авторское право в Интернете

Плох тот журналист, у которого ни разу не воровали тексты. Предположим, что все печатные издания исправно платят гонорары и не размещают статьи без согласия автора. Другое дело обстоит с Интернет-сайтами. Автор публикует свой материал на портале газеты или журнала, а через неделю текст уже «разошелся» по десяткам других сайтов и блогов. Такова сущность Интернета – оперативно тиражировать электронный контент по миллионам html-страниц, — скажет любой пользователь. С этим сложно поспорить. Этой статьей мы попробуем не согласиться с утверждением, что авторского права в Интернете не существует.

Впервые опровержение сложившемуся общественному мнению о безнаказанности действий на просторах виртуальной паутины было сделано в январе 2008 года. Тогда утратил силу Закон об авторском праве и его статьи сменили прописку на Четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Законодатель внес коррективы, так появились правовые нормы о программах для ЭВМ и изготовителях компьютерных баз данных, урегулированы вопросы официальных документов. Для авторов детально прописаны права на обнародование произведения, введено такое понятие как «сложный объект», когда над созданием мультимедийного продукта или новой технологии трудятся несколько авторов, обозначен процесс заключения договоров о полной передаче всех принадлежащих автору исключительных прав, а также уделено внимание «музыкальным правам».

Постулат 1: Авторское право не подлежит регистрации

Эта тонкость ускользает от внимания многих авторов. Следует помнить, что объект авторского права под общим названием «литературное произведение» не требует обязательной регистрации. Авторское право возникает в момент создания произведения, вне зависимости от формы и носителя, на котором размещено произведение. Автор по собственному желанию может провести процедуру обеспечения доказательств, дабы в дальнейшем избежать возможных неурядиц в вопросе, а кто же собственно автор. В законе прямо указано, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Только в отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, но и она осуществляется по желанию правообладателя.

Постулат 2: Юристы рекомендуют – защищайтесь до кражи!

Исходя из первого постулата можно сделать вывод, что созданное произведение априори принадлежит автору. И да, и нет. Согласно букве закона, у нас действуют превентивные методы защиты, а значит, что в случае спора автором будет являться то лицо, которое предоставит наиболее ранние доказательства существования произведения. Если говорить проще, то в случае если Вы опубликовали текст в газете или журнале, у Вас есть экземпляр, Ваша фамилия и дата выхода будет служить подтверждением авторства. В такой ситуации свои права, скорее будет отстаивать редакция, а не единолично автор. Но бывают другие ситуации. Автор отправляет  ранее неопубликованную в СМИ статью на конкурс, сайт, в газету, журнал. Что делать? Как доказать в случае спора, что статья-то действительно моя?!

Постулат 3: Правовая самозащита

Один из наиболее надежных способов защиты (доказательствами возникновения авторского права) — нотариальное действие способ «удостоверения времени предъявления документа». Совершается действие на основании Вашего заявления (устного или письменного). Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть самыми различными – журналистское расследование, описательная статья, стихотворение, поэма, текст сайта, блога.  Вы имеете полное право предъявить тексты художественного произведения, сценарий кинофильма, тексты диссертаций, изображения рисунков, графики, дизайна и т.п. На экземплярах документов выполняется удостоверительная надпись нотариуса и у него остается на хранение один экземпляр документа. В случае нарушения авторских прав, в суде у Вас не должно возникнуть проблем с доказательством, что именно вы являетесь правообладателем, так как можно будет предъявить нотариально удостоверенный документ с датой, а также пригласить в суд нотариуса и допросить его в качестве свидетеля. Некоторые нотариусы производят «осмотр» Интернет-сайта. На практике нотариусов, которые соглашаются провести «осмотр» единицы. Максимум, на что можно уговорить нотариуса – это зафиксировать время и место предъявления распечатки Вашего сайта. Кроме того, не у всех нотариусов есть персональные компьютеры и далеко не все умеют ими пользоваться.

Второй — наиболее бюджетный способ обеспечения доказательств авторства – отправка произведения заказным письмом с уведомлением самому себе. Конверт при этом вскрывать не нужно. В письмо так же можно вложить распечатанный на цветном принтере дизайн сайта, изображения логотипов, фотографические изображения, а так же тексты на бумажном носителе или компакт-диске.

Третий способ – депонирование произведения в авторском обществе (например, РАО) или юридической компании, которая предоставляет подобные услуги. Будьте осторожны, не стоит доверять неизвестным юридическим сайтам, которые предлагают депонирование Вашего произведения через интернет.

Четвертый способ, если речь идет о компьютерных разработках (программах ЭВМ) — по желанию автора защитить с помощью государственной регистрации компьютерных программ и баз данных с выдачей свидетельства государственного образца. После совершения «бюрократических» процедур Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) выдает документ о том, что Вы являетесь автором этого программного «продукта».

Пятый способ. Теперь автор может зарегистрировать права на цифровую информацию как программу для ЭВМ или базу данных в Управлении по защите авторских прав при Библиотеке Конгресса США. Как и в случае с депонированием и нотариусом регистрация в Библиотеке Конгресса носит «заявительный характер», то есть проверку, не создал ли кто-либо подобное произведение раньше Вас, американцы производить не будут. Кроме того, для российского суда доказательства из Библиотеки, пусть даже Конгресса США, скорее всего, не будут иметь большого веса. Если автор хочет «зафиксировать» свое произведение за пределами нашей страны, вполне можно депонировать произведение у нотариуса любой страны мира – это будет достаточно весомым аргументом. Подробнее о способах защиты объектов авторского права Вы можете прочитать в нашей книге.

Постулат 4: Рекомендация по защите текстов сайта

Рекомендуется указывать на произведении (сайте, статьях) знак «копирайта». Закон по этому поводу гласит: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы «C» в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения. Пример: © Рога и копыта 2009.

Постулат 5: Когда петух клюнул

Если у Вас уже украли тексты и Вы не предприняли ни одной попытки обеспечить доказательства авторства, не остается ничего иного, как обратиться к опытному юристу. Только он поможет разобраться в ситуации, посоветует, что следует сделать и сориентирует, каковы шансы на победу.

Ниже представлен перечень сайтов профессиональных юристов, многие из которых оказывают предварительные бесплатные юридические консультации по ICQ, почте, телефону:

В Интернете каждому из нас нередко приходится наблюдать, когда контент сайта, игнорируя знак «копирайта», незаконно заимствуют или попросту воруют владельцы других ресурсов. Противоправные действия третьих лиц наносят финансовый ущерб заказчикам, которые заплатили за ранее «уникальный» контент профессиональным дизайнерам, программистам, фотографам, копирайтерам, провоцируют проблемы в продвижении сайтов и, конечно нарушают закон Гражданского кодекса об авторском праве. Остается только надеяться, что с повышением уровня правовой грамотности и осведомленности в этом вопросе количество желающих позариться на наше творчество заметно сократится.

Автор: Ольга Копцева, консультант по авторскому праву в Интернете (при перепечатке гиперссылка на Adblogger.ru обязательна)





Rss Commenti

7 Ответов

  1. «Документы, время предъявления которых необходимо удостоверить, могут быть самыми различными – журналистское расследование, описательная статья, стихотворение, поэма, текст сайта, блога.»

    Чудесно. Распечатываем текст чужого сайта, предъявляем нотариусу и пусть потом хозяева докажут, что у них раньше было…

    #1 Алена
  2. Нотариальное заверение — только один из способов обеспечения доказательств. Поэтому не забывайте, что автор опубликованного в Сети произведения вполне мог зафиксировать дату и время создания документа раньше Вашего похода к нотариусу с чужим проивзедением. Так что не всё так просто, Алена. Именно поэтому не стоит выкладывать в сеть материалы, которым в случае кражи Вы не сможете обеспечить доказательственную базу. Какими могут быть доказательства подробно описано в книге по авторскому праве в Интернете. Удачи!

    #2 Ольга
  3. Я свободный журналист.
    Мои материалы публикуются в различных СМИ, а также я размещаю их на своем сайте. Причем на сайте материалы появляются раньше их опубликования в печати. Один из издателей выразил свое сомнение в правомочности моих действий. Вопрос: кто прав?
    Некоторые издания имеют помимо печатных и интернет-версии. Опубликовав мой материал в печатной версии, размещают его и в интернет-версии без моего на то согласия. Вопрос: имеют ли они на это право?

    #3 Татьяна
  4. Всё таки защита авторского права достаточно скользкая тема. Особенно это касается интернета.

    Многие просто копируют статьи сразу же после их публикации, и иногда даже поисковик признаёт оригиналом не тот, который таковым является. А оформить авторские права на чужое произведение вообще проще простого.

    #4 Mailik
  5. Защищайтесь до кражи! Вот где основа основ поднятой темы. Необходимо пересиливать свою инертность, и не парить в эйфории удачи своего опуса.Вспомните того же Попова и Маркони.

    #5 Venedikta
  6. Админ. Хотелось бы поговорить относительно рекламы .Отпишите ваши условия на e-mail.
    Интересен вопрос размещения текстовых ссылок — «навсегда»
    Зарнее благодарен.

    #6 80675044185@mail.ru
  7. Актуальная тема для России. У нас всегда все через одно место делается

    #7 Mark

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017