ведущий аналитик системы Wizard Юрий Софин

Мы представляем вам первое интервью в нашем блоге. В дальнейшем мы планируем публиковать интервью с экспертами SEO-рынка и представителями SEO-сервисов на регулярной основе. Сегодня наш гость – Юрий Софин, ведущий аналитик системы Wizard.

Юрий, чем система Wizard принципиально отличается от аналогов?

Wizard – это не только система покупки ссылок. Это комплекс сервисов и инструментов для продвижения сайта. Ссылки уже давно не определяющий, хоть и важный, фактор ранжирования.

Мы стараемся указать нашим пользователям на все возможные недочеты в оптимизации: это и технические ошибки, и анализ оптимизированности продвигаемых страниц (добавьте на странице A запрос 3 раза, а на странице B – удалите), и помощь аналитиков, всевозможные аудиты. Уже давно мы не ограничиваемся покупкой обычных ссылок, покупаем и статьи, и социальные ссылки.

Интересный факт: всего 5% социальных ссылок способны ускорить продвижение на 50%. Сейчас готовим несколько полезных релизов для наших клиентов.

Почему вы решили создавать систему Wizard, несмотря на то, что ранее были созданы системы автоматического продвижения, в том числе – очень популярные?

Сильные конкуренты – это всегда хорошо. При создании Wizard у нас были некоторые преимущества, такие как полная база продвигаемых сайтов в SAPE. За счет этого мы сделали одни из лучших ссылочных стратегий и постоянно их дорабатываем. Например, еще до запуска Минусинска на основании сайтов, которые получили письма в Я.Вебмастер, мы начали корректировать ссылочные стратегию. Уже сейчас в Wizard работают обновленные стратегии, учитывающие ограничения последнего алгоритма Яндекса.

Также у нас одна из самых низких комиссий на рынке – 20%, и все прозрачно, вы можете проверить цену любой ссылки. Пользователи это ценят. Мы никого не обманываем и не берем скрытых комиссий. Результат: цена продвижения – одна из самых низких.

Можно ли продвигать в вашем сервисе англоязычные проекты или вы работаете исключительно на Рунет?

Изначально система была рассчитана на Яндекс, но мы активно дорабатываем Google-стратегии, так как многие наши клиенты ориентированы именно на эту поисковую систему. Сейчас наши стратегии рассчитаны на две поисковые системы. Но есть регионы, например, некоторые области Украины, которым интересна только ПС Google, в этом случае ставьте в настройках проекта цель: только google ТОП 10, Яндекс ставим «НЕТ» – и включаются особые стратегии.

Стоит ли использовать ваш сервис агентствам и частным оптимизаторам или он предназначен исключительно для людей, которые хотят продвинуть свой сайт, и не хотят разбираться в SEO?

Wizard задумывался как инструмент для людей, которые хотят самостоятельно продвинуть свой сайт. Но погрузиться в основы SEO все равно придется. Нажать кнопку и выйти в ТОП становится все сложнее.

Но профессиональная аудитория составляет важнейшую часть наших клиентов. Для них мы добавляем самый богатый функционал. Например, возможность создавать свои стратегии продвижения с массой специфических параметров фильтрации ссылок. Или агентский аккаунт – автоматизация отчетов и другой рутинной работы с клиентами. Wizard – инструмент для широкой аудитории.

Поисковые системы уделяют повышенное внимание ссылочным сервисам. Не станет ли для клиентов Wizard дополнительным риском продвижение в сервисе, за которым поисковые системы, что называется, постоянно следят?

Риски есть всегда. Wizard снижает их до минимума. Как я говорил выше, работа над ссылочными стратегиями наш конек. Именно поэтому многие SEO-оптимизаторы используют Wizard для продвижения сайтов своих клиентов. У нас не будет клиентов, если они будут попадать под санкции, это наш приоритет.

Например, после первой волны Минусинска для контрольной группы клиентов, которые были в зоне риска, мы включили обновленные стратегии. Ни один сайт из этой группы под санкции не попал. А вот среди сайтов со старыми стратегиями около 4% сайтов пострадало. Новые, безопасные стратегии уже в работе и доступны всем.

Какой в среднем процент запросов находится в ТОП-10 Яндекса и Google у проектов, продвигаемых в системе Wizard? Можете ли вы предоставить какие-либо данные об этом?

В разных регионах, тематиках – по-разному. Например, в регионах, среди тех клиентов, которые к нашим рекомендациям прислушиваются, процент вывода обычно достигает 80%-90%. В Москве процент вывода в среднем поменьше, но у тех, кто не останавливается только лишь на покупке ссылок, а оптимизирует все факторы: текстовые, коммерческие, поведенческие – у того и в Москве все стоит в ТОПе.

Мы со своей стороны всячески стараемся помочь клиентам, предлагаем дополнительные инструменты. Поскольку ссылки уже давно не единственный важный фактор ранжирования, особенно в Москве.

А вот если сайт не оптимизировать, выбрать конкурентные ВЧ запросы и просто закупать ссылки на молодой домен, то эффективность сильно падает. Но такие клиенты надолго с нами не остаются. Я думаю, оптимизаторы поступают так же: если клиент не оптимизирует сайт и не выполняет рекомендации, то работать с ним прекращают.

Как вы считаете, возможна ли в будущем такая ситуация, когда на рынке останутся исключительно сервисы автоматического продвижения, а классические SEO-компании и частные оптимизаторы перестанут существовать?

Нет. Потому что SEO – сложный и широкий спектр работ. Некоторые работы можно и нужно автоматизировать, а другие вовсе невозможно. Например, как вы себе представляете автоматизацию написания текстов? Можно генерить тексты по шаблону, но это не всегда эффективно и подходит для малого числа сайтов. Поэтому мы берем на себя все те процессы, которые можно автоматизировать, а те работы, где надо проявлять творческий подход, останутся за специалистами. Возможно, именно поэтому наш персональный менеджер – одна из самых востребованных услуг.

Благодарим вас за интервью!





Rss Commenti

1 Ответ

  1. Все правильно. А то сделают сайт на коленке, купят 3 ссылки и ждут ТОПа, а работать надо. Покупка ссылок — 10-15% от всего процесса, спокойно можно отдать автомату.

    #1 ТочноТак

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017