять причины, по которым проект вырос или снизился по важным для вас запросам.

Как узнать, когда будет апдейт в Яндексе?

Посмотрите историю обновлений выдачи в календарях и анализаторах и примерную периодичность интересующего вас апа в таблице ниже. Так можно прикинуть, когда будет очередной текстовый, ссылочный или другой update.

Если готовится обновление формулы или новый алгоритм, то частота рядовых обновлений результатов поиска резко снижается. Например, перед серьезным релизом выдача может не меняться 2-3 недели. Все начинают беспокоиться, что готовит Яндекс или Google для вебмастеров, и это заметно по темам на форумах.

Виды апдейтов и как часто они проводятся

Поисковые системы хранят множество данных о сайтах, ведь для ранжирования используется от 200 до 800 параметров. Обновлять сразу всю базу слишком затратно и сложно, поэтому эту задачу разбивают на части.

Например, обновление информации о ссылках в Яндексе называется ссылочным апдейтом, и это порой целое событие для SEO-специалистов. Посмотрите ниже, какие еще типы апов выделяют:

Вид

Что обновляется

Периодичность (примерно)

Текстовый

Информация о текстах на страницах сайтов. Добавляются новые страницы в выдачу.

От 1 до 3 раз в неделю. Новые документы могут добавляться в поиск в режиме реального времени.

Ссылочный апдейт

Количество ссылок и их вес (общий и каждого донора в отдельности).

1-2 раза в месяц.

Поведенческих факторов

Данные о поведенческих факторах страниц, представленных в поиске.

Разная периодичность. Обычно 1 раз в месяц или немного чаще.

Обновление классификаторов

Данные о классификации запросов. Например, какие-то запросы могут стать спектральными, а какие-то – перестать быть таковыми.

Нет четкой периодичности.

Обновление фильтров

Пороги наложения санкций за различные нарушения. Например, за чрезмерное использование ключевых слов в тексте.

По-разному, нет закономерности.

Апдейт ИКС (индекс качества сайта)

Величина ИКС.

Примерно 1 раз в месяц.

Картиночный ап

Обновление базы изображений и данных о них.

1 раз в месяц.

Обновление фавиконок

Добавляются новые фавиконки в выдачу или обновляются старые (если их меняли).

Примерно раз в квартал (каждые 3 месяца).

Апдейт алгоритмов

Меняется формула ранжирования, иногда серьезно. Могут добавляться новые факторы, меняться вес старых и т.д.

Небольшие изменения идут постоянно, серьезные – обычно несколько раз в год.

Выраженные апдейты сегодня чаще происходят в Яндексе. В Гугл изменения идут в режиме реального времени и имеют резкий характер только при обновлении алгоритмов. Например, при введении E-A-T факторов позиции YMYL сайтов сильно изменились.

В среднем апдейты идут от 3 часов до суток, реже – несколько дней. Ниже мы расскажем, что необходимо делать в это время.

Совет. В сервисе Яндекс.Вебмастер можно подписаться на уведомления и получать письма на почту об обновлениях в результатах поиска и на контролируемых вами сайтах. Например, вы сможете узнать, сколько новых страниц попало в индекс, а сколько старых исключили. Это очень полезная функция, которой рекомендуем пользоваться.

Яндекс и Google: в чем разница между ними?

Яндекс

Google

  • Имеет четко выраженные апдейты.
  • Иногда откатывают изменения, если результаты их не устраивают. В этом случае можно наблюдать возврат позиций на уровень недельной давности.
  • При обновлении формул ранжирования обычно публикуют пресс-релиз в Блоге для вебмастеров. Про некоторые изменения могут предупреждать заранее.
  • Изменения в выдаче идут постоянно.
  • Четко выраженные апы наблюдаются только при изменении формулы ранжирования или добавления новых факторов.
  • При обновлении алгоритмов обычно выпускают пресс-релиз постфактум, но без деталей, что поменяли и зачем. Могут и вовсе не анонсировать изменения.

Почему во время апдейтов позиции сайта могут резко меняться?

Многих вебмастеров волнует этот вопрос. Буквально в течение 5 минут вебсайт может улетать из ТОП-10, а потом возвращаться в него без видимых причин. В выдачу порой попадают нерелевантные ресурсы, например, из других регионов и стран, с устаревшим дизайном, явно закрытые и устаревшие проекты и т.д.

Это называется «расколбас выдачи». Явление связано с тем, что обновление базы идет неравномерно, поэтому в поиске могут наблюдаться различные перекосы. Нередко в процессе апа сотрудники Яндекса или Google что-то докручивают, из-за чего мы наблюдаем указанные явления.

Во время обновлений результатов поиска не стоит проверять, на каком месте находится сайт и что-либо анализировать. Лучше этим заняться на следующий день, когда выдача успокоится, и вы сможете увидеть настоящие результаты.

Сервисы мониторинга и анализаторы апдейтов

Показывают, насколько сильными были изменения в выдаче, а также определяют тип апдейта (если это возможно). Пример письма, которое отправляет сервис Топвизор (для получения таких писем на нем нужно зарегистрироваться):

письмо из Топвизора

Рассмотрим подробно возможности популярных сайтов, где можно просматривать календарь апдейтов с историей изменений.

1. Топвизор

  • Показывает дату апдейта, тип и силу (от 1 до 10 баллов).
  • Можно посмотреть изменения в разных тематиках (на момент подготовки обзора из было 15).
  • Есть календарь апдейтов на текущий месяц с данными по предыдущим обновлениям.
  • Удобный и интуитивно понятный.

2. Апдейты Яндекса

  • Анализатор от компании «Пиксель Плюс».
  • Выводит много интересной информации, например, долю ответов с HTTPS, долю главных страниц в выдаче, средний возраст документов в ТОП-10, 20, 50 и 100, среднюю длину Title и URL.Это позволяет сравнить свои параметры с данными сайтов, которые хорошо ранжируются в поиске.
  • Много графики и таблиц, что упрощает анализ.
  • Есть архив апдейтов в Яндексе, начиная с 2015 года.

3. Pr-cy.ru

  • Показывает апдейты выдачи и обновление ИКС.
  • Простой и удобный.
  • Есть история апов с 2006 года.

4. Tools.promosite.ru

  • Указывает, за какое число выложен индекс при текстовом апдейте в Яндексе.
  • Показывает степень изменения выдачи.
  • Есть история обновлений, доступная здесь.
  • Удобный и бесплатный сервис для мониторинга.

Что делать, если упали позиции после апа?

  1. Перепроверьте данные на следующий день. Возможно, вы сняли позиции во время апдейта, что делать не рекомендуется. Если через 24 часа сайт не вернется в ТОП, значит, нужно анализировать ситуацию.
  2. Посмотрите, какой апдейт был в Яндексе или Google. Возможно, выкатили новую формулу ранжирования или обновили фильтры. Тогда схожие проблемы будут у других вебмастеров. Посмотрите информацию на форуме СЕРЧ – там активно обсуждают каждое обновление в выдаче и пишут, у кого и что изменилось. Это может помочь разобраться в причинах проблем.
  3. Посмотрите новости на Seonews.ru. Там обычно пишут обо всех важных изменениях в поисковых системах.
  4. Если на вашем сайте есть страницы, у которых позиции выросли, сравните их с документами, которые стали ниже в выдаче. Возможно, вы найдете, что у них общего, а чем они отличаются, и сможете определить причину изменений.
  5. Если подозреваете, что сайт мог попасть под фильтры в Яндексе, то напишите в поддержку Вебмастера. Они могут помочь разобраться с ситуацией, если правильно сформулировать письмо.


Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение блога – Brave Agency
© 2007 – 2020