Что нужно сделать, чтобы ваш сайт попал в ТОП-10 поисковых систем? | AdBlogger.ru








владелец сайта радуется, что сайт попал в ТОП-10

Многие думают, что продвижение сайта заключается только в покупке ссылок через ссылочные биржи. На самом деле это не так. Желание все упростить понятно, но может привести к тому, что сайт никогда не будет в ТОПе (десять первых результатов поиска). О том, что на самом деле представляет собой продвижение, мы поговорим в нашей статье.

Первым делом нужно ответить на вопрос, а можно ли продвигать сайт в текущем состоянии?

Поисковые системы предъявляют жесткие требования к качеству сайтов – как в техническом плане, так и в плане удобства проекта для посетителей и качества контента на нем. Вы удивитесь, но есть много сайтов, которые в принципе продвигать нельзя… без полной переделки. Например, флешевые сайты – их технически невозможно продвигать в поисковых системах. Выход – делать отдельный сайт.

Даже на простых сайтах-визитках может быть порядка трех десятков технических проблем, которые либо затруднят продвижение, либо сделают его невозможным. Примеры – система управления сайтом не позволяет изменять Title (заголовки браузеров страниц), автоматически формирует заголовки H1 в текстах, создает дубли страниц, не позволяет добавлять на главную страницу тексты и многое другое…

Поисковый аудит выявляет технические проблемы на сайтеПоисковый аудит (на скриншоте слева) выявляет большинство технических проблем, мешающих продвижению. В идеальной ситуации аудит сайта стоит проводить до заключения договора на продвижение, чтобы определиться, какие расходы (если они потребуются) нужны на доработку или полную переделку сайта и не ставить клиента перед фактом «ваш сайт нужно полностью переделать» после старта SEO-процесса.

Недавно к нам поступила заявка от интернет-магазина, который желает продвигаться. На сайте сделано несколько разных рубрик для одной категории товара – по сути они дублируют друг друга, и поисковым системам будет сложно разобраться, какую из рубрик показывать по тематическим запросам. Продвигать такой сайт без исправления навигации – нельзя.

Второй вопрос – по каким запросам продвигать сайт?

Это только кажется, что выбор запросов – дело легкое. Часто клиенты желают продвигаться по наиболее, по их мнению, популярным фразам – состоящим из одного слова. В какой-то тематике это может иметь смысл, но в большинстве тематик реальные переходы приносят запросы, состоящие из 2-3 и более слов. Дело в том, что понять, что ищет человек по запросу «Шевроле», невозможно. Может быть, информацию об истории марки, а может – хочет купить машину. Стоит ли по такому запросу продвигать автосервис? Скорее всего – нет.

Недавно к нам обратилась компания – производитель красок для стен и потолков – которую продвигали по запросу «краски». Спрашиваем – а каких клиентов вам хочется получать из поисковых систем? Ответ – оптовиков. Какой тогда смысл двигаться по запросу «краски», когда клиенты задают запрос «краски оптом» или «производители красок». Мы уже не говорим, что по запросу «краски» могут искать информацию о музыкальной группе и краски для волос.

Чтобы выбирать запросы для продвижения, нужно ответить на два вопроса: каких посетителей нам нужно привлечь на сайт и какие запросы, скорее всего, будут задавать эти посетители. Без специалистов сделать это крайне трудно.

Вопрос третий – где искать нужные запросы?

Собака читает книгу

Система статистики Директа – это здорово, но только в случае, если вы знаете, как она формирует статистику и понимаете, что Директ создан для продажи контекстной рекламы, а не подбора запросов seo-специалистами. Важно также понимать, что в Директе можно найти далеко не все запросы – многие пользователи задают поисковым системам уникальные запросы, которые больше никогда не повторяются – и в статистике Директа эти запросы не отображаются! Да, вы их попросту не увидите, а переходы они могут дать – и очень много.

Поиск запросов – сложный процесс, требующий много времени. Есть алгоритм, по которому он осуществляется, подробно описанный в книге «SEO. Искусство раскрутки сайтов», авторы: Эрик Энж, Стефан Спенсер.

Тестирование запросов

Идеально до запуска продвижения провести тестовую рекламную кампанию в системе Яндекс.Директ, чтобы оценить эффективность подобранных запросов и отдачу, которую они способны дать. Да, можно не тестировать – потратить несколько месяцев на продвижение, чтобы узнать, что хорошо на привлечение клиентов работают далеко не все запросы.

Тестирование запросов в системе контекстной рекламы – это страховка, которая позволит в дальнейшем не тратить время и деньги на продвижение «пустых» запросов, пусть и выглядевших как целевые. К сожалению, даже специалисты не способны на 100% точно оценить отдачу от каждого запроса.

Можно начать продвижение…

Процесс продвижения сайта

Мы доработали программную часть сайта, подобрали хорошие запросы и успели их протестировать. С момента старта нашей работы прошло от пары недель до пары месяцев. И вот мы вплотную подошли к вопросу продвижения сайта.

Глобально поисковые системы учитывают три группы факторов: внутренние, внешние и поведенческие. Внутренние связаны с продвигаемым сайтом и на них проще всего влиять, т.к. сайт находится в полном распоряжении своего владельца. В сумме количество факторов, которые рассчитывают поисковые системы для каждого сайта, превышает 800.

Внутренние факторы улучшаются оптимизацией сайта под выбранные запросы. В рамках данной процедуры на сайте создаются все необходимые для продвижения разделы. Они наполняются специальными, оптимизированными под запросы текстами. Часто требуется внести изменения в навигацию сайта, чтобы правильно распределить особый параметр – вес – по продвигаемым разделам.

Поисковые системы постоянно улучшают свои алгоритмы, и повышают требования к содержанию и качеству сайтов, что вынуждает SEO-специалистов постоянно работать над сайтами клиентов.  Например, рекомендовать к внедрению новый функционал, дорабатывать тексты, добавлять на сайт новую информацию, улучшать элементы дизайна и многое другое.

Внешние факторы связаны со ссылками на продвигаемый сайт. Ссылки делятся на несколько типов и важно найти баланс между данными типами при продвижении сайта. Очень важно правильно составить тексты ссылок, разместить их на нужных сайтах и постоянно контролировать качество. Важную роль играет скорость прироста ссылочной массы, которая зависит от возраста сайта, количества уже стоящих на него ссылок и ряда других параметров.

Часто можно видеть, что желая быстрее увидеть сайт в ТОПе, оптимизаторы или сами владельцы закупают огромное количество низкокачественных ссылок — считая, что любые ссылки приносят положительный результат. Потом сайт попадает под фильтры, вывести из-под которых — задача длительная и дорогая.

Поведенческие факторы – самые сложные. Они зависят от поведения пользователей в поисковой системе и на продвигаемом сайте. Анализируя данную информацию, поисковые системы стремятся понять, насколько сайт интересен реальным людям.

Чтобы попасть в ТОП-10, необходимо сделать интересный сайт, на котором люди будут активно просматривать информацию и совершать действия, указывающие поисковым системам, что сайт качественный и отвечает тем запросам, по которым люди находят проект в поисковой системе.

Но часто вебмастера идут по казалось бы более простому пути накрутки ПФ через различные сервисы.  За подобную деятельность поисковые системы могут наложить самые строгие санкции, снять которые будет крайне трудно. Поэтому работать над поведенческими факторами необходимо путем улучшения сайта, сниппетов, привлечения на сайт качественного трафика.

Контроль, контроль и еще раз контроль. К сожалению, в последнее время приходится следить и за деятельностью недоброжелателей, которые желая навредить сайту, могут устанавливать на него «плохие ссылки», имитировать накрутку ПФ, взламывать сайт с целью разместить на нем ссылки и проводить другие действия, которые могут дискредитировать сайт в поисковых системах.

Выводы

Продвижение — это постоянный процесс, направленный на повышение авторитетности сайта для поисковых систем. Он заключается в улучшении как можно большего числа факторов (а их в сумме порядка 800), важных для поисковых систем. При этом приходится постоянно корректировать процесс продвижения, подстраиваясь под новые веяния поисковиков.

В рамках продвижения выполняется несколько десятков различных работ. Над проектом работаем группа специалистов из 3-5 и более человек (на крупных проектах). Учитывая сложность алгоритмов поисковых систем и множество факторов, которые нужно проверить на сайте и оптимизировать под требования поисковых систем, данная работа требует времени — и не может стоить дешево.

Неграмотные действия могут повредить сайту и загнать его под фильтр, вывести из-под которого  сайт будет непросто — и намного дороже, чем в случае изначально качественного продвижения.





Rss Commenti

2 Ответов

  1. Можно ли сейчас продвигать сайт одновременно в Яндексе и Гугл? Используем методы сео продвижения, в том числе описанные в статье, в Яндексе сайт стабильно растет, в Гугле раньше были хорошие позиции, затем стали ухудшатся и сейчас сайт продолжает падение в Гугле.

    #1 Whois
  2. Whois, продвигать сайт одновременно в Яндексе и Google можно. Но делать это сейчас сложнее, чем раньше, поскольку алгоритмы поисковых систем стали сильнее отличаться и требуется аккуратно работать над сайтом, чтобы в обоих поисковых системах позиции были хорошие.

    Напишите мне адрес Вашего сайта на почту corp@brave-agency.ru , посмотрим, почему позиции в Google хуже.

    #2 Сергей Антропов

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2018