Что такое зеркало сайта: как узнать или изменить главное зеркало у сайта | AdBlogger.ru







что такое главное зеркало

В этой статье мы расскажем, что такое зеркала сайта, для чего они используются и почему так важно настроить главное зеркало. Как его указать в поисковых системах и изменить при необходимости. Расскажем про фишки, связанные с этой темой, которые помогают продвигать сайты в поиске.

Что такое зеркало сайта?

Один и тот же сайт может быть доступен по нескольким адресам. Например, у сайта может быть домен на латинице и кириллице. Также все сайты доступны по двум адресам: с www и без www.

Все копии сайта, которые доступны по разным адресам, являются его зеркалами. Для поисковых систем важно знать, по какому адресу необходимо индексировать сайт, чтобы не тратить ресурсы на обработку копий. Поэтому важно настраивать главное зеркало – основной адрес, по которому проект будут индексировать поисковые системы.

Например, у нашего блога есть минимум два адреса:

  1. www.adblogger.ru
  2. adblogger.ru

С точки зрения поисковых систем – это разные сайты. Главным зеркалом в нашем случае является адрес без www (№2), но технически главным адресом можно сделать любой из вариантов. Как это настроить, мы расскажем ниже.

Как узнать главное зеркало сайта?

Если говорить об адресах, которые отличаются наличием или отсутствием www, то как правило, на основной адрес настраивается редирект (автоматическое перенаправление).

Например, в случае нашего блога, если вы наберете в адресной строке браузера www.adblogger.ru, то попадете на страницу adblogger.ru. Поскольку настроен редирект. Соответственно, адрес без www является в нашем случае главным.

Бывают случаи, когда владелец сайта редирект не настраивает и сайт можно открывать как с www, так и без www. В этом случае можно посмотреть, по какому адресу сайт индексируют поисковые системы и какие адреса находятся в индексе (с www или без www). Это и будет главное зеркало для поисковых систем.

Если у одного сайта имеется несколько разных доменов, то главное зеркало можно посмотреть в коде страниц. Как правило, там будет указан канонический адрес (виден поисковым роботам в коде, содержится в meta-теге canonical). Это и будет главное зеркало сайта.

В каких ситуациях может требоваться смена главного зеркала?

Необходимость сменить главное зеркало может возникнуть во многих ситуациях, например:

  • Сайт переезжает на новый домен. Например, с домена в зоне .ru на домен в зоне .com. В этом случае нужно задать основной адрес для зоны .com.
  • Владелец купил красивый домен, на который хочет перевести старый проект.
  • На сайт наложены фильтры поисковых систем, из-за чего осуществляется переезд на новый домен (это не всегда снимает фильтры и в целом прием может не сработать).
  • Сайт переезжает на защищенный протокол HTTPS.
  • Иные ситуации, например, требуется склеить несколько доменов для получения трафика, улучшения ссылочной массы и иных показателей проектов.

Какое зеркало выбрать главным? Инструкция для вебмастеров

  1. В общем случае лучше выбирать в качестве главного зеркала адрес без www, т.к. он короче и URL страниц будут меньше.
  2. Если ваш сайт индексируется по адресу с www, то можете в качестве главного настроить такой URL.
  3. Если у вашего сайта несколько доменов, по которому проект можно открыть, то главным зеркалом выберите наиболее популярный адрес, на который установлено больше всего ссылок и идет больше всего трафика по прямым заходам.
  4. Если у сайта имеется кириллический домен и адрес на латинице, то для SEO предпочтительно сделать главным зеркалом адрес на латинице.

Как настроить главное зеркало у сайта?

Рассмотрим, как настраиваются главные зеркала в разных ситуациях. Также в этой части статьи вы узнаете, как можно склеить домены.

Ситуация №1. Переезд с адресов www/без www

Допустим, ваш сайт доступен по двум адресам: www.site.com и site.com. Вы хотите сделать главным зеркалом версию site.com. Для этого выполните следующие действия:

1. Найдите на хостинге файл .htaccess. В нем пропишите команду:

настройка редиректа со страниц www на страницы без www

Если ваш сайт работает на протоколе http, в третьей строке нужно прописать http, а не https, как в примере. Вместо site.com, соответственно, указываете адрес вашего проекта.

2. Проверьте, что на сайте появился редирект с адресов с www на соответствующие адреса без www (он должен появиться сразу после сохранения изменений в файле .htaccess).

3. В панели Яндекс.Вебмастер в разделе «Переезд сайта» снимите галочку «с www», если она была установлена, и сохраните изменения:

раздел Переезд сайта в Яндекс.Вебмастере

В Google ничего дополнительно делать не нужно. Он будет ориентироваться на настроенный редирект.

Ситуация №2. Переезд на https-протокол

Если ваш сайт переезжает на https-протокол, то вам нужно создать главное зеркало на защищенном протоколе. Для этого следуйте инструкции:

1. Активируйте защищенный протокол на сайте, чтобы ваш проект стал доступен по адресу с https.

2. Найдите на хостинге файл .htaccess. В нем пропишите команду:

настройка редиректа на https

3. Проверьте, что ваш сайт стал переводить посетителей на https страницы.

4. В панели Яндекс.Вебмастер в разделе «Переезд сайта» поставьте галочку «Добавить HTTPS», как показано на скриншоте ниже, и сохраните изменения:

настройка главного зеркала на https

В Google ничего дополнительно делать не нужно. Он будет ориентироваться на настроенный редирект.

Ситуация №3. У сайта несколько доменов

Давайте разберемся, как можно склеить несколько зеркал на разных доменах.

Например, есть сайт, который доступен по нескольким адресам. В этом случае на всех сайтах в коде страниц необходимо прописать канонические адреса на главном зеркале. Важно, чтобы на всех сайтах контент был одинаковым, иначе роботы поисковых систем могут игнорировать команды

Если контент будет одинаковым, индексироваться страницы будут по каноническим адресам.

Другая ситуация – вам нужно склеить несколько зеркал. Например, к домену А подклеить домен Б. В этом случае с домена Б необходимо поставить 301 редирект на домен А – и домены склеятся. При этом основным зеркалом станет домен А (куда ведет редирект).

Использование и создание новых зеркал сайта для SEO

В этой части статьи расскажем про приемы и манипуляции с зеркалами, когда их создают или используют для разных SEO-задач. Некоторые приемы могут быть уже неактуальны, но для полноты информации мы собрали их здесь.

1. Создание нового главного зеркала для ухода от санкций.

Прием использовался для снятия фильтра АГС и санкций за накрутку поведенческих сайтов. Пострадавший проект переезжал на новый домен, который делали главным зеркалом. При этом санкции снимались.

В данный момент прием не работает. При склейке зеркал санкции переходят на новый проект.

2. Подклейка домена с хорошей ссылочной массой к продвигаемому сайту.

Данный прием позволяет ускорить продвижение в Google. Вы находите сайт по близкой тематике с хорошей ссылочной массой. Купить такой сайт недорого можно на площадке Телдери. Далее делаете с его домена редирект на ваш проект. Вес по ссылкам, которые стоят на купленный сайт, перетекает на ваш ресурс.

Также можно купить трафик. Например, у вас есть какой-то сервис. Вы покупаете конкурирующий сервис с тем же функционалом и ставите с него редирект на ваш проект. Аудитория конкурирующего сервиса перетекает к вам.

3. Передача возраста молодому сайту за счет подклейки старого домена.

Прием устарел, но ранее использовался. К новому домену подклеивался старый, что позволяло ускорить продвижение молодого сайта в поиске. В данный момент возраст таким образом не передается.

4. Накрутка параметров сайта перед продажей.

Прием использовался во времена тИЦ. К нулевому домену подклеивался старый домен с высоким тИЦ. Через какое-то время у нулевого домена появлялся тИЦ неглавного зеркала. Домен продавался за хорошие деньги, после чего от него отклеивался старый домен. тИЦ исчезал.

В данный момент тИЦ у сайтов не отображается. Вместо него Яндекс ввел показатель ИКС, который через склеивание зеркал передать нельзя.

5. Скрытие ссылочной массы от конкурентов.

Чтобы конкуренты не могли посмотреть ссылки, установленные на продвигаемый сайт, создается зеркало на отдельном домене. Это зеркало подклеивается к основному сайту.

На неглавное зеркало устанавливают ссылки. Ссылочный вес передается основному сайту, но при анализе доноров основного сайта вы эти ссылки не увидите и не сможете на тех же площадках разместить свои линки.

Как узнать все зеркала сайта?

Есть несколько способов определить, какие зеркала имеются у того или иного сайта:

1. С помощью онлайн сервисов:

2. В панели Яндекс.Вебмастер (инструкция, как это сделать).

Как расклеить зеркала в Яндексе и Google?

1. Чтобы расклеить зеркала в Яндексе, необходимо подтвердить права на сайты-зекрала. Затем перейти в настройки зеркала, которое вы хотите отклеить от основного, найти раздел «Отклейка зеркал» и нажать там на кнопку «Применить»:

отклейка зеркал в Яндекс.Вебмастер

Если у вас нет возможности подтвердить права на нужный сайт, для расклейки зеркал можно написать в службу поддержки сервиса Яндекс.Вебмастер.

Чтобы расклеить зеркала в Google, нужно убрать ранее сделанные редиректы или канонические адреса из кода проектов и уникализировать на одном из них контент (либо разместить другой).

Читайте также:



Rss Commenti

Нет ответов

Оставить комментарий









Реклама:



Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2019