- Опубликовано:18.03.2019
- Комментарии:
Нет комментариев - Рубрика:
Кейсы из практики - Просмотров: 2 297
В этом кейсе мы расскажем об интересном проекте, который испытал на себе, кажется, все сложности, которые только могут быть при продвижении. Сайт продвигался не совсем корректными методами, из-за чего Яндекс наложил на него серьезные санкции. После этого владелец сайта сменил подрядчика, и продвижением занялись мы.
В первую очередь сняли санкции
В первую очередь мы сосредоточились на снятии санкций с проекта. После съема санкций и официального подтверждения Яндекса, что санкций больше нет, сайт начал расти в поиске и даже вышел в ТОП-10 по ряду запросов, но вскоре упал и оказался за пределами зоны видимости (ТОП-30).
Что же снова случилось? Ищем и проверяем гипотезы
Мы провели анализ ситуации и сделали несколько гипотез:
- Сайт остался под санкциями, несмотря на сообщения от поддержки Яндекса.
- На сайт были наложены новые санкции за «старые грехи», о которых мы еще не знаем. Поддержка Яндекса далеко не всегда говорит о наличии фильтров.
- Есть проблемы с контентом (переоптимизация, низкая уникальность текстов).
- Есть иные проблемы, которые предстоит выяснить.
Последовательная проверка гипотез дала следующие выводы:
- Старые санкции точно сняты. Поведение сайта отличалось от того, что бы мы видели в случае продолжения действия санкций.
- Наиболее «популярные» фильтры в Яндексе у старых сайтов: за низкое качество ссылочной массы или низкое качество текстов. Проверили внешние ссылки: конечно, ссылочный профиль был не идеальным, но и не таким, чтобы вызвать наложение санкций. Тем не менее, было принято решение повысить качество ссылочного профиля, увеличить разнообразие ссылок и повысить долю естественных бэклинков. Это дало небольшие результаты, но сайт оставался далеко от ТОП-10.
- Проверка контента выявила много интересного. Во-первых, клиенту когда-то написали статьи на сайт, качество которых явно не отвечало современным требованиям. Во-вторых, тексты об услугах содержали мало полезной для потенциального клиента информации. В первую очередь мы решили разобраться со статьями, поскольку большое количество низкокачественных страниц может стать причиной наложения фильтров в поисковых системах. Часть статей удалили, часть – переписали, часть написали заново и разместили на сайте. О работах с другим контентом подробно напишу ниже.
- Работая со ссылочным профилем и контентом сайта, мы параллельно провели анализ конкурентов и выяснили много интересного. Конкуренты нашего клиента серьезно поработали над своими проектами и разместили на сайтах много полезной для потенциальных клиентов информации: отзывы, фотографии работ, прайс-листы, калькуляторы для расчета цен и многое другое. Анализ коммерческих факторов показал сильное отставание от конкурентов по данной группе факторов. Из-за этого страдали и поведенческие факторы сайта: посетители в целом проводили меньше времени на сайте клиента и просматривали меньше страниц, чем у конкурентов.
Кажется, мы нашли источник бед, но клиент не согласился с нами
Мы показали клиенту сайты конкурентов и объяснили, что проблемы с позициями связаны с тем, что сайт отстает от конкурентов по коммерческим и поведенческим факторам. Но клиент не согласился.
К тому времени сайт определенное время был на низких позициях, которые чуть росли с переменным успехом, и он не верил, что размещение прайс-листов на сайте или добавление новых фотографий как-то может помочь. Он настаивал на создании нового сайта, считая, что старый сайт уже безнадежен.
После цикла переговоров нам удалось убедить заказчика доработать старый сайт, для чего мы запросили большой пакет информации от клиента. На сбор, получение и обработку данных ушло определенное время.
Мы разместили новую информацию на сайте, тексты стали намного убедительнее, и после нескольких тестов нам удалось добиться такого поведения пользователей, которое было нужно.
Мы работаем с контентом на коммерческих сайтах по следующей схеме:
- Анализируем сайты конкурентов.
- На основе анализа формируем идеи, какая информация может быть интересна потенциальным клиентам, которые попадают на страницу.
- Анализируем посадочную страницу на сайте заказчика на предмет наличия нужной информации и ее правильного оформления. Если информации нет, то запрашиваем ее у клиента.
- Размещаем информацию на странице и через некоторое время анализируем поведение пользователей по группе показателей и сравниваем параметры с эталонными.
- Дорабатываем посадочную страницу, пока не добьемся нужных показателей. Иногда достаточно поменять блоки на странице местами, чтобы поведение пользователей стало таким, каким нужно.
После серии доработок нам удалось добиться нужного поведения посетителей на продвигаемых страницах. Но позиции страниц не менялись. Клиент начал нервничать. Проделана большая работа, а где результат? Мы же были уверены, что результат будет.
Процесс пошел!
Вначале движение вверх пошло по НЧ-запросам. Это радовало, но клиенту были нужны в ТОП-10 высокочастотные запросы. Они не росли. Мы замеряли показатели посадочных страниц – они были в норме. Об этом сообщили заказчику и посоветовали ждать. Поисковые системы обновляют разные группы факторов с разной периодичностью. Иногда нужно время, чтобы у поисковых систем накопилось достаточно данных.
Примерно через месяц после того, как НЧ-запросы вышли в ТОП-10, в зону видимости подтянулся ВЧ-запрос. Еще через 2 месяца по ВЧ-запросу сайт попал в ТОП-10, затем ненадолго вышел из ТОПа, вскоре снова вернулся и уже занял стабильно высокое место в выдаче. Итого с момента выхода в ТОП-10 НЧ-запросов до момента стабильного присутствия сайта по ВЧ-запросу прошло 3 месяца.
Сайт, который считался безнадежным и от которого хотели отказаться в пользу разработки нового проекта, успешно вышел в ТОП-10 и закрепился в выдаче.
Выводы
- SEO – это динамичная сфера. Сегодня для продвижения коммерческих сайтов важны поведенческие и коммерческие факторы. Чтобы сайт был в ТОП-10, он должен наилучшим образом отвечать на запросы пользователей (так, как это понимают поисковые системы). Поэтому особое внимание стоит уделять анализу поведения посетителей на сайте. Иногда владельцам сайтов кажется, что размещение дополнительных фотографий или отзывов не может повлиять на позиции, но на самом деле это и влияет на позиции сайта.
- SEO-специалисты уже давно не только технари, но и маркетологи. В одной тематике для победы в борьбе за ТОП-10 нужно добавить на сайт определенный функционал, в другой тематике – разместить убедительные тексты. Понять, что нужно пользователю – задача, которую не всегда просто решить.
- Чем быстрее выполняются рекомендации SEO-специалистов, тем быстрее сайт окажется в ТОП-10. Порой заказчику необходимо работать в связке с SEO, предоставляя информацию о своей компании, собирая отзывы, сертификаты, совместно придумывая акции для привлечения клиентов.
- Часто проблема старых сайтов в том, что они продвигаются по старым технологиям. На них закупаются ссылки, размещаются SEO-тексты. Поэтому когда позиции сайта падают, владелец не может понять, что происходит. Ведь раньше все работало прекрасно, почему же сейчас не так? Однако если обновить сайт и проработать его с точки зрения маркетинга – он снова будет в ТОП-10.
- Даже самый сложный проект, который кажется владельцу безнадежным, можно поднять в ТОП-10.
Нет ответов