как Google Chrome следит за пользователями

Многие знают, что Chrome отслеживает действия пользователей, но не все знают, как. В этой статье мы расскажем, какие данные, вероятно, Chrome может отравлять в Google, а какие остаются на компьютере пользователя. Материалы для статьи собраны на основе анализа открытых источников в сети.

Что остается секретом

В примечании о конфиденциальности Chrome есть перечень данных, отмеченных как «информация, сохраняемая на вашем компьютере при использовании Chrome». Так как нам не удалось найти в примечании информации о том, что данные сведения передаются в Google, вероятно, эти данные никуда с компьютера не уходят.

  • Журнал посещения страниц. Как и в любом другом браузере, в Хроме есть история, чтобы можно было возвращаться к ранее просмотренным сайтам. Однако она хранится на вашем компьютере, а не на серверах Google.
  • Журнал загрузок с сайтов.

Кроме того, на вашем компьютере могут храниться пароли для сайтов. При этом они могут синхронизироваться, чтобы вы могли заходить на сайты под своим логином с любого устройства. Для синхронизации пароли передаются на сервера Google. Но сами пароли Google не видит. Они хранятся и передаются в зашифрованном виде. Информация из хелпа Google.

Что может отправляться в Google

1. Все запросы, которые вы вводите в поисковую строку – при условии, что в настройках включена функция подсказки. По умолчанию эта функция всегда активирована. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваши запросы и подсказки, которые вы принимаете, направлялись в Google, отключите подсказки в настройках. Для этого нужно зайти в дополнительные настройки, перейти в личные данные, и убрать флажок рядом с опцией «Использовать подсказки для завершения условий поиска и URL, вводимых в адресную строку».

Аналогично Google увидит все ваши запросы, если в браузере включен живой поиск. Его также можно отключить.

2. Битые ссылки на сайтах. Если на сайте нет обработчика 404-ошибки, браузер отправит битую ссылку в Google и сам предложит пользователю страницу «Возможно, вы имели в виду…». Справку о неправильных URLах можно отключить. Для этого нужно зайти в дополнительные настройки Хрома, раздел Личные данные, и убрать флажок напротив строки «Использовать веб-службу для разрешения проблем, связанных с навигацией».

3. Данные, связанные с аккуантом Google (Gmail, Google Docs). Это настройки, закладки и так далее. Гугл хранит эти данные на своих серверах, однако обещает, что будет их «ответственным хранителем» – данные находятся под защитой Политики конфиденциальности Google. Как заявлено в хелпе, синхронизация позволяет вам заходить в свой аккаунт Google с любых устройств. Но если вас смущает, что ваши личные данные хранятся на серверах Google, синхронизацию можно отключить. Для этого необходимо отключить аккаунт Google от браузера Chrome.

4. Отчеты о сбоях и статистика использования. Данная настройка не активирована по умолчанию, она включается в настройках браузера (либо если пользователь не глядя отмечает все галочки при установке браузера). Если функция отправки отчетов активирована, то браузер отправит в Google следующие данные:

4.1. Статистика использования. Это предпочтения, клики по кнопкам. Эти данные не содержат адресов страниц или личной информации.

4.2. Сообщения о сбоях. При отправке информации о сбое может отсылаться разная информация в зависимости от того, что происходило во время сбоя.

Альтернативное мнение

Как отмечает Lifehacker.com, помимо официальной документации Google, есть мнения некоторых скептически настроенных пользователей, которые подозревают, что Гугл собирает больше данных, чем заявляет. На это указывают:

  • Уникальный ID, который генерируется и отправляется в Google при первом запуске Chrome. Он присваивается, чтобы отследить, насколько успешно произошла установка. Предполагается, что номер удаляется после первой автоматической проверки обновлений, однако некоторые блоггеры замечали, что он сохраняется и после нее.
  • Уникальный токен, который присваивается вашей копии Chrome, если она была установлена или активирована в рамках рекламной кампании. Предполагается, что это используется для измерения успеха рекламных кампаний. В Примечании о конфиденциальности указано, что номер отправляется в Google после первой активации браузера. Однако про удаление токена ничего не сказано. Чтобы избежать установки токена, загружайте Chrome только с официального сайта.

Полный текст «Примечания о конфиденциальности Google Chrome» можно посмотреть здесь.




Rss Commenti

3 Ответов

  1. Да все браузеры слежку ведут… Я как то пробовал накрутить рекламу от Гугл, хотил по городу к различным точкам доступа WIFI подключался, причем, каждый раз с другого браузера… на другой день пришло письмо, мыл, накручиваете негодный. Факт в том, что с этих браузеров я до этого вообще в инет не заходил…

    #1 Владимир
  2. не все следят. та же опера например.

    #2 щекастый
  3. опера тоже следит. только статистику для своих оперных сайтов собирает

    #3 кот

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017