как увеличить продажи

 Возможно, я скажу крамольную мысль. И более того, многие рекламисты, зная эту истину, стараются не говорить о ней, но… увеличить продажи можно без рекламы. И есть множество способов их поднять, кроме расходов на продвижение. И первый способ – обеспечить качественный товар и качественный сервис. Без этого все ваши усилия по промоушену только ускорят развал бизнеса. Поскольку если вы не понимаете, что клиент – это король – вы ничего не понимаете.

К сожалению, многие российские фирмы ничего не понимают. И более того, считают потребителя врагом, а не другом. Людей, отдающих деньги и по сути обеспечивающих фирме успех на рынке, ни во что не ставят. А потом удивляются, что продажи падают.

Кажется, кризис – время, когда любой бизнес заинтересован в клиентах. Вы удивитесь, но оказывается – нет. Я приведу в статье несколько вопиющих примеров, когда фирмы теряли клиентов из-за своей маркетинговой глупости, если не сказать больше – преступной халатности. Все примеры взяты из реальной жизни, и произошли с моими знакомыми, друзьями и лично со мной.

Начну с личного примера. Недавно в одной из сетей я выбирал микроволновую печь. На мою просьбу объяснить, что значит функция автоповар, продавец ответил: «А зачем я буду вам объяснять? Вы все равно забудете, что это за функция, когда придете домой». На мое резонное замечание, что я должен знать, что покупаю, и понимать – важна мне эта функция или нет при выборе товара – продавец ничего ответить не смог. Более того, он пытался всучить мне поцарапанную микроволновку, и даже когда я указал на неприемлемый внешний вид – ответил, что на работу микроволновки это никак не скажется. Посему, покупайте. Кстати, у данной сети уже начали закрываться магазины – в компании говорят, из-за дорогой аренды. На мой взгляд, причина иная.

Вы знаете, что при сборке кухонного гарнитура мойку вам придется закреплять самостоятельно? Мой знакомый не знал, в итоге – полнейшее разочарование от покупки. В магазине говорили, что все будет тип-топ – и мойку прикрутят, и все установят качественно. Пришли сборщики и оказалось, что мойку они устанавливать не будут, поскольку она куплена в другом магазине. На замечание клиента, что в их фирме не продаются мойки, а при оформлении заказа менеджер сразу сказал, что мойку надо будет покупать отдельно – ничего ответить не смогли. Руководству тоже была безразлична проблема клиента, в итоге он остался со ней один на один. Будет он в следующий раз покупать мебель в этой компании? Лично я сомневаюсь.

Мой знакомый покупал машину в автосалоне, который не удосужился даже вымыть автомобиль перед продажей, а ключи от машины с задержкой на несколько часов выдавал подвыпивший менеджер салона. До этого знакомому настойчиво предлагали подписать акт приема-передачи машины до осмотра, иначе, мол, вам придется ждать, пока машину закончат готовить! Сейчас мы всем знакомым советуем ни в коем случае не обращаться в эту фирму.

Я могу продолжать бесконечно, и думаю, что и вам, уважаемые читатели, найдется, что сказать по теме. Я согласен, что право на ошибку имеет каждый человек, и фирма тоже. Но ошибаясь, вы рискуете навсегда потерять клиента. Если вы думаете, что самое главное – производство, вы ошибаетесь. Главное – маркетинг. Главное – удовлетворять потребности покупателей лучше, чем конкуренты. Обеспечивать такой сервис, чтобы заказчики получали только приятные эмоции от работы с вами и рекомендовали вас друзьям и знакомым. И тогда ваш бизнес будет процветать. У компании, где клиента считают врагом, лохом, паразитом или неврастеником – нет будущего в любом случае.

Удачи вам и радости в делах!





Rss Commenti

7 Ответов

  1. Тут вот в чем дело))
    1. Вы можете быть самой опупенной фирмой, но если Вы не сообщите о своем предложении определенному количеству своих потребителей, то они об этом не узнают))

    2. Самая опупенная реклама не поможет Вам, если Ваш товар (услуга) некачественная.

    3. Самый опупенный продукт, с самой опупенной рекламой не поможет, если цена товара сильно завышена (в некоторых случаях, сильно занижена).

    4. Самый опупенный продукт, с самой опупенной рекламой, с самой опупенной ценой не поможет, если сам продукт не досягаем (либо незаметен на полке) для потребителя.

    Вот такое краткое переложение знаменитых 4P Великого и Могучего Котлера))

    #1 Алексей
  2. Алексей, все сказанное Вами и Котлером верно, и конечно, бизнес — это не только определенный уровень сервиса. Там еще много факторов, которые играют роль в борьбе за покупателя. Но если услуги фирмы в итоге разочаровывают клиентов, то согласитесь, вряд ли подобная компания в долгосрочном периоде будет иметь хорошие перспективы. А сервису, к сожалению, сейчас уделяют крайне мало внимания. Я больше скажу: фирмы, которые поймут, что главное — удерживать покупателей — в итоге после кризиса останутся и выживут.

    #2 Сергей
  3. Вы такие хорошие теоретики, а что делать если у фирмы нет денег на рекламу, но суперский сервис и продукция?

    #3 Фёкла
  4. Фёкла, ну чтобы у компании совсем не было денег на рекламу — такого не бывает. Даже у самой маленькой фирмы есть возможности рекламироваться. Не поверю, что даже на визитки (рублей 100-150) у фирмы денег нет ) Теперь о том, что делать — в первую очередь, сохранить сервис и продукцию на суперском уровне. Во вторую — посмотреть ценовую политику, раз нет денег. Найти возможности для роста продаж, доходов. Рассмотреть варианты бюджетной рекламы — надо, чтобы люди о Вас побыстрее узнали.

    #4 Сергей
  5. Да, или как создать свой бизнес не имея ни копейки. Вся это теория рушится об реальность как правило через несколко месяцов

    #5 Виталий
  6. На самом деле не рушится эта теория просто намного труднее, приходится бегать и уговаривать и рассказывать о себе.А лучшая реклама это личное общение, а на это денег особо не надо только подготовить необходимый материал и список предполагаемых клиентов. Тем более сейчас когда многие фирмы качаются и ли сами себя раскачивают (кризис)есть возможность быть на коне.

    #6 Евгений
  7. А можно рекламу найти на бартер, из-за кризиса рынок эволюционирует =)

    #7 Зауре

Оставить комментарий







Реклама:


Создание и продвижение сайта – агентство Brave
© 2007 – 2017