- Опубликовано:20.12.2007
- Комментарии:
22 Комментария - Рубрика:
Копирайтинг - Просмотров: 1 724
Многие тексты современной рекламы похожи на слова попсовых песен – звучат красиво, но если вдуматься в смысл, то последний теряется. Другая проблема – в рекламе очень много искусственного – нереально «идеальные» люди живут в искусственных квартирах (которых нет у 99% россиян), говорят искусственным языком, которого нет в реальной жизни, улыбаются искусственными улыбками и носят искусственную одежду (не говоря уже о домохозяйках, готовящих еду в макияже и вечернем платье). Стоит ли удивляться успеху товаров, которые отошли от стандартной схемы «идеального мира» и стали разговаривать с покупателем на его языке, а не словами «искусственной» рекламы?
Как же в этом случае делать рекламу копирайтеру? Есть один простой рецепт. Представьте перед собой человека, реального покупателя товара или услуги – и заговорите с ним. Так, как бы вы стали продавать товар ему, будучи консультантом в торговом зале или продавцом в салоне. Говорите, как агент, продающий товар очередному клиенту, как торговец, а не идеальный персонаж из «идеальной» рекламы. И тогда вам поверят, потому что услышат «живой» язык без «пластмассовых» выражений. Кстати, если смотреть мировую практику – многие известные и действительно эффективные копирайтеры вышли из продавцов, агентов и коммивояжеров – Дэвид Огилви или Клод Хопкинс, например.
В одной из книг копирайтера – к сожалению, уже не помню автора – я прочитал рекомендацию, как составить подробный портрет целевого потребителя. Не смотреть на покупателей как на массу, а смотреть как на отдельных живых людей с их особым мировоззрением, ценностями, стилем жизни, повадками, страхами и сомнениями. Важно представить человека в мелочах. Покупатель – это не мужчина в возрасте 18-25 лет, это студент, которому осталось два года в универе, он подрабатывает программистом в дизайн-студии и зарабатывает 500 долларов, и еще пару сотен на «левых» проектах, которые ищет через друзей. Сегодня он сдал зачет, и идет с друзьями отметить это дело в клубе. Потому что реклама, написанная копирайтером, продает товар не массе, она продает товар конкретному человеку, который ее читает. Представьте его и говорите с ним. Сможете убедить – значит, сможете и продать.
22 Ответов
Вот сколько раз твердили миру…. Ага, твердили. тема-то избитая, замусоленная, езженная-переезженная. Что уж ее поднимать-то?
Ан нет. сумел написать «вкусно». Не трюфели в белом вине, конечно. Но и не картошка жареная. Очень уверенная такая, с золотистой корочкой, с аппетитным ароматом курочка по-французски.
Друзья!
Предлагаю перекладывать теорию в практическую плоскость. Говорить постулатами мы все умеем)) Давайте поиграем:
Есть товар — жареные семечки. Задача: разработать наименование продукции, слоган и рекл. концепцию для продвижения.
Вопросы:
Как выявить/обозначить целевую аудиторию?
Как преподнести/позиционировать товар?
Это, конечно, задача маркетолога, но начинать надо точно с анализа рынка и конкурентов, кого их продукция привлекает и соответственно почему. А дальше искать свое место на рынке. Лично я вижу следующие преимущества жареных семечек — экономия времени (не надо самому жарить), гарантия качества (семечки будут хорошо пожарены, в то время как сам можешь пережарить и т.п.), гарантия чистоты — а значит отсутствия проблем со здоровьем (стоматит и проч. — это преимущество в сравнении с теми же бабками, торгующими семечками). Возможно, есть еще какие-то рациональные преимущества. Про эмоциональные сказать сложно, надо смотреть на конкурентов)
Отдохни — погрызи! Концепция продвижения: раздача пробных промо пакетиков на дискотеках, концертах,в институтах. Рекламные ролики на телевидении в молодежном стиле,с использованием обычных молодых людей,и их истории связаные с семечками.(история любви, наши семечки сближают;история дружбы, наши семечки помогают общению)
И от себя немного отвлеченные мысли к рекламщикам: «Ребята очнитесь мы живем в России,в великой и большой стране со своими традициями и обычаями.Ну что это за неуважение к нам — зрителям Вашей рекламы, когда совершено иностранные лица(итальянские дети,афроамериканцы,турки,немцы и т.д. и под все это русский дубляж совершено нелепый и чуждый нашей душе) начинают нас учить жить;Что это за ролики от просмотра,которых начинает тошнить. Вы продать хотите? Или что бы мы плохо себя чувствовали? Снимайте их красиво интересно и главное вкусно!»Желаю всем удачи в этом не простом деле.
Оочень интересно, новый бренд аля «русские семечки» начинает приобретать своё лицо. Уважаемая фокус-группа, приступим к работе?
Итак:
Мы определили очевидные преимущества наших семечек:
1. Экономия времени (не надо жарить самому);
2. Гарантия качества (семечки будут хорошо пожарены, в то время как гигиена и чистота (купив семечки в пакетике вы не заразитесь стоматитом и прочими заболев. — в сравнении с людьми, торгующими семечками на рынке).
ГЛАВНЫЕ плюсы наших семечек:
ВКУСНО
НЕ НУЖНО ЖАРИТЬ
УДОБНАЯ УПАКОВКА
Маркетинговая задача:
Разработать рекламный ролик для продвижения нового бренда семечек.
Какие есть предложения по названию продукции?
И какие ассоциации у Вас со словом «семечки»? (любые слова: сущ, прилаг., глаголы)
Мои ассоциации:
СЕМЕЧКИ — на скамейке, плевать, в кармане, голуби…
Мои ассоциации: черные, жареные, семена, лузгать(шелкать), разговор,общение,развлечение,забава
Сценарий одного рекламного ролика рабочее название «История №1 или Лове стори:семечки для любви»
Действующие лица: семечки,Он,она
Он,Она молодые люди с обычной славянской внешностью,не профессиональные актеры или модели
Место действия: городской сквер, набережная, скамейка перед домом
Время действия: лето,осень,весна(три плавно переходящие части)
Часть первая «Встреча»
Он шел по парку.[камера показывает его средним планом]Грызет семечки.[аккуратный наезд с переходом в крупный план.акцент на семечках]Одинокая скучающая девушка сидит на берегу пруда и плачет. Он подходит к ней под углом 65%.(сдесь люди изображают контраст веселый(с семечками),грустная(без семечек)дальний план)Далее он подходит к ней, предлагает ей семечек.[средний план,слов естествено не слышно] Аккуратно делится с девушкой семечками.[тут у девушки появляется легкая улыбка благодарности,аккуратный акцент камеры на семечки улыбка[кадр строим по диагонали]]Далее они вдвоем грызут семечки, здесь играет веселая музыка.Уходят из кадра продолжая общаться и потреблять семечки.
Часть вторая «Начало»
После почти входа и в то же время из ворот парка, они идут уже по набережной.[средний план,с захватом небольшого листопада] Литва пожелтела и камера показывает признаки веселой ярко красной осени.Они весело общаются и употребляют семечки.[слов не слышно,только голос за кадром девушки рассказывает, что вот так благодаря семечкам они стали встречаться. А благодаря их приятным потребительским качествам[сдесь оставлю место для действия мастерам словесного жанра] беседа и общения оказались легкими и веселыми.Когда употребляешь эти семечки, никакие из недостатков обычных семечек не отвлекают от общения]Наступает вечер и …
Часть третья «Мы вместе»
Вечер лавка во дворе дома, люди сидят на лавке едят семечки.[средний план]У него в руках пачка семечек, у нее в руках пачка семечек.Крупный план. Говорят оба: Мы любим друг друга и семечки.
P.S. это конечно же только экспромт, и над сценарием нужно поработать еше.Так что просьба,не пинайте меня строго ногами…
Для начала ассоциации: подсолнух, козинаки (остальные совпадают с вариантами Марата).
В целом о современной рекламе.
Небольшая статистика телевизионной рекламы(в процентах от общей рекламы: наружной,радио, газетная…)итак: 1998 год — 39% , 2005 год — 47%, 2010 ~ 59%. Замечаете рост?! Я понимаю, без рекламы трудно (согласитесь, реклама нужна), но если ее подавать в таком «мерзком» виде как щас её преподносят россиянину — лучше выкинуть телевизор, сбережете нервы =). Вспоминается реклама 90-х: стоит упитанный мужичок и рекламирует пиво, никакой компьютерной графики, без наложения звука, чистый русских говор, одно удовольствие слушать. А сейчас?! В кадре чистокровный америкос и русским слогом речь молвит =)Они что, думают мы не заметим, что он там на своем языке говорит, а у нас просто речь русскую наложили? И заметьте, я только про озвучку сказал… А поведение в кадре. Часом думаешь что режиссер просто пригласил друга, мол «пойдем снимешься ещё в одной рекламе для русских, им ведь все равно что смотреть». Аж зло берет. Раньше реклама в среднем шла около минуты, сейчас же в 5-10 секунд смогли уложиться — ну прям волшебники!
Комментарий по сценарию Марата.
Неплохо…с первого взгляда. Но если вдуматься: идет молодой человек лызгает семечки =) Да ладно бы только себе здоровье портил, так он и девушку удумал травануть!
Марат, для рекламы семечек, конечно, может и неплохая идея\сюжет , но вот Вам самим то такая картина нравится?
Лучше б он ей букетик цветов подарил…а он семечками делется, на мол попорти зубы, а то сидишь тут без дела плачешь.
Но все равно, Марат, молодец! технически все отлично продумал: ракурсы камер, движения героев, сюжетная линия.
Как бы я «модифицировал» рекламу Марата.
1) когда молодой человек идет по парку и грызет семечки (ведь это самый первый кадр) не надо показывать его глаз, а лучше остановится на рте, т.е. сделать акцент именно на его «поедании» семечек. (…вот пишу это и плачу от смеха…)
2) когда молодой человек делится с девушкой семечками (…опять плачу…) крупным планом берем упаковку.
3) последняя сцена: опять осень, солнечный день, сидят на лавочке два пенсионера и лызгают семечки и тут старичок (бывший «молодой человек») достает из кармана измусоленую\помятую\истрепавшуюся пустую упаковку семечек и говорит: «..а помнишь, дорогая, как все начиналось?!…» и камера опять крупняком берет упаковку семечек. В конце рекламы надпись: «…С семечками по жизни…»
P.S. это лишь мое мнение, возможно я в чем-то ошибаюсь =)
Здравствуйте, мне очень понравился отрывок текста, а именно:
["идеальные" люди живут в искусственных квартирах (которых нет у 99% россиян), говорят искусственным языком, которого нет в реальной жизни, улыбаются искусственными улыбками и носят искусственную одежду], можно ли будет получить ваше разрешение для использования его в своих работах в другом контексте:
) клоунада какаято)
а вы товарищи крейторы привежите к здоровому образу жизни типа семечки лучший никотиновый пластырь и всё такое ) а реклама) два парня один грызёт семечки другой жуёт сигареты и плюётца) ну и слоган какой -нибудь милый)
to nikita
И работу пришлите посмотреть, пожалуйста, интересно, о чем она будет.
Можно, только со ссылкой на источник
Учитывая, что сама культура «поедания» (лузганья) семечек уходит из нашей жизни, более того избегается что ли…, то нужно сделать акцент не на сюжете (ну какой тут сюжет!!) а на производстве и жарке семечек.. По анологии с пивом, маслом и йогуртами..
Представьте себе: залитое солнцем поле подсолнухов, они сгибаются по ветром, они сверкают на солнце. можно при желании добавить на заднем плане девушку в сарафане…
Ведь семечки — это наше родное, русское и… деревенское Можно использовать образ церквушки деревенской (но не акцентировать на этом внимания, разумеется)…
Затем показать морщинистые ладони старушки в платочке, в них льются зерна семечек.. Ассоциация из детства — ведь в основном только наши бабушки умели идеально пожарить семечки.
Ну и так далее…
Я просто хочу сказать, что семечки нужно как раз отвязать от человека, и особенно от города. У меня при одной мысли идующего по грязной городской улице молодого человека, лузгающего семечки, воротит, извините..
ВОт такие мысли
Не будь лопухом — люби подсолнух))
Ребят, я в чем-то согласна с Урсулой, ее идея мне понравилась больше всех из предложеных.
Честно говоря, меня тоже с души воротит от парней, лузгающих семечки, таких у нас в Воронеже пруд пруди. Они и без этого ели, едят и будут есть этот продукт. Причем явно бабушкиного производства, а не купленые в магазине.
А вот если сделать рекламу, рассчитанную на девчонок? Сыграть на их желании посидеть с подружками и поболтать о мужчинах?
И в ролике это обыграть?
Да тут и думать не надо)
Товар-семечки
Ассоциация-гопники
Говоришь семечки-подразумеваешь гопники и наоборот)
Для начала я бы переименовал семечки в «сэмки» =)
Слоган:»Есть чо?Сэээээмки»
Сценарий для видеоролика:
По зимней,ночной улице идёт типичный бот(очки,шапка-ушанка,портфельчик)тут к нему подруливают два гопника(кэпки,гоочные куртки,штаны Апипас всё на месте)и стопят.
Гопники:Эээ,слышь,закурить не найдёться?
Бот:а я не курящий(поправляет очки)
Гопники:а чо ты такой дерзкий,а?! а есть чо по мелочи?
Бот:По мелочи только(играет музыка,камеры наездом бота крупным планом,вытаскивает из портфеля пачку «Сэмэк»)
Сэмки!
смена декораций гопники и бот идут в обмнимку и смеються
Надпись «Сэмки-connecting people»)))
То есть я так понимаю в строю гопников прибыло?))))
Алексей,вы неправильно понимаете)
Семечки- это не только мусор на улице, это еще и проблемы с желудком. Пенсия у бабушек маленькая- будь человеком, купи у нее семечек. Не дай умереть сердешной.
Слоган- семечки добрые- купил семечек- сохранил старушку.
а можете придумать слоган и видео ролик для семечек «Сплетницы» с использованием юмора, образа «Сплетниц», с ностальгиеё по советскому времени???
Да, можем. Напишите, пожалуйста, на нашу почту text@webkontent.ru