босс

Эту нехитрую истину попытались доказать руководители крупнейших в России информационных агентств. 10 июня 2009 года «РИА Новости» предложили внести поправки и представили совету по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации» или попросту «законопроект о плагиате».

По мнению РИА Новости, за трансляцию сообщений о фактах и событиях «копипастеры» — другие СМИ и пользователи должны заплатить. И не сколько-нибудь, а по 2.500 рублей за каждую новость. «Вот это новость!, — сказали блоггеры, — новостийщики хотят монетизировать то, что во всем мире даже и не думают продавать».

Ведомости пишут:
«Сегодня совет по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ рассмотрит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации». Инициатор и организатор написания этого документа — информационное агентство «РИА Новости» называет его «законопроектом о плагиате».

Согласно ст. 4 Части Гражданского Кодекса РФ, сообщения о событиях, факты, новости не являются объектами авторских прав. С этим согласны юристы, которые называют идею бредовой. Однако представители медиа-бизнеса с утверждением не согласны:

Как считает заместитель генерального директора «РИА Новости» Леонид Бурмистров, ежедневно от информагенств перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь они практически беззащитны, так как мы не владеют правами на собственный информационный продукт.

«Другие сайты, прикрываясь требованием общедоступности информации, берут наши новости, привлекают к себе аудиторию и сами зарабатывают деньги, — согласен руководитель службы интернет-проектов “Интерфакса” Алексей Гореславский. — А ведь наша лента новостей — бизнес-продукт».

Ссылка на тему: «Где @ порылась?! Защита © прав в Интернете» — книга о защите авторских прав в Интернете.





Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017