Внутренняя оптимизация сайта

Внутренняя оптимизация сайта – это действия, направленные на изменение содержимого сайта, структуры, дизайна, кода, настроек для лучшей индексации и ранжирования сайта в результатах поиска. Перед внутренней оптимизацией сайта необходимо провести работы с семантическим ядром сайта. Семантическое ядро сайта – это список запросов, по которым продвигается сайт.

Если вы решили самостоятельно провести оптимизацию сайта, данная статья поможет избежать типичных ошибок.

Рассмотрим основные ошибки в работе с семантическим ядром:

  1. Преобладание высоко- частотных запросов. Основной трафик на сайт, как правило, приносят низко- частотные запросы. Поэтому исключение этих запросов из семантического ядра приведет к снижению результатов от внутренней оптимизации.
  2. Малое разнообразие запросов. Необходимо добавлять в семантическое ядро сезонные запросы, прорабатывать основные информационные запросы в тематике и т.д.
  3. Продвижение малого числа страниц на сайте. Приходилось встречаться с ситуациями, когда на сайте продвигалась только главная страница, а другие страницы – не продвигались. Оптимально продвигать все страницы на сайте, на которые можно получить трафик из поисковых систем.
  4. Слишком много ВЧ-запросов на одной странице. Оптимально размещать 1-2 ВЧ-запроса на страницу. Размещение большего числа ВЧ-запросов может затруднить оптимизацию страницы и снизить результаты от продвижения.

После разработки семантического ядра проводится группировка запросов. В рамках группировки определяется, какие страницы и по каким запросам будут продвигаться в поисковых системах. На основе группировки проводится дальнейшая внутренняя оптимизация сайта – работы со структурой, текстами и т.д.

Особенности оптимизации структуры сайта

  1. Глубина вложенности страниц. Структура сайта должна быть понятной и четкой. Желательно, чтобы на сайте все страницы находились не дальше 3 кликов от главной. На практике бывает сложно реализовать данное правило, поэтому при большом числе страниц рекомендуется создавать карту сайта и внедрять модули для более глубокой индексации сайта.
  2. Распределение внутренних ссылок. Страницы, которые продвигаются по более конкурентным запросам, должны получать больше входящих внутренних ссылок, чем страницы, которые продвигаются по менее конкурентным запросам. Для проектирования внутренней перелинковки можно использовать инструменты для создания mind-map.
  3. ЧПУ-адреса страниц. ЧПУ – это аббревиатура от «человеку понятный URL», где URL – адрес страницы сайта. Желательно, чтобы в адресах страниц были ключевые слова, по которым эти страницы продвигаются. Структура адресов должна отражать структуру сайта.
  4. Карта сайта (Sitemap). Наличие карты сайта необходимо крупным сайтам. Если на вашем проекте 50-100 страниц, карту сайта можно не делать. Если ваш сайт часто обновляется, в карту стоит добавлять только новые страницы, а не все подряд.
  5. Битые ссылки и дубли. Старайтесь избегать наличия битых ссылок и дублей страниц. Битые ссылки – это ссылки, ведущие на несуществующую страницу. Ошибки внутренней оптимизации, связанные с дублями, могут привести к наложению фильтров в Яндексе или санкций в Google.
  6. Переадресация. Если вы меняете адрес страницы, делайте 301 редирект со старого адреса на новый. Это позволит передать «вес» по ссылкам со старого адреса новой странице.

Типичные ошибки при оптимизации текстов, картинок

Контент – это информационное наполнение сайта. Он включает в себя текст, картинки, видео, различные таблицы, графики, анимации и др.

Ошибки при работе с текстом

  • Частой ошибкой в оптимизации текста сайта является превышение плотности ключевых слов. По общему правилу, она не должна превышать 5%. При этом ключевые слова не должны концентрироваться только в одной части текста. Определить плотность можно при помощи сервисов проверки плотности ключевых слов.
  • Оптимальный объем текста на странице – от 1000 символов. Слишком малый объем текста может увеличить риски выпадения страницы из индекса.
  • Уникальность текста – один из самых важных факторов. Проверить уникальность можно при помощи сервисов проверки на уникальность. Необходимо стремиться к 100% уникальности всех текстов. Перед добавлением текстов на сайт добавляйте их в сервис «Оригинальные тексты» в Яндекс.Вебмастер. Это позволит закрепить за вами авторство в случае копирования контента другими сайтами.
  • Качество текстов. В грамотно оптимизированных текстах не должно быть мешанины из ключевых слов. Они должны быть красиво оформлены, легко читаться, включать фотографии, таблицы, списки для упрощения восприятия информации.

Ошибки при работе с картинками

  • Отсутствие картинок нельзя назвать ошибкой, но их наличие скажется положительно на уровне внутренней оптимизации текстов. Наличие картинок критично для проектов, тематика которых предполагает большой трафик из поиска по картинкам.
  • Типичной ошибкой при работе с картинками является отсутствие описания в ALT-теге. Туда необходимо добавлять ключевые слова, по которым вы хотите вывести картинку в поиске по картинкам.
  • Описание в ALT-теге должно соответствовать содержанию картинки. Несоответствие является ошибкой.
  • Ошибка – размещать неуникальные картинки или картинки низкого разрешения. Чтобы улучшить оптимизацию сайта, необходимо добавлять уникальные (сделанные самостоятельно) фотографии в хорошем качестве.

Ошибки в коде

Наибольшее количество ошибок при внутренней оптимизации сайта связано именно с кодом и мета-тегами. Код должен быть максимально простым и понятным, JS-скрипты и CSS-стили должны быть вынесены в отдельный файл.

Типичные ошибки в коде:

  • используется более одного тега H1;
  • неправильный порядок в заголовках, например, H2, H1, H3;
  • чрезмерное количество ключевых слов в H1 и TITLE;
  • чрезмерное использование тегов B, STRONG;
  • код закрывает часть содержания страницы (если это сделано не специально).

Резюме

Если Вы занимаетесь оптимизацией сайта самостоятельно, то помните основные правила оптимизации: правильная структура сайта, отсутствие длинных и переоптимизированных заголовков, уникальный и грамотно оформленный контент с картинками, чистый код на сайте с правильно прописанными тегами. Выполнение данных правил позволит вашему сайту занять более высокие позиции в поиске и обогнать конкурентов.




Rss Commenti

1 Ответ

  1. У меня раньше в коде была куча span. В редакторе делала весь текст серым, а он добавлял спаны. В результате каждая статья была ими забита :(

    #1 Юлия

Оставить комментарий







Продвижение сайтов для новичков



Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017