Реклама – жанр разговорный | AdBlogger,ru






реклама жанр разговорный

Многие тексты современной рекламы похожи на слова попсовых песен – звучат красиво, но если вдуматься в смысл, то последний теряется. Другая проблема – в рекламе очень много искусственного – нереально «идеальные» люди живут в искусственных квартирах (которых нет у 99% россиян), говорят искусственным языком, которого нет в реальной жизни, улыбаются искусственными улыбками и носят искусственную одежду (не говоря уже о домохозяйках, готовящих еду в макияже и вечернем платье). Стоит ли удивляться успеху товаров, которые отошли от стандартной схемы «идеального мира» и стали разговаривать с покупателем на его языке, а не словами «искусственной» рекламы?

Как же в этом случае делать рекламу копирайтеру? Есть один простой рецепт. Представьте перед собой человека, реального покупателя товара или услуги – и заговорите с ним. Так, как бы вы стали продавать товар ему, будучи консультантом в торговом зале или продавцом в салоне. Говорите, как агент, продающий товар очередному клиенту, как торговец, а не идеальный персонаж из «идеальной» рекламы. И тогда вам поверят, потому что услышат «живой» язык без «пластмассовых» выражений. Кстати, если смотреть мировую практику – многие известные и действительно эффективные копирайтеры вышли из продавцов, агентов и коммивояжеров – Дэвид Огилви или Клод Хопкинс, например.

В одной из книг копирайтера – к сожалению, уже не помню автора – я прочитал рекомендацию, как составить подробный портрет целевого потребителя. Не смотреть на покупателей как на массу, а смотреть как на отдельных живых людей с их особым мировоззрением, ценностями, стилем жизни, повадками, страхами и сомнениями. Важно представить человека в мелочах. Покупатель – это не мужчина в возрасте 18-25 лет, это студент, которому осталось два года в универе, он подрабатывает программистом в дизайн-студии и зарабатывает 500 долларов, и еще пару сотен на «левых» проектах, которые ищет через друзей. Сегодня он сдал зачет, и идет с друзьями отметить это дело в клубе. Потому что реклама, написанная копирайтером, продает товар не массе, она продает товар конкретному человеку, который ее читает. Представьте его и говорите с ним. Сможете убедить – значит, сможете и продать.





Rss Commenti

22 Ответов

  1. Вот сколько раз твердили миру…. Ага, твердили. тема-то избитая, замусоленная, езженная-переезженная. Что уж ее поднимать-то?
    Ан нет. сумел написать «вкусно». Не трюфели в белом вине, конечно. Но и не картошка жареная. Очень уверенная такая, с золотистой корочкой, с аппетитным ароматом курочка по-французски.

    #1 Ёлка
  2. Друзья!

    Предлагаю перекладывать теорию в практическую плоскость. Говорить постулатами мы все умеем)) Давайте поиграем:

    Есть товар — жареные семечки. Задача: разработать наименование продукции, слоган и рекл. концепцию для продвижения.

    Вопросы:
    Как выявить/обозначить целевую аудиторию?
    Как преподнести/позиционировать товар?

    #2 Olga
  3. Это, конечно, задача маркетолога, но начинать надо точно с анализа рынка и конкурентов, кого их продукция привлекает и соответственно почему. А дальше искать свое место на рынке. Лично я вижу следующие преимущества жареных семечек — экономия времени (не надо самому жарить), гарантия качества (семечки будут хорошо пожарены, в то время как сам можешь пережарить и т.п.), гарантия чистоты — а значит отсутствия проблем со здоровьем (стоматит и проч. — это преимущество в сравнении с теми же бабками, торгующими семечками). Возможно, есть еще какие-то рациональные преимущества. Про эмоциональные сказать сложно, надо смотреть на конкурентов)

    #3 Сергей
  4. Отдохни — погрызи! Концепция продвижения: раздача пробных промо пакетиков на дискотеках, концертах,в институтах. Рекламные ролики на телевидении в молодежном стиле,с использованием обычных молодых людей,и их истории связаные с семечками.(история любви, наши семечки сближают;история дружбы, наши семечки помогают общению)
    И от себя немного отвлеченные мысли к рекламщикам: «Ребята очнитесь мы живем в России,в великой и большой стране со своими традициями и обычаями.Ну что это за неуважение к нам — зрителям Вашей рекламы, когда совершено иностранные лица(итальянские дети,афроамериканцы,турки,немцы и т.д. и под все это русский дубляж совершено нелепый и чуждый нашей душе) начинают нас учить жить;Что это за ролики от просмотра,которых начинает тошнить. Вы продать хотите? Или что бы мы плохо себя чувствовали? Снимайте их красиво интересно и главное вкусно!»Желаю всем удачи в этом не простом деле.

    #4 Марат Салихов
  5. Оочень интересно, новый бренд аля «русские семечки» начинает приобретать своё лицо. Уважаемая фокус-группа, приступим к работе?

    Итак:
    Мы определили очевидные преимущества наших семечек:
    1. Экономия времени (не надо жарить самому);
    2. Гарантия качества (семечки будут хорошо пожарены, в то время как гигиена и чистота (купив семечки в пакетике вы не заразитесь стоматитом и прочими заболев. — в сравнении с людьми, торгующими семечками на рынке).

    ГЛАВНЫЕ плюсы наших семечек:

    ВКУСНО
    НЕ НУЖНО ЖАРИТЬ
    УДОБНАЯ УПАКОВКА

    Маркетинговая задача:
    Разработать рекламный ролик для продвижения нового бренда семечек.

    Какие есть предложения по названию продукции?
    И какие ассоциации у Вас со словом «семечки»? (любые слова: сущ, прилаг., глаголы)

    #5 Olga
  6. Мои ассоциации:

    СЕМЕЧКИ — на скамейке, плевать, в кармане, голуби…

    #6 Olga
  7. Мои ассоциации: черные, жареные, семена, лузгать(шелкать), разговор,общение,развлечение,забава

    #7 Марат Салихов
  8. Сценарий одного рекламного ролика рабочее название «История №1 или Лове стори:семечки для любви»
    Действующие лица: семечки,Он,она
    Он,Она молодые люди с обычной славянской внешностью,не профессиональные актеры или модели
    Место действия: городской сквер, набережная, скамейка перед домом
    Время действия: лето,осень,весна(три плавно переходящие части)
    Часть первая «Встреча»
    Он шел по парку.[камера показывает его средним планом]Грызет семечки.[аккуратный наезд с переходом в крупный план.акцент на семечках]Одинокая скучающая девушка сидит на берегу пруда и плачет. Он подходит к ней под углом 65%.(сдесь люди изображают контраст веселый(с семечками),грустная(без семечек)дальний план)Далее он подходит к ней, предлагает ей семечек.[средний план,слов естествено не слышно] Аккуратно делится с девушкой семечками.[тут у девушки появляется легкая улыбка благодарности,аккуратный акцент камеры на семечки улыбка[кадр строим по диагонали]]Далее они вдвоем грызут семечки, здесь играет веселая музыка.Уходят из кадра продолжая общаться и потреблять семечки.
    Часть вторая «Начало»
    После почти входа и в то же время из ворот парка, они идут уже по набережной.[средний план,с захватом небольшого листопада] Литва пожелтела и камера показывает признаки веселой ярко красной осени.Они весело общаются и употребляют семечки.[слов не слышно,только голос за кадром девушки рассказывает, что вот так благодаря семечкам они стали встречаться. А благодаря их приятным потребительским качествам[сдесь оставлю место для действия мастерам словесного жанра] беседа и общения оказались легкими и веселыми.Когда употребляешь эти семечки, никакие из недостатков обычных семечек не отвлекают от общения]Наступает вечер и …
    Часть третья «Мы вместе»
    Вечер лавка во дворе дома, люди сидят на лавке едят семечки.[средний план]У него в руках пачка семечек, у нее в руках пачка семечек.Крупный план. Говорят оба: Мы любим друг друга и семечки.

    P.S. это конечно же только экспромт, и над сценарием нужно поработать еше.Так что просьба,не пинайте меня строго ногами…

    #8 Марат Салихов
  9. Для начала ассоциации: подсолнух, козинаки (остальные совпадают с вариантами Марата).

    В целом о современной рекламе.
    Небольшая статистика телевизионной рекламы(в процентах от общей рекламы: наружной,радио, газетная…)итак: 1998 год — 39% , 2005 год — 47%, 2010 ~ 59%. Замечаете рост?! Я понимаю, без рекламы трудно (согласитесь, реклама нужна), но если ее подавать в таком «мерзком» виде как щас её преподносят россиянину — лучше выкинуть телевизор, сбережете нервы =). Вспоминается реклама 90-х: стоит упитанный мужичок и рекламирует пиво, никакой компьютерной графики, без наложения звука, чистый русских говор, одно удовольствие слушать. А сейчас?! В кадре чистокровный америкос и русским слогом речь молвит =)Они что, думают мы не заметим, что он там на своем языке говорит, а у нас просто речь русскую наложили? И заметьте, я только про озвучку сказал… А поведение в кадре. Часом думаешь что режиссер просто пригласил друга, мол «пойдем снимешься ещё в одной рекламе для русских, им ведь все равно что смотреть». Аж зло берет. Раньше реклама в среднем шла около минуты, сейчас же в 5-10 секунд смогли уложиться — ну прям волшебники!

    Комментарий по сценарию Марата.
    Неплохо…с первого взгляда. Но если вдуматься: идет молодой человек лызгает семечки =) Да ладно бы только себе здоровье портил, так он и девушку удумал травануть!
    Марат, для рекламы семечек, конечно, может и неплохая идея\сюжет , но вот Вам самим то такая картина нравится?
    Лучше б он ей букетик цветов подарил…а он семечками делется, на мол попорти зубы, а то сидишь тут без дела плачешь.
    Но все равно, Марат, молодец! технически все отлично продумал: ракурсы камер, движения героев, сюжетная линия.

    #9 Евгений Захаров
  10. Как бы я «модифицировал» рекламу Марата.
    1) когда молодой человек идет по парку и грызет семечки (ведь это самый первый кадр) не надо показывать его глаз, а лучше остановится на рте, т.е. сделать акцент именно на его «поедании» семечек. (…вот пишу это и плачу от смеха…)
    2) когда молодой человек делится с девушкой семечками (…опять плачу…) крупным планом берем упаковку.
    3) последняя сцена: опять осень, солнечный день, сидят на лавочке два пенсионера и лызгают семечки и тут старичок (бывший «молодой человек») достает из кармана измусоленую\помятую\истрепавшуюся пустую упаковку семечек и говорит: «..а помнишь, дорогая, как все начиналось?!…» и камера опять крупняком берет упаковку семечек. В конце рекламы надпись: «…С семечками по жизни…»

    P.S. это лишь мое мнение, возможно я в чем-то ошибаюсь =)

    #10 Евгений Захаров
  11. Здравствуйте, мне очень понравился отрывок текста, а именно:
    ["идеальные" люди живут в искусственных квартирах (которых нет у 99% россиян), говорят искусственным языком, которого нет в реальной жизни, улыбаются искусственными улыбками и носят искусственную одежду], можно ли будет получить ваше разрешение для использования его в своих работах в другом контексте:

    #11 nikita
  12. ) клоунада какаято)
    а вы товарищи крейторы привежите к здоровому образу жизни типа семечки лучший никотиновый пластырь и всё такое ) а реклама) два парня один грызёт семечки другой жуёт сигареты и плюётца) ну и слоган какой -нибудь милый)

    #12 Роман
  13. to nikita
    Можно, только со ссылкой на источник ;) И работу пришлите посмотреть, пожалуйста, интересно, о чем она будет.

    #13 Сергей
  14. Учитывая, что сама культура «поедания» (лузганья) семечек уходит из нашей жизни, более того избегается что ли…, то нужно сделать акцент не на сюжете (ну какой тут сюжет!!) а на производстве и жарке семечек.. По анологии с пивом, маслом и йогуртами..
    Представьте себе: залитое солнцем поле подсолнухов, они сгибаются по ветром, они сверкают на солнце. можно при желании добавить на заднем плане девушку в сарафане…
    Ведь семечки — это наше родное, русское и… деревенское Можно использовать образ церквушки деревенской (но не акцентировать на этом внимания, разумеется)…
    Затем показать морщинистые ладони старушки в платочке, в них льются зерна семечек.. Ассоциация из детства — ведь в основном только наши бабушки умели идеально пожарить семечки.
    Ну и так далее…

    Я просто хочу сказать, что семечки нужно как раз отвязать от человека, и особенно от города. У меня при одной мысли идующего по грязной городской улице молодого человека, лузгающего семечки, воротит, извините..

    ВОт такие мысли

    #14 Урсула
  15. Не будь лопухом — люби подсолнух))

    #15 Алексей
  16. Ребят, я в чем-то согласна с Урсулой, ее идея мне понравилась больше всех из предложеных.
    Честно говоря, меня тоже с души воротит от парней, лузгающих семечки, таких у нас в Воронеже пруд пруди. Они и без этого ели, едят и будут есть этот продукт. Причем явно бабушкиного производства, а не купленые в магазине.
    А вот если сделать рекламу, рассчитанную на девчонок? Сыграть на их желании посидеть с подружками и поболтать о мужчинах?
    И в ролике это обыграть?

    #16 Юлия
  17. Да тут и думать не надо)
    Товар-семечки
    Ассоциация-гопники
    Говоришь семечки-подразумеваешь гопники и наоборот)
    Для начала я бы переименовал семечки в «сэмки» =)
    Слоган:»Есть чо?Сэээээмки»
    Сценарий для видеоролика:
    По зимней,ночной улице идёт типичный бот(очки,шапка-ушанка,портфельчик)тут к нему подруливают два гопника(кэпки,гоочные куртки,штаны Апипас всё на месте)и стопят.
    Гопники:Эээ,слышь,закурить не найдёться?
    Бот:а я не курящий(поправляет очки)
    Гопники:а чо ты такой дерзкий,а?! а есть чо по мелочи?
    Бот:По мелочи только(играет музыка,камеры наездом бота крупным планом,вытаскивает из портфеля пачку «Сэмэк»)
    Сэмки!
    смена декораций гопники и бот идут в обмнимку и смеються
    Надпись «Сэмки-connecting people»)))

    #17 L
  18. То есть я так понимаю в строю гопников прибыло?))))

    #18 Алексей
  19. Алексей,вы неправильно понимаете)

    #19 L
  20. Семечки- это не только мусор на улице, это еще и проблемы с желудком. Пенсия у бабушек маленькая- будь человеком, купи у нее семечек. Не дай умереть сердешной.
    Слоган- семечки добрые- купил семечек- сохранил старушку.

    #20 Иван Дулин
  21. а можете придумать слоган и видео ролик для семечек «Сплетницы» с использованием юмора, образа «Сплетниц», с ностальгиеё по советскому времени???

    #21 anasteziya
  22. Да, можем. Напишите, пожалуйста, на нашу почту text@webkontent.ru

    #22 Sersh

Оставить комментарий









Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2018