7 мифов о SEO-продвижении сайтов, про которые нужно знать | AdBlogger.ru







SEO мифы о продвижении сайтов

В этой статье мы разберем серьезные мифы, которые существуют на рынке SEO. Расскажем, почему эти предположения являются мифами и как на самом деле происходит продвижение в ТОП-10. Вы узнаете, что нужно делать для решения этой задачи, а что – не имеет смысла и даже может навредить проекту.

Миф №1. Можно продвинуть любой сайт

Поисковые системы управляют алгоритмами и могут менять их так, как посчитают нужным. Им важно, чтобы поиском пользовались люди, и его популярность не снижалась.

Поэтому в ТОП-10 поднимаются сайты, которые в понимании Яндекса и Google содержат полные и подробные ответы на запросы пользователей. Также важно, чтобы сайты были удобными и безопасными, а информация на них – проверенной (см. статью про E-A-T факторы в Google).

SEO-специалист знает принципы, по которым поисковые системы оценивают сайты. Его задача при продвижении – сделать так, чтобы сайт клиента как можно лучше им соответствовал.

Если вы хотите выиграть гонку, то вам нужна гоночная машина. Любая машина не может победить в гонке, потому что если вы выставите на старт против суперкаров автомобиль с двигателем 80 л.с. – даже лучший гонщик в мире не сможет на нем победить.

Миф №2. Есть волшебный метод продвижения в ТОП-10

Вы уже понимаете, что это очередной SEO-миф. Современные поисковые системы оценивают сайты по сотням факторов. Один фактор даст вам преимущество надо конкурентами менее, чем в 1%. Но никак не 20-30% и тем более не 100%.

Поэтому только масштабная комплексная работа над важными группами факторов способна дать результат. Никаких SEO-амулетов и секретных технологий не существует.

Миф №3. Если сайт в ТОП-10, то с ним ничего не надо делать

Что будет, если чемпион мира перестанет тренироваться, забросит спорт и через 5 лет снова решит выйти на ринг? Он проиграет. С сайтами аналогично. Технологии не стоят на месте. Конкуренты придумывают новые способы, как сделать свои проекты интереснее, лучше, более привлекательными для посетителей.

Если вы вышли в ТОП-10 и решили больше не развивать сайт, то это приведет к его плавному падению. Причем вернуть упавший сайт на былые позиции будет дороже и сложнее, чем удерживать их, планомерно развивая проект.

Посмотрите, как проводить маркетинговый аудит сайтов конкурентов. Это лишь один из инструментов, позволяющих выявлять фишки конкурентов и вовремя внедрять их на своем сайте.

Миф №4. SEO может дать быстрые результаты

В статье на Adblogger.ru про отличия алгоритмов Яндекса и Google есть интересные цифры про число факторов, которые учитывают поисковые системы. Яндекс – более 800, Google – более 200. Теперь простая математика: улучшив один фактор, вы получите +1/200 к общей оценке сайта в Google и +1/800 к общей оценке в Яндексе. Это очень грубый расчет, т.к. вес разных факторов отличается. Но для иллюстрации идеи подойдет.

Допустим, вам требуется 2 рабочих дня, чтобы улучшить один фактор. Все факторы в Яндексе вы сможете доработать за 1600 дней, в Google – за 400. Это в любом случае больше года.

Пример очень условный, но он показывает, что быстрых результатов ждать от SEO не стоит.

Фишка продвижения в том, что когда вы сделаете все правильно и начнете получать много поискового трафика, то он будет дешевым. Если вы будете заниматься развитием сайта, то выбить вас из ТОП-10 будет сложно, т.к. войти в него – долго и дорого, и не каждый конкурент сможет вложить достаточно средств, сил и экспертизы для этого.

Миф №5. Надо покупать много ссылок

Ссылки по-прежнему является важным фактором при продвижении в Google, но в Яндексе их значение давно снизилось. Да и покупать много ссылок вредно. Нужно получить достаточное количество качественных ссылок, чтобы выйти в ТОП.

Например, если вы съедите половину яблока, то можете не наестся. Если два яблока – вам будет хорошо. А если съедите 2 кг, то будете чувствовать себя не самым лучшим образом. Со ссылками также – все хорошо в меру.

Миф о ссылках держится со старых времен, когда алгоритмы поисковых систем были не такими сложными и поддавались ссылочному давлению. В ТОП-10 держались сайты, на которые стояло больше ссылок. Если конкурент покупал еще больше ссылок, он поднимался выше. Но те времена давно ушли и сейчас такой прием не сработает.

Миф №6. Надо покупать вечные ссылки

Еще один SEO-миф связан с вечными ссылками. Есть люди, которые считают, что вечные ссылки априори хорошие и полезные. На самом деле качество ссылки и способ ее получения – не всегда взаимосвязаны. Вы можете приобрести вечную ссылку на плохом доноре и она будет работать в минус вашему проекту.

Миф отчасти связан с тем, что ряд сайтов в свое время отказались размещать коды бирж, где покупаются арендные ссылки, боясь санкций со стороны поисковых систем. Но продолжили размещать вечные ссылки за дорого вручную. Также есть сервисы, через которые можно размещать PR-материалы на очень хороших площадках, которые будут содержать ссылку. Такая реклама эффективна, но не дешева. Например, один обзор может обойтись в 5-15 тыс. рублей.

Если же вы купите дешевую вечную ссылку на плохом сайте, то она не станет от этого хорошей.

Миф №7. SEO может работать в одиночку…

Поисковые системы учитывают разнообразие источников трафика на сайт. Также им важно наличие брендовых запросов, содержащих название компании. Это сигнал, который указывает на известность компании, а значит – ее надежность в понимании поисковиков. Без рекламы и PR число брендовых запросов расти не будет.

Особенно важно получать разнообразный трафик молодому сайту. Часто эту задачу решают при помощи контекстной рекламы, но можно направить трафик из социальных сетей и других источников.

Если на ваш сайт приходит исключительно поисковый трафик, это может быть негативным сигналом. Значит, сайт создан исключительно под поиск и может не представлять ценности сам по себе (так считают поисковики). Ведь если сайт имеет ценность, на него будут приходить по прямым заходам, из закладок, с других сайтов, по ссылкам с форумов и т.д.

Как видите, в сфере продвижения сайтов много мифов, которые мешают разобраться, как на самом деле можно вывести сайт в ТОП. Если отбросить мифологию, то продвижение становится планомерной работой по улучшению сайта в соответствии с видением поисковиков.



Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2019